埃默里大學 Computer Science

🇺🇸我在美國名校的第一學期 - 我要活下去!

2017年11月21日 14:00
來到美國念大學的第一學期也到尾聲了,所以我決定要趁著感恩節假期把這學期的心酸血淚打成一篇文章分享給大家 我是Hank,目前在美國喬治亞州的Emory University就讀大一。 很多人可能沒聽過Emory,而我當初在選學校的時候是看上Emory排名在全美前20名,又是全美三級聯盟排名第一的網球隊,既符合想念書又還懷抱著網球夢的我,於是就透過網球校隊的徵招以Early decision申請進來了。
Emory最出名的其中一個校友就是可口可樂的創辦人,連我們學校的草坪因此以可口可樂曲線瓶的造型做設計。
亞特蘭大是個超級多樹的城市,從飛機上看下去除了市中心的幾棟大樓之外幾乎全部都是樹林,Emory雖然離市中心不遠但是市區真的也沒什麼東西,週末的時候基本上沒地方去,所以生活在亞特蘭大讓我覺得自己跟世界有點脫軌。其實美國除了幾個靠海的城市,像是紐約、舊金山外,都有點與世隔絕過著美國鄉村小日子的感覺。 不像很多大一新生會先到自己想去的學校或城市看看環境,我到了新生訓練才第一次踏進校園, 連網球教練都沒碰過面就進了校隊。但是事實證明就算沒有事先來看學校還是能過得很好的😂
在這邊建議各位在選學校的時候也要記得顧慮到氣候這一點,不要像我一樣😂 亞特蘭大悶熱跟潮濕的程度跟台灣幾乎一樣,根本就不像是我記憶中的美國, 但在冬天的時候又有可能冷到下雪實在吃不消,尤其是最近這幾個禮拜開始早上八點的時候都只有2到3度真的很想包棉被去上課 // 我不會承認我翹了幾堂早八的數學的😓 身為美國大學三級聯盟的運動員,你必須得是超人。 一個禮拜練球六天,每天三個多小時的訓練,又必須為了錯開下午的練球時間,每天早上把所有的課擠在早上上完,過著一週五天的早八生活。而練球結束後還有永遠做不完的功課在等你,充實和忙碌的程度是一般生很難想像的。 但球隊也不是只有訓練而已,像是每週五的球隊聚餐、志工服務還有大一的迎ㄍㄨㄢˋ新ㄐㄧㄡˇ 都讓無聊又難熬的球隊生活多了一點點樂趣,就一點點。
學業的部分其實比我想像中還要難很多,但是私立學校的好處就是人少,所以可以得到很多教授跟助教私底下的關心跟幫助。我們學校還有每週兩次免費的家教,是由前一個學期修過同門課而且拿到A的學長姐教的。 還有一個我覺得比家教更有用也更貼心的服務,就是我們的writing center和國際生的ESL writing session。很多學校都有這樣的寫作中心,他們主要協助我們改文法跟調整文章的架構,所以不用怕報告寫得亂七八糟,只要交作業前去寫作中心批改一下基本上就是穩穩的了。 也有很多課是不管你的英文文法和單字錯誤的,像是我這學期拿的基礎心理課有一篇六頁的期末報告,老師在宣布作業的時候,第一句話就說他接受文法錯誤,叫我們專心在理論和證明就好了。所以不要因為自己的寫作不強或是英文不夠好成為決定不出國唸書的絆腳石。 只要成功申請到學校,就出去吧!
我因為打網球的緣故已經有五年沒有接受正統教育了,基本上國三到高三的課程都沒有學過,再加上高中畢業後兩年的Gap year,我以為會造成我考美國大學入學考的障礙。 但是在我考完SAT之後,我曾經納悶為什麼這些東西要上完高中三或四年才可以考? 來到這之後才知道大家不只是SAT分數高而已,還都帶著20多分的AP/IB(大學先修學分)和超級旺盛的求知慾才進來的。 學校教課的速度非常非常快,每堂課後都有做不完的功課和每週小考,但是大家似乎都已經習慣這樣的節奏了,尤其是那些中國學霸,只要考試拿低於93就開始煩惱沒有A了怎麼辦。 還記得第一堂最基礎的法文課還在嘻嘻哈哈的Comment allez-vous(你好嗎?) 過了一個月就已經在學過去跟未來式的文法了,但隔壁的學霸Patrick卻可以每次考試都不低於95。 而我主修的Computer science更是從一開始的loop,過幾個禮拜直接開始Object oriented programming的一個大躍進。這些都讓我在Emory的前兩個月追地有點上氣不接下氣。 在這邊強烈建議大家如果能夠在高中或是交換之前,先拿完一些通識課就趕快拿完,因為學校為了讓學生的基本功更扎實,會把通識課設計的最難拿A,也是最多要學的課。 今天就先分享到這邊,我先來去吃火雞了。 — 比起用文字敘述我的生活,我更喜歡用影片說故事, 這邊是我的Youtube頻道和Instagram帳號 我在上面會常常紀錄我的美國大學生活,如果有任何關於美國大學歡迎到Ig小盒子我! Instagram:
愛心驚訝
4680
留言 256
文章資訊