寫給GPA不足,但懷抱留學夢的你/妳

2019年4月14日 00:17
大家好,我是這篇文章的原Po:
最近我申請的學校都已經放榜完畢,14間學校中,總共錄取了9所教育學院的碩士班。身為GPA2字頭,且集二一、休學、退學、延畢於一身,又是跨領域申請的申請者,想透過自身的經驗,來激勵同樣GPA不高的同學,並分享自己所知道,可以彌補GPA的做法。 【GPA重要嗎?】 之前閱讀Dcard留學版的時候,很常聽到一位前輩講說GPA不重要。我的經驗是這句話對,但也不對。更精確的說法,應該說GPA確實是學校的參考依據之一,但在通常情況下,並沒有重要到一個GPA定生死的程度。在許多學校的招生流程中,申請者的文件,會先在學校的招生單位做初步審核,這個階段的初步審核,只會確認申請者的GPA有沒有到最低門檻(通常是3.00/4.00),而通過初審的申請者,則會被送到各系所做進一步審核,也就是說,只要申請者的申請成績有符合最低標準,之後的起跑點跟其他人都是一樣的,都是根據履歷、動機陳述、推薦信等做綜合評估。而這,就是低GPA的申請者,有機會多下工夫的地方。 此外,碩士班的申請,跟申請大學部的篩選情況是很不一樣的,通常碩士班的申請者會比較少(因為都是有志於鑽研這個領域的人),也就是說,比起大學部上千人競爭有限名額,碩士班的錄取率通常會高很多。基本上,申請者只要能證明自己有能力應對碩士班的課程,都還是有機會被考慮的。有一位長春藤盟校的招生官曾對我說過:「在大學部,我們是找理由不錄取學生,而在碩士班,我們是找理由錄取你。」連像德州大學奧斯丁分校這樣的名校,很多碩士班的總錄取率都會超過4成甚至一半。 至於GPA未達3.00的申請者該怎麼辦?如果你/妳的GPA是2.9X,請相信許多學校的招生單位,並沒有嚴格到會在意這0.1的差距(就像是量體重的時候,如果我發現自己的體重增加0.1公斤,我都是當成沒看見XD)。我可以很篤定的跟大家說,加州大學柏克萊分校也會錄取GPA2字頭的學生,只要學生在其他申請資料上,能證明自己有能力應對碩士班的課程。而我自己的申請經驗,則是幾乎所有我GPA未達門檻的學校,都錄取我了。 至於GPA更低的申請者,可以參考以下的做法: 【把GRE成績拉高】 GRE作為美國研究生入學考試,在一定程度上,能夠反映申請者的能力,如果申請者的GRE明顯高於其他人,則一定程度上可以彌補GPA的不足。另外,有些校系沒有要求繳交GRE成績,但也沒有禁止繳交GRE,在這樣的情況下,如果申請者多附上GRE成績,有時反而會成為大優勢。我個人的申請經驗,是所有無要求GRE,但我多附GRE的學校中,只有一所學校沒錄取我。 分享我以前寫的一篇英文自學經驗分享文給大家,雖然這篇文章是針對托福,但裡面提到的一些自學方法跟免費資源,對於準備GRE同樣很有用:
【以誠實為前提,呈現對自己有利的GPA計算方式】 在GPA無法改變的情況下,申請者還是可以選擇呈現對自己有利的GPA計算方式。舉例來說,有些申請者的專業課程GPA或最後2年GPA比總GPA高很多,這種情況下,就可以在履歷上凸顯自己的專業課程GPA或最後2年GPA,有不少學校是以專業課程GPA或最後2年GPA作為審核標準的。但採用這種方式時,一定要以誠實為前提,在履歷上註明自己的GPA,是採用哪種計算方式,以避免日後產生爭議。 【隨班附讀】 有些臺灣的學校,可以允許社會人士以隨班附讀的方式到大學裡修課,隨班附讀的學生會有成績單。由於多數國外的學校,看的都是申請者「所有」的修課紀錄,所以如果隨班附讀相關領域課程,而成績又夠突出,往往也可以彌補畢業前GPA的不足。 【加強工作、實習、或研究經驗】 多數國外研究所,都很重視申請者是否具有相關領域的實務經驗,以我申請的教育領域來說,申請者是否曾任教職,就是一個很大的考量點。如果申請者在相關領域上,有特殊的實務、研究表現,常常可以緩解甚至完全蓋過GPA的不足。 【向學校展現自己的積極度】 向學校展現積極度的方式很多,例如主動寫信給系所教授、參加學校在台灣舉辦的招生活動、參與系所的線上交流會等等,更重要的,是在動機陳述裡,展現出非這間學校不可的氣魄、呈現自己針對這間學校的優勢,已經做過很多功課,並具體指出這間學校的某課程,或某教授的研究主題,與自己的目標領域一致。前面說過,碩士班最在乎的,往往是學生入學後,有沒有辦法應對碩士班課業,因此申請者對目標系所的了解程度,往往會影響系所的錄取。 另外,在與學校交流的過程中,有時會獲得意想不到的機會。 【先透過預科或文憑課程( diploma )入學】 許多學校(尤其英國跟澳洲的學校)設有預科或文憑課程制度,如果成績未達入學門檻,可以先註冊預科或文憑課程,只要在上述課程的成績達到一定標準,就可以正式進入該校的碩士班。許多學校也都同意修習文憑或預科課程的學生進入碩士班後,能抵免部分學分。 以上,希望我的分享,能夠對擔心自己GPA不足的學生產生一點幫助。當然如果有任何問題或指正,都可以跟我說,我會盡我所能回答或修改~ 之後如果有機會,再來分享DIY申請學校的心得!
