peipei
@ppeipeiwang

#留學 英國研究型碩士生活分享

4月19日 21:23
哈囉大家,我是一名就讀愛丁堡大學的生醫碩士生,不知不覺也來英國半年了,最近第一份研究計畫順利結束了,決定打一篇文章來記錄自己這半年的生活,也分享給對英國研究型碩士好奇的朋友們。 記得大三的時候對未來超茫然,不知道要做什麼,覺得好好念書努力蹲實驗室,大四應該就會對未來有點方向了,殊不知並沒有。但我知道我不喜歡在同一個地方待太久,我想自己好好看看這個世界,準備幾個月後,我幸運的拿到愛丁堡大學的錄取通知書。 (放張學校圖書館看出去的風景照)
記得剛到愛丁堡的時候,整個被蘇格蘭口音嚇到,那不是我認識的英文,我想說奇怪了怎麼這樣?我知道我英文沒那麽好,但不應該這麼障礙吧,那時候真的有點自我懷疑,後來倫敦朋友跟我說:「喔!我有時候也聽不太懂哈哈哈!」(經過半年洗禮,我已經聽得懂蘇格蘭腔了!) (這是我每天去實驗室走的路)
愛丁堡很漂亮,就是典型霍格華滋的樣子,到處都是石磚老房,迷路的時候抬頭看看古堡位置,就能找到回家路了,大概像這樣:
因為是蘇格蘭首府,又是英國僅次倫敦的第二大觀光城市,這裡生活機能非常好,交通也方便,生活步調悠閒舒適。剛到愛丁堡沒多久就完全放心了,明確感受到這裡治安很好(大家都把手機放在屁股口袋不怕被偷),而且居民都很友善熱情,記得有一次碰到一個可愛老爺爺,在對面等過斑馬線,和他對到眼後他開心對我揮手說good morning。
最近街上開滿粉色的花超漂亮(不知道是桃花還是櫻花哈哈哈)
當然啦,愛丁堡並不是無時無刻都是這種天氣,更多時候是這樣,
或是大太陽但風超大還下太陽雪?然後你會變這樣,
所以難得天氣好,大家會通通跑到草坪上曬太陽
我也會默默…把實驗排開,出來曬太陽(不知道為什麼腳要跨起來,當時以為照片會很帥)
接下來說說申請動機還有課程規劃吧😌 我當時想走生醫,但具體想走什麼方向,甚至有什麼領域可以選擇都不清楚,我只有理論知識,沒有實際研究經驗,不知道自己想走癌症,肥胖,還是基因…還有,都讀二十幾年書了,要我再到國外乾讀一年書?想都別想。 而研究型碩士,顧名思義就是以研究為主的碩士,上下學期各負責一個主題,所以這個課程正好滿足我的需求,讓我有機會實際參與不同的領域。以我的課程為例,我當時收到超過60個研究主題,每個都有詳細的背景知識、負責教授的聯絡方式、預計學會的技能與使用儀器,看到感興趣的就跟教授聯絡細聊研究計畫,雙方都ok的話,你就正式加入實驗室啦!如果名單上沒有你感興趣的主題,也可以直接跟導師提出,他會幫忙媒合溝通,直接找到沒有在名單上的實驗室,有些同學就是這樣找到最適合他們的實驗室的。 因為完全沒有課,所以必須自己妥善規劃時間,規劃的好+實驗順利=天堂,規劃不好得每天蹲實驗室,還不知道自己做了什麼,直接掰掰👋。通常我每個禮拜的行程都是固定的,跟教授開會報告實驗結果,固定實驗室meeting,做實驗,課外的讀書計畫,剩餘時間就是我可以自由利用的部分了。(實驗的照片不能洩露出來,所以就給大家看一些不是很重要的) 這是我設計的某部分要3D列印的工具
第一個計畫結束後開了一個小小壁報展,讓同學之間還有其他研究院、教授,看看彼此的研究成果,但其實就是一個喝咖啡聊天交朋友的地方(我把照片模糊掉因為那是還沒發表的東西)
前一天是我的生日+當地很重要的st. Patrick’s day,直接玩到凌晨幾乎沒睡,整場壁報展靠腎上腺素+咖啡撐過去。那天其實是我第一次沒有跟家人一起過生日,本來有點小難過,但當天街上超熱鬧,大家都在慶祝節日,我大概接受了100個陌生人的生日祝福😂,好開心)
吃飯: 在外面吃一碗麵大約要💷13英鎊(還不飽),所以大多時候我還是自己煮,比外食便宜很多,要吃大餐假日再去餐廳吃,所以我的廚藝也是指數型成長,留學生廚藝都會進步是真的,我煎得出完美鬆餅了!
