中國醫藥大學 醫學系

#分享 2019年外交部國際青年大使:初選篇

2020年4月19日 23:43
哈囉點進來的你! 會想打這篇文章是因為今年陸續有一些人來問了我青年大使的事情 回想我去年申請的過程,其實有許多的未知和摸索 畢竟相較於其他文法商類組的同學,有一些學長姐和系上的教授可以討論 我只能靠上網爬文去了解相關的資訊 所以希望這篇文能夠讓大家在走向青年大使的路上少一點坎坷 <3 因為這篇比較像是一篇攻略,所以內容會比較正式而且偏流水帳 如果想要看到青年大使可愛的大家還有各種好玩的事情,除了版上這幾張我很愛的照片,也歡迎去我的哀居(@emilychou1108)精選限時裡的一些片花ε٩(๑> ₃ <)۶з
〔我的背景〕 在申請青年大使的時候,我是一個剛進入醫學系的大一新鮮人 當初單純是因為想踏出自己的舒適圈,看看不一樣的世界 所以在報名表釋出後沒過幾天,就毅然決然地栽進去這個坑了XD 〔青年大使是什麼?〕 青年大使是一個外交部的交流計畫,希望能夠透過培訓與出國的過程,讓更多大專院校學生拓展國際視野以及引發對於外交興趣 入選後,我們必須經過一個月的培訓,並代表台灣到國外參訪約10天 活動包括了組織參訪、官員拜會、民間交流和文化展演 這個部分如果之後有機會會再另外發一篇來詳細介紹~~~
〔青年大使有什麼吸引人的地方?〕 對我而言青年大使最重要的是認識一群一輩子的好朋友<3 雖然大家都來自台灣的各個角落,有著不同科系、不同背景,但正是因為把這75個很特別的人聚在一起,一起為外交部打拼聊天玩耍喝酒(喂,才擦出了很多很美麗的火花! 其他還包括學習很多很酷的技能(扯鈴、八段錦、各種舞蹈等等)、多了一個國際交流的機會、台風更穩健等等,而且這一個多月的期間外交部更是包吃包住~~ 總結一句:如果你在大學時期沒有嘗試申請看看青年大使,絕對會變成人生的遺憾之一! 〔要怎麼成為青年大使呢?〕 首先,你要先符合青年大使的甄選資格「18-35歲全國各大專校院具中華民國國籍之學生」 接著只要通過初選、複選和決選(但實際上只有兩個階段XD),你就成為青年大使了~~ 下面就是詳細的說明流程啦!
〔初選流程〕 初選其實就是書面審查,他甚至是用郵寄紙本的方式而非網路繳件>< 雖然說外交部是以郵戳決定繳件日期,但是還是越早交越好 我當年在計劃公布不到一星期就繳件了,之後還有follow up打電話過去確認是不是有收到件(一整個超級緊張哈哈 當時需要繳交的文件有這些: 1. 報名表:就是一些基本資料的填寫,其中有一個很重要的是選組的部分,我會在後面討論~~ 2. 學生證正反面影本:可以用手機掃描軟體拍完後印出來,或直接彩色複印 3. 自傳:這個部分有很多可以說,我直接放到後面詳細說明! 4. 音樂版權授權切結書:他就是一張同意書 5. 個人影音資料使用同意書:另一張同意書,印出來記得簽名就好 6. 推薦函至少一封:我只有附一封,我也放到後面詳細介紹~ 7. 就讀大專院校修習英文課程之成績單證明:我上大學後都有修英文當營養學分所以沒有問題,但如果沒有修任何英文課程的可能就要大電話去問問看怎麼辦了owo 8. 其他外語能力測驗成績證明:基本上坊間有的考試(GEPT、TOEIC、TOEFL、IELTS跟劍橋系列)他都願意看,我就全部丟上去了哈哈 9. 才藝檢定證明或比賽得獎證明:當時還是小大一的我幾乎沒有什麼大學的比賽經歷,所以就把高中時玩模聯跟英文辯論的一些獎狀丟上去了>< 但如果可以的話還是盡量以大學的為主~~ 10. 報名表件檢核單:他就是一張檢核單,給你確認上面這些資料都有乖乖躺在信封裡(´∀` )
〔我要選什麼組呢?〕 當初我為了這個問題煩惱超級久的!!! 現在回想起來滿好笑的,因為經歷過一切之後會發現我毫無懸念就是宣介組的料( ͡° ͜ʖ ͡°) 但那時候會猶豫,是因為雖然我的英文能力還堪用(托福100多益960),但是在模聯圈混過就知道這個英文程度在台灣其實不算特別好 又剛好自己大學有在玩樂團,所以想說要不要用吉他跟唱歌去硬闖看看 但是身為過來人真的要說「千萬別去赴死!!」 青年大使的分組大致可以分為才藝專長、宣介專長、攝影專長和舞台管理專長,才藝專長又可以細分為很多類別 我們團有25個人,其中有12個是外文、2個音樂、5個舞蹈、1個京劇、1個歌仔戲、1個武術、1個扯鈴、1個攝影、1個舞台管理專長 所以從數據上來看可以知道,才藝專長入選的都是那個領域的佼佼者!! 相對的,外語專長的要求反而沒有那麼高,只要你願意開口交流,入選的機率就很大! 特別是最近這幾年,外交部特別鼓勵醫衛、理工、農業及資訊等科系學生加入,所以並不一定要是外交或外語背景的人才會入選喔~~ 〔自傳和推薦函〕 我自己認為青年大使的自傳和推薦函超級重要!!! 2019年的初選投的人大約是1100人,只看紙本資料就篩到只剩415人了,複選都沒篩掉那麼多人(́◉◞౪◟◉‵) 所以在自傳和推薦函裡面寫出自己的個人特色炒雞重要! 我當初在寫自傳和推薦函時是這樣處理的: 1. 列點式寫出自己想被評審看到的特點(國際觀、外語能力、個性等),並在後面寫出實際例子 2. 把上面這些東西分類到自傳和推薦函兩邊去寫(因為兩個都有篇幅限制,所以要在有限的字數中呈現最多的東西,盡量不要寫重複) 3. 自傳如果篇幅允許,可以在下面塞一小排照片,增加評審印象 在處理推薦函時,因為小大一比較沒有熟識的教授,所以我是先直接寫好一篇推薦函的草稿後,直接去找系主任請他修改後幫忙簽名 但如果有熟識的教授願意幫你寫,也可以先列點給他一些可以提點的部分,教授會寫得比較順暢(^u^)
初選的部分就先到這邊啦!! 之後有空會再更新複審篇的!
愛心
103
留言 11
文章資訊