842
回應 37
文章資訊
熱門回應
國立臺北科技大學
gpa不足還是要看哪間學校啊 四大四中的就算gpa偏低,還是有一定的程度在 那種已經讀到私立學店、gpa還很低的人,是在學人家出國幹嘛?看中文字都不會了難道就看得懂英文?
國立清華大學 工學院學士班
推! (GPA 2.xx 錄取美國top20路過
恭喜原po! 非常勵志! 同意GPA是參考之一,國外學校真的都是綜合衡量,所以即使有不足的,在其他地方加強也是能申請上好學校的。 原po繼續加油!大家加油!
共 37 則回應
恭喜原po! 非常勵志! 同意GPA是參考之一,國外學校真的都是綜合衡量,所以即使有不足的,在其他地方加強也是能申請上好學校的。 原po繼續加油!大家加油!
中國醫藥大學
謝謝你的分享 恭喜
勵志 但是GPA還是要顧 好好讀書才是硬道理
國立清華大學 工學院學士班
推! (GPA 2.xx 錄取美國top20路過
國立臺灣師範大學
推這篇 我有聽說申請好學校會很需要名校光環(例如台灣人一定比例錄取台大或一定比例錄取交大這樣) 想請問真的會這樣嗎? 沒有名校光環的人有點慌
國立臺北科技大學
gpa不足還是要看哪間學校啊 四大四中的就算gpa偏低,還是有一定的程度在 那種已經讀到私立學店、gpa還很低的人,是在學人家出國幹嘛?看中文字都不會了難道就看得懂英文?
國立中山大學 資訊管理研究所
小弟gpa2.44 托福108 Gre 330 目前還在工作累積實力 希望可以蓋過gpa的不足 看到這篇感觸良多 幫各位祈禱 也希望各位幫我祈禱未來能上好學校xD
B3 同意把課業顧好才是最直接的方法,不過還是有很多同學跟我一樣,決定要發憤圖強時,才發現GPA已成定局,寫這篇文章主要是想分享在GPA無法改變的情況下,還有哪些方法可以補救~ B5 我曾聽說過有些英國學校會把臺灣的學校分級,不同級別的學校入學門檻會有上下5分的差距。不過由於也聽說過不少未達門檻而成功入學的例子,我想這個門檻應該不是硬門檻,同樣可以透過文中的方式彌補。 至於澳洲的學校,有聽說部分學校也有類似的分級制度,但因為澳洲碩士的入學門檻相對來說較低,如果想要彌補的話是會更輕鬆的。不過我自己申請澳洲學校時,是從沒聽說過成大的學歷能夠讓我用更低分數錄取,所以這個分級制度的存在有無及實際執行情形不得而知。 除了上述的分級制度外,臺灣學歷對留學申請的影響很有限,因為今天申請者是中山也好,中原也好,對國外的審核人員而言,都是不熟悉的他國學校,不太會因為校名而有差別待遇。我身邊也有不少私校的朋友,最後上了常春藤、MIT等等。 B6 提到的確實是許多人會有的疑慮,不知道這樣算不算有回答到呢?基於上述原因,我認為私校學生當然可以出國。先不論他是否是因為學測或指考英文較低,而進入私立學校(因為我遇過很多私校但外文比我好的人),即使當事人是因為英文成績未達公立學校門檻而進入私校,大學4年的時間,只要他願意,絕對足夠讓他把一門外語學到熟練。
B7 有聽說過哥倫比亞大學跟卡內基美隆大學都錄取過GPA 跟你相近的學生,加油,要保持信心!