休閒娛樂: 以前在台灣就對射擊很感興趣,發現愛丁堡有來福槍社後就自己跑去參加了,那個射擊的感覺,那個火藥味,真的好喜歡(我找不到來福槍,只有空氣手槍的照片)
平時沒事會和朋友約吃飯看展覽,逛逛古著市集
學校其實會辦很多活動,比如big cheese、聖誕節…通常辦在學校的酒吧library bar裡面,每次主題都不一樣。魷魚遊戲很紅的時候,活動主題就是戳椪糖比賽😂但我不喜歡人多的地方,所以我都沒參加囉~ 有一次打完槍,走在路上,被兩個長相很和藹的女生搭訕去吃感恩節餐,我還真的去了(這樣其實有風險,不要學喔)然後一群人吃吃喝喝聊天,還玩了阿瓦隆。他們說要玩桌遊當下我是緊張的,畢竟有語言障礙,桌遊角色都一堆怪名字根本記不住,但他們偏偏拿出了阿瓦隆,我玩了整個大學的阿瓦隆哈哈哈,我就不信現場有比我會演的!後來我有段時間都固定去找他們吃東西+烤餅乾,因為我是年紀最小的(他們大多都30甚至有阿嬤),所以就是過去被姐姐們餵食~好愜意啊~
撇除上面的工作還有休閒時間,大部分時候我都是一個人在房間唸書。剛到英國的時候很想交到朋友,找到自己的歸屬感,所以每次到新環境認識新的人,我都是當開話題的那個。雖然英文沒有和當地人一樣流利,但我還是用著我僅存的幽默感+主動聊天(英國人其實很慢熟,他們大多很不主動)交到了很多朋友,我的英文因此進步超多。 雖然一切都很順利,但我漸漸感覺到累了,我不喜歡這種模式,我無法有效維持那麼多段友誼,於是我慢慢把重心放回自己身上,偶爾和幾個真的打從心底想深交的朋友吃飯聊天。我是很注重個人時間的人,所以很享受獨處。平時沒事的時候,滿腦子都在想要去哪裡玩,話說瑞安機票真的很便宜,頂多15磅而已😌,它老是寄機票促銷email,害我每次都心癢癢。 老實說剛到英國的時候,覺得每天都被壓的喘不過氣,新環境新語言,完全沒有認識的人,自己一個人生活,當時還長了快四個月的大針眼,真的很崩潰,整個人極度不自信,不想出門也不想跟人接觸,也不敢和家人說怕他們擔心。那時候看了家庭醫生,也沒開藥給我,只跟我說因為氣候變化太大才會長針眼,只要到暖一點的地方就會好了,還問我什麼時候回台灣(我才剛開學欸….)😩😔不是啊…這什麼建議…我要怎麼到暖一點的地方… 後來聖誕節自己一個人到西班牙旅行,針眼還真的好了,還以為他是庸醫,真是錯怪他了。 這張照片是一個人在西班牙海灘躺一整天後拍的落日。還記得吃飽飯後找到店員要給躺椅的錢,他說之後再找我收,我就邊曬太陽邊等他,等到太陽都下山了才發現他下班了,謝謝你的免費躺椅😂
現在每個禮拜都會規劃自己的學習進步,只要完成了心情就會很好,我想我的自信心很大部分是來自計畫的執行度。心情不好時,就到外面跑跑步運動一下,或者買杯拿鐵坐在草坪曬曬太陽,看看狗狗玩耍,心情就會是平靜很多。
就先分享到這裡啦,感謝大家耐心看完,如果大家有興趣的話我之後再分享其他生活點滴。下個月我們班要校外教學啦,是三天兩夜的郊遊,好期待😚(其實我覺得蠻有趣的,都碩士班了居然還有校外教學哈哈哈,不過好像只有我們班有,蠻幸運的!) 這半年的留學生活,我努力跨出舒適圈,嘗試了很多沒機會體驗的事,常常為自己感到驕傲,但同時也認知到自己能力的不足。現在的我對未來充滿期待,我很期待自己五年後的樣子,也好奇自己究竟身在何方。 給所有努力充實自己的大家,我們一起加油吧!
