國立政治大學

申請留學履歷表怎麼寫

2019年1月10日 11:00
應該蠻多人在申請留學之前,都沒有用英文撰寫履歷的經驗吧? 因此在第一次製作英文履歷的時候,往往不知道怎麼下手。 我個人也是在申請美國研究所時準備了第一份英文履歷,但之後在求職及申請唸博班時,因為有了先前架構,所以只用稍微修改一點內容就可以了。因此建議大家不管有沒有要申請留學,英文履歷最好盡早開始準備,以備不時之需。 留學申請時會被要求提供 CV,而非Resume,因此,相對於Resume著重在專業工作經驗,CV則較重視學術領域的成就。 建議履歷應分為幾個重要部分:個人資訊、教育背景、教學經驗、研究經驗、榮譽及獎項、技術能力、學術及專業經驗、出版作品、學會發表經驗、及推薦人資訊等等。接下來針對幾個重點部份分別解說: ●教育背景: 包含所就讀過學校,從最近就讀的大學開始排列,應列出學校名稱、地點、所取得的學位、專攻、以及就學年度。如果曾完成論文的撰寫,則應包含論文的名稱及指導教授。若有獲頒榮譽獎項,也列出獎項名稱。這裡不需要標示GPA 或成績,因為這些資訊可以從成績單中得知。 ●研究經驗: 雖然研究所申請者或許尚未擁有過研究的經驗,但如果曾有任何協助、參與研究項目的經歷,都可以在此部分陳列出來。 ●榮譽與獎項: 陳列各個獎項名稱及頒發機構,以及受頒的日期。可以包含大學獎學金或是助教獎學金,若因為GPA 成績優異而獲頒的書券獎(Dean’s list) 也應包含在此部分。 ●技術能力: 因為學術研究需要資料處理及分析的能力,統計、電腦程式相關的能力和經驗都會為履歷表(CV)有很大的加分效果。
●學術及專業經驗: 列出可以替個人能力和資歷加分的工作職位,包含實習經驗或是行政業務經驗,這些經驗要能展現出對工作的投入和職場道德等等,如果曾有許多不同類別的工作經驗(例如:研究、教學、管理), 應將這些工作經驗分門別類列出。建議應包含過去4-5年間的工作經驗。 ● 出版作品: 若曾出版過一個以上的作品,將這些作品分成期刊、報告、其他等類別,分門別類列出。若尚未有任何以本人姓名正式發表的作品,仍舊可以列出曾在報章雜誌或部落格中曾發佈過的文章,以顯現書寫技能及獨立思考的能力。 ● 學會發表: 若尚未有參加學會或發表作品的經驗,就算僅是參與協助準備簡報等其他資料,都可在這部分列出。列出報告的題目、學會的名稱、地點和日期,並簡單的敘述簡報的內容。 ● 推薦人資訊: 這部分應放置在學術履歷 CV的最後一部分。列出3-5位學術或專業領域的專家,他們應該要可以證明您所列出的能力和資歷屬實。列出推薦人的姓名、專業頭銜、就職機構,以及聯絡方式 (電話號碼及email即可)。
履歷表詳細格式可參考文中範例,祝大家申請順利。 *範例資料來源出處:
527
留言 10
文章資訊
Logo
每天有 20 則貼文
共 10 則留言
國立中央大學
我是直接找模板套上去然後隨便打一打……
延世大學
謝謝原po分享!真的很實用!
這板是不是都是葉配?
B3 這個沒什麼好業配吧 😂 申請英國研究所 我現在就差雅思跟作品集 覺得壓力山大
B4 說的也是 最後那個連結一定不是葉配
B5 啊哈哈哈喔喔哈 看到連結了 因為之前一直點不進去 拍謝拍謝 我眼瞎 我以為大家爬文可以知道有些申請的代辦文章潤稿是不用錢的 只是學校要自己先看好 (´・ω・`)
輔仁大學 法國語文學系
好實用!!來得正是時候謝謝原po🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
B1 不好意思請問你寫完不會很空嗎😭我照模板但可能因為我經歷太少 整份空空的😭感覺要像sample那麼豐富很難⋯😭😭😭
國立中央大學 電機工程學系
可能因為我是電機系的 所以簡潔俐落會比較受人偏好 我個人是不硬寫,就把重要的列出來 例如成績、社團、能力檢定等等 最多再寫個專題規劃
B9 了解~非常謝謝你!!🌸