B4 所以是2.多少啊 好奇
嗚嗚我也是私立大學GPA不高(科系不好拿分)所以好困擾好擔心
國立清華大學 工學院學士班
B10 2.66
感謝原po的分享! 我也是對教育這塊有興趣的, 但是大學讀的科系跟教育完全沒關聯, 還沒看過自己的GPA,但是系上同學每個都很認真,還有之前就學過已經很厲害的(語言方面),完全贏不了😂 想問原po是如何申請上雪梨大學的呢? 我記得教育研究所要至少有任教兩年的紀錄。 但是是一定要在學校內嗎?我目前是有在補習班當助理,還有遠距教學,幫助偏鄉小孩的,之後會去當志工,指導國外小學生學中文。 然後雅思至少要7.5😂真的有夠難
謝謝分享!
第一眼以為是說GPa、MPa的....
昆士蘭大學 應用語言
澳洲的學校也有對中國的大學進行分級,985的話平均分75%,211或者以下可能就要80-85%了
匿名
這則回應已被刪除
2019年4月15日 09:44
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B13 我申請的Learning Sciences and Technology 是要求我具備2年以上相關工作經驗,所以我後來是跟我任職的地方申請英文工作證明,然後工作證明上要有任職期間跟工作內容。(其實這段過程中有遇到一些曲折,不過先暫且不提XD) 然後我申請的碩士班,沒有要求相關工作經驗一定要是老師,即使你是助教、企業教育訓練單位、課程設計師等等,工作內容只要跟申請的碩士班有相關即可。 除了工作證明以外,剩下的就是繳交英文履歷、英文考試成績(雅思跟托福都可以,我是考托福)、填網路申請資料
B16 澳洲有些學校確實會針對中國學校分級,但針對臺灣學校分級的情形,目前還沒正式看過。 而且我還是有聽說不少雙非(非985211)的學生,最後成功拿到入學資格~
很謝謝你的分享!你的文章讓人覺得很安慰,你的回覆也讓人感到溫暖,祝福你未來一切順利!
大堆!!! 我的gpa也是2字頭... 正在如火如荼的準備申請研究所,現在真的擔心的要命...
國立中正大學 法律學系
B8 其他國家不清楚 不過英國的學校的確會分 私立大學大家對他們來說總平均要75還是80才算2:1的honours 四大四中總平均70就可以
B20 謝謝你的祝福跟支持喔^^ B11 B21 雖然難免擔心,但與其擔心無法改變的結果,不如把握還可以改變的東西~ 如果是因為系上評分比較嚴,導致GPA 不高的話,可以在申請時附上班排名,學校通常會把班排名列入考量的
國立臺灣師範大學 應用華語文學系
謝謝你!在我迷惘的時候很有用!
b4 才是真正勵志RRRR GPA2.多上 tip20 跪求分享心得RRRR
感謝原Po細心分享! 之前我也超擔心我的成績很差,我其實只有7出頭, 不過之後有在機械公司做一年,然後再去申請, 我覺得像學校展現積極度真的超級重要, 那時候其實運氣很好,居然直接錄取曼大......, 自己都有點嚇到.....不過我是有找代辦幫我做文件, 說真的我覺得我的代辦還不錯, 幫我用了很多流程然後也很細心的指導申請資料, 拯救了我的SOP!! 謝謝原PO心得分享!
國立臺北科技大學 車輛工程學系
敢問樓上有推薦哪家代辦嗎? 問了很多間都覺得普普,還很多都是給外包的做, 好猶豫到底要不要自己申請,原PO快快分享自己申請的經驗啊!
B27 其實在時間許可的前提下,我比較推薦自己申請,畢竟沒有代辦會比你瞭解你的優勢和目標在哪裡 不過申請分享文我可能需要點時間寫,因為內容會很長,可能需要分段完成XD
B27 我也想知道哈哈哈 感謝原PO文章分享!~~~
B27 我之前是找 Distinct Education 德毅國際,是專門做英美的代辦,而且都是線上,個人覺得蠻方便的! B28 謝謝原PO的建議,哈哈我之前也有想說要自己申請,不過後來也實在是忙不過來,而且爸媽叫我找代辦比較保險哈哈XDD,可能我常常忘東忘西哈哈 B29 哈哈我是找德毅,我朋友找一間好像是新開的叫做"劍橋教育",也是做英美的,他的評價也不錯!