就算勇敢只多了一點點 #留學生活

2019年11月14日 05:12
前情提要
接續著「讓故事重寫」的期許⋯⋯ 「想要征服一座山,就要習慣不習慣的缺氧,我想要為自己勇敢一點,就算勇敢只多了一點點,這一點點,總有一天繁星點點。」—旺福樂團〈勇敢一點〉 昨天下午出了門,除了手機和鑰匙,以及一張薄紙板,我終於鼓起勇氣做了一件想了多年,卻沒有勇氣真正實踐的事。 氣溫3度,一個人舉著Free Hug的牌子,手很冷,可是心裡無法言喻的感動和感謝,讓我不少次在和陌生人擁抱的那幾秒中內泛淚,而能擁有如此難忘的一小時,來自於過去幾週的啟發。
___________________ 在朋友的推薦下,最近在讀《被討厭的勇氣》,我意識到自己容易因為不想辜負家人的期待,不想被擔心,於是說服自己「嗯他們的擔心是對的,那個可能危險,好吧那算了。」同時,我很少為了想做的事奮力一搏、去做不是全部人都理解的事,偶爾和朋友聊起夢想,我會想起19歲時錯過的某一個讓我熱血沸騰、眼神發亮的機會,現在想起來的確覺得遺憾。 然而逝者已矣,在24歲的第一天,我決定正視自己想要的改變的地方,在保有初衷之內,調弱接收他人情緒的訊號,將專注力放回自己身上,把自己推出安全邊際,以好奇心去看看做了這件事後,會發生什麼事?說不定根本沒那麼可怕,就算出糗或失敗了,那⋯⋯也就只是這樣。 如同心理學家阿德勒所說,我們活在的世界是偏向主觀的,事件沒有好或壞,也不會因為單一事件就決定了命運,而是取決於我們賦予事件什麼樣的意義。 ___________________ 於是我開始了小小的練習。最近開始上正式的荷文課,因此我就練習用荷文點餐、問路、找書,其實有些字我根本不會唸,但就是先唸了再說,嗯原來沒有想像中可怕。遇到不合理的事就主動發問,嗯原來也沒有想像中可怕。 這些小小的經驗值,累積成讓我今天決定實踐了Free Hug的勇氣。 我一定會找時間記錄從一個人站在街上的尷尬和緊張,到後來無數個熱情的擁抱,以及最後意外溫暖的結尾:一位名字是Tigest的女士、一杯免費熱紅茶,一個也許這輩子都忘不了的瞬間。 我還有好多要練習的,謝謝推薦我看這本書的H,謝謝這個世界,今天的我決定好好拍拍自己的肩膀說:「繼續加油,妳又更勇敢一點。」 ___________________ 在世界各地留學的大家都很勇敢及辛苦了,希望隔空的free hug,也能讓彼此感受到一點溫暖,一起加油:)
從荷說起
44
.回應 5
文章資訊
共 5 則回應
國立中央大學 中國文學系
你好棒~~ 想知道關於女士與紅茶的故事 其實還想知道中途泛淚的原因與感受!
B1 哇謝謝妳❤️ 我會盡快找時間好好紀錄下來分享的,謝謝妳的留言~
B1 啊我有可能到時候會忘記分享在Dcard XD 如果有興趣的話可以追蹤從荷說起喔 再次謝謝妳~ ❤️
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!