華威大學 英語教學與多媒體 研究所

那些我希望出國念書前就知道的事

2019年7月22日 08:35
嗨大家好,我曾當過10年的中學英語教師,現正在英國攻讀英語教學的博士學位,喜歡探索各種自學方法、筆記術、和教育科技工具。 今年開始認真地在網路上經營個人品牌,結交到各行各業的朋友,也收到很多朋友私訊詢問各種英語學習的問題。在這過程中,我盡力把我所知的資源、工具、相關文章,分享給有需要的朋友。而我也發現,關於「考到雅思 / 托福門檻、拿到 offer 之後,還可以如何持續練習英文」的這個主題,網路上能找到的文章並不多。 於是這個專欄【What I Wish I knew 那些我希望出國念書前就知道的事】就誕生了。我的想法是,考到雅思 / 托福門檻,一直到 9 月開學,還有好幾個月的時間,如果留學生能好好善用這段時間,持續增進學術英語的聽說讀寫能力,也許就能減輕異鄉留學生活的課業 & 生活的雙重壓力。 在這個專欄裡,我會從自己在英國碩博班求學 & 教學經驗,與大家分享學術英語的技巧、工具、與心法。文章會有三大主軸:
讀與寫_Reading & Writing 雖然現在高等教育越來越重視口語表達能力,但在成績計算上,書面作業 essay 、畢業論文 dissertation ,依然是主要的評分項目。這邊我把讀與寫的能力放在一起,是因為言之有物的寫作,來自大量的批判性閱讀 critical reading。另外,我也把 email 寫作放上去,因為聽過太多老師抱怨國際學生,連一封主旨扼要、措辭得宜的電子郵件也不會寫。我自己也是來了英國之後,才知道寫 email 有這麼多眉角! 聽與說_Listening & Speaking 這個分類主要是介紹四個常見的口語溝通情境。Lecture 就是傳統授課方式,一個老師對著全班同學上課;Seminar 則是在老師上完課、學生回家閱讀指定教材後,全班分成小組,討論自己的看法和觀點。 Tutorial 是跟自己的導師一對一面談,你可以帶著生活、學業上的問題去找導師討論。最後,Conference 研討會或演講,又可細分成聽別人的演講和自己的演講,這些都有很多面向可以分享。 工具箱_Toolkit 最後是工具箱,裡面會有思維工具和硬體工具。我會分享我自己如何克服低潮、時間管理、跨文化溝通、networking 技巧等。另外,我也會分享實用的網站、軟體、Google 搜尋術等。 那些我希望出國念書前就知道的事 身為老師,我一直很清楚,當你能夠把某個知識清楚地教會別人的時候,你才算是真正學到了那個知識的精髓。 而我真正意識到「那些我希望出國念書前就知道的事」,就是在我自己擔任語言學校的講師,幫助沒有考過雅思門檻的國際學生通過測驗時,所得到的啟發。 回想多年前的那個暑假,我滿心期待地打包行李、爬留學生的分享文,知道了很多異鄉生活求生術,但卻沒有讀到太多「學術英文求生術」的文章。所以我希望未來能在這個專欄裡,針對這些主題、以及留學生常見的困擾,提供一些過來人的建議。 下集預告: What I Wish I knew 那些我希望出國念書前就知道的事: Email 篇,我會分享一個有禮貌、有重點的 email 三段式寫法,讓你在行政人員、導師、教授心中留下不錯的第一印象!
愛心跪哈哈
4773
留言 69
文章資訊