看完這篇就不再說雅思閱讀難啦!8分答題技巧分享🔥

2020年12月8日 19:33
今年考了3次雅思,終於考到7分跟雅思分手了,特別是閱讀拿到了8分,這裡就跟大家分享一下我是如何準備雅思閱讀吧! 相較於其他版上的文章分享準備的過程,這裡我記直接分享做題的技巧,希望我的方法可以幫助很多正值撞牆期的人或一些英文底字不好的人😊讓大家順利通過雅思💯 📍自身情況: 上大學後平時有打工還要準備雅思,所以時間一直是很不足夠的,加上技職體系畢業,單字量真的遠遠不足高中生,所以常有看不懂情況,但是後來發現雅思閱讀根本是完全靠技巧的考試😂 不需要想像中大量的單字量與實力,在這邊就分享一下我的懶人考雅思的方法吧~ 📍推薦書單: 1. 雅思衝刺筆記: 補習時考了2次都沒過,決定自修並開始找資料,後來在蝦皮上找到這本書,裡面記錄了考雅思的精華與作答技巧,我的很多方法都是從這裡來的,筆記裡面還有超多篇真題教大家如何用方法作答跟快速找關鍵字,非常推薦給程度不好的同學,是一個可以快速跟雅思分手的捷徑
imgur
imgur
2. Cambridge IELTS劍橋真題:
imgur
推薦大家可以買來試試看我分享的閱讀技巧,練習看看就知道那些技巧有沒有用啦😊 順便跟大家分享如果想要看真題的答案在文章的哪裡,可以在下面的這個網站打上文章的標題都可以找的到哦⬇️ 不過沒有詳解就是了
📍以下開始分享閱讀的作答技巧: 1. 拿到考卷先決定3篇文章的做題順序,如果亂序題多建議那篇文章後做,因為亂序題你不會知道題目在哪段又或是什麼時候會出現,相較之下依序題只要找到一題,後面的題目全部都會照順序出現!所以先把簡單的依序題分數拿穩再去決戰雜亂的亂序題💪(不過通常文章難度也是由1 > 3遞增的) 2. 先看懂題目,方法是先看第一大題的1-2小題並圈出關鍵字(一次看2題是因為怕第一題就遇到NG,如果原文看到第2題答案出現,這樣就可以知道第1題是NG),接者看第二大題的1-2小題+圈關鍵字,因為很有可能在讀文章的時候會看到第二大題的題目穿插在第一大題中!
imgur
3. 平行閱讀法 + 速讀法。看完題目的關鍵字後,來回翻頁看原文,看看能不能找出關鍵字有無出現在原文中,如果有找到代表已經找出答案區塊,緊接著開始精讀原文並配對題目的關鍵字,這招很好用因為有時靠這招就算看不懂也可以拿滿分😉 4. 判斷考官出題方式,通常第一段如果很短(只有2-3句話)有8成不會出題,只是題目的開場白,但仍有2成機會所以不能不看,用速讀看懂語意就好。但如果第一段沒有出題,第二段開始一定會有題目,這是規定!接者如果在做題時發現一段做完3個題目就可以直接跳下段了,因為一段最多只會出3題 !
imgur
5. 注意連接詞,像是However, but, in addition, yet 這類的轉折詞一出現,代表文章語氣開始轉換,這附近一定會藏題目!想像一下在考國文時,也是出現「然而」、「此外」這些關鍵字後答案就跟著出現了~ 還有標點符號 (“ ”)、年份(19xx)、大寫字也都是答案的關鍵處 ! 6. 流程圖的填空題也有很多小撇步,掌握好就可以秒殺這大題拿滿分,像是原文跟題目常常只用主被動的文法轉換,看清楚因為答案就在那裡,還有像是including or with 後面也很常接著答案!
imgur
imgur
7. List of heading 找主題句有60%答案都在第1-2句話,如果看不懂就看最後一句話來輔助理解(因為這是英文的寫作邏輯,首尾必須呼應,就像考雅思寫作一樣),但這裡要注意,只要句子是舉例or疑問句都不會是主題句哦!只要知道這個原則基本上就可以秒殺這一大題 8. 學者題的部分直接快速掃瞄文章中的大寫字母(人名),但不要一看到大寫就立馬下筆,因為有時真正的答案是藏在人名的後面,而後面再次出現人名的時候,名字就不會在寫全名了這個要注意⚠️ 也多留意動詞 EX: suggests that 之類的都很有可能是學者提及的內容及觀點! 9. True/False/Not Given 基本上是送分題,依序題的考法只要靠題目給的關鍵字在原文中找到第一題,後面都可以依序找到位置!而大部分考生易混淆的是False跟Not Given也不難哦!語意完全相反就是False,還有如果看到must, only 這類的強烈字眼出現,有80%都是False, 如果時間不夠時就直接填False! Not Given的判斷方式是看題目問的項目原文有沒有都有出現,如果題目問Apple and orange, 而原文只有出現Apple就直接填Not Given 分享就到這裡啦,希望我的分享有carry到!對這些考雅思的方法跟技巧如果有興趣的人也可以去找找我推薦的書籍,都是非常棒的考試資源! 如果想知道其他自學方法的話也可以看看我的上一篇文章⬇️ 雅思6到7懶人技巧分享/書單推薦📚/自學資源/考試當天注意事項⚠️
祝大家都能像我一樣早日脫離雅思苦海🤗 一圓留學夢✈️
愛心跪WOW
382
留言 25
文章資訊