華威大學 MA TESOL 的課程經驗

2019年10月10日 06:24
嗨大家好,這篇文章會分享 華威大學 MA TESOL 的課程經驗,給版上想要到英國念 TESOL 的朋友做參考 😊 *** 我這學期擔任社會語言學 (Sociolinguistics of English as a Global Language) 的助教,跟系上的兩位老師一起上課 (lecture) 、帶討論 (seminar)、批改作業。 還記得十幾年前讀彰師大,被 Generative syntax tree 摧殘的歲月。剛出道教書時,國中英語還是以文法翻譯為導向,Chomskyan syntax 就是我的語言學真理。後來到英國念碩班,才知道原來 Chomsky 只說了一半的故事。 英國語言學大師 Michael Halliday 幫我把另一半的故事補上。Michael Halliday 跳脫句子層面的語法規範,從篇章 (discourse) 的角度去解析,我們如何使用語言去達到社會互動,如建立關係、建立權威、買賣交易、談判、辯論、騙選票 XD 等 微觀絕對的 Chomsky,加上宏觀相對的 Halliday,就像陰陽兩極相生又對立,讓我對語言學的宇宙,有更立體的了解。 Socio-linguistics 從社會學的角度,從政治、經濟、歷史、階級、性別、種族的觀點,看人們如何在生活中使用語言。 在英語教學所裡面,討論的相關議題包括:英語是怎麼成為世界的強勢語言?什麼叫做標準英語?什麼是雙語教育?什麼叫做「合適的」「有效的」跨文化溝通?語言跟身分認同之間有什麼關係? 可以跟老師合教這堂課很開心,不僅是因為社會語言學這門學問太有趣,更是因為在這過程中,它會讓你反思,自己身為英文學習者 & 教學者的身分認同。尤其是在英語變成世界語言的脈絡下,英語教學到底該怎麼教、怎麼學、怎麼考? 在社會語言學裡,我重新塑造了自己身為「英語教學者」的身分認同,同時它也empower 我的學生,成為更有自信的英語學習者。 底下附上 Module outline 給大家參考:
上課方式: 每周兩小時,一小時的lecture (即全班一起上課,老師講課為主),一小時的 seminar (全班分成四組,同學討論為主)。上課前要先把老師指定的閱讀文獻看完,到課堂上做討論。期末交一份 2000 字報告。 以上分享希望對 TESOL 有興趣的朋友有幫助 😊
13
.回應 2
文章資訊
共 2 則回應
想請問那時候唸 Warwick TESOL 同學有多少人呀?
B1 抱歉最近較忙, 現在才回覆。 目前人數都在 80 人左右, 大部分都是中國學生, 英國當地人也有但很少。 Warwick TESOL 與 British Coucil 長期有合作案, 來自世界各國的 Hornby scholar 也都是送來 Warwick 攻讀碩士學位。