550
留言 45
文章資訊
10 篇文章793 人追蹤
Logo
每天有 20 則貼文
共 45 則留言
牛津大學
你家走下去階梯就一堆酒吧欸 :) 原來Castle已經修好了嗎?去年去的時候好像還在施工。 回到正題,我覺得Mphil(MRe)真的很讚,其實特別適合在台灣讀四年大學,而且有想接著讀博士的人,畢竟比較少人能讀tought program還能做出滿意或者有發展性的計畫,除非像我一樣幸運有超好的教授願意手把手帶著你,不然多數教授或是學校還會規定整個論文期間只能跟老師開五個小時會議 ...
慕尼黑工業大學
感謝分享!
國立政治大學
好懷念愛丁堡!
長庚科技大學
好漂亮 我真的好愛英國 真懷念🥺
國立中正大學
謝謝分享 你的文字有種開朗的感覺!祝旅途愉快!
國立臺北大學
你好勾追餒
萊斯大學
懷念愛丁堡🥺 真的超美
國立成功大學
整張重點
B1 😆一開始以為是因為酒吧所以每天都聞到麻味,後來發現整個愛丁堡到處都聞得到 我也覺得這種研究型碩士真的很好,但網上都沒什麼人分享,所以就來發篇文啦 B3 B4 我之後再多發一些照片,讓你們解解思情💜 B5 B6 謝謝妳們~ B8 😂雙下巴嗎
請問你會在校園待到多久呢~我九月入學(非應屆) 看到自介是同校❤️ 希望有機會認識🥺
輔仁大學
上禮拜面試愛丁堡的工作沒有錄取 看到妳的分享覺得蠻可惜的
賓夕法利亞大學
英國大學的校園比美國大學漂亮很多!多了濃厚歷史人文的痕跡~
國立臺中科技大學
英國還能這樣到處跑喔,不是每天確診很多嗎
大仁科技大學
街景有夠美😍
謝菲爾德大學
愛丁堡真的是個好地方!
國立臺灣師範大學
好美!!今年9月也要去愛大讀書了🥰 希望有機會可以詢問學姐一些問題或聊聊🥺
B10 可以啊~妳可以私訊我 B11 再多申幾家!加油 B12 我就是想看一堆城堡歷史遺跡才申英國的😆 B13 我其實不清楚欸,這邊已經不太關注疫情了大家正常生活,不過戴口罩很正常 B14 B15 這裡超美的! B16 可以私訊我喔
國立臺灣藝術大學
想看多一點分享~之後也想去英國讀書~
牛津大學
B0 我覺得你可以多打幾篇欸 很有趣!
國立清華大學
鬆餅好猛欸
淡江大學
請問你在課程學習上會不會不習慣或壓力很大,感覺都是自己學習居多
國立交通大學
那裡感覺好美唷🥺
University of Sussex
我到法國快要半年了,我算是個性開朗的人,但是來這邊很不敢開口講話,很害羞,我覺得好困擾,很不喜歡這種感覺。也花時間學法文了但是還是講的很爛,常常聽不懂,覺得好累😴 適應環境的壓力真的很辛苦。 妳分享的交朋友那段我也很有感觸。
國立屏東科技大學
照片都好漂亮!!
中國文化大學
好喜歡這些照片,謝謝
國立臺灣大學
好美!!!!
東海大學
之前去過愛丁堡好喜歡
劍橋大學
B23 學語文只能硬著頭皮上。你愈不講就愈不敢講。會成惡性循環。
愛丁堡大學
好懷念!已經好幾年沒回去找老闆了!突然憶起以前,天天在實驗室待很晚的日子。 有天晚上十點多從實驗室離開,剛好就在回宿舍的路上看到一隻fox 很優雅的從我面前走過去,當時可能太累,也沒嚇到,就呆呆看著它消失在草叢中。哈哈! 不過是在King’s Buildings 那邊。