#經驗分享 如何用品牌角度行銷自己!

2022年11月22日 15:06 (已編輯)
又到了申請國外大學研究所的時刻了,相信點進來的你一定面臨很多煩惱。可能你寫sop寫到心很累,可能你正準備開始而看了一堆文件要求不知道從何著手,又可能你對於申請時程短暫感到害怕恐懼。沒關係,不是只有你這樣覺得,這只是過程。 今天希望透過這篇文章教你如何最佳化你的寶貴時間,躲避申請學校大家常遇到的問題,以及用最好的一面行銷你自己!我是kristine,西北大學整合行銷所畢業,自由接案各系所留學顧問五年(但沒有在這裡接 這只是純經驗分享教大家如何行銷自己 Dcard不要再刪我文章了😭😭😭😭),而目前擔任品牌策略顧問三年多。希望透過我的經驗,幫助你一切不那麼心累,且申請學校金榜題名、百發百中! =====我是內文分格線===== ⭐️如何行銷自己: 從品牌的角度,有三大重點,分別是:痛點(pain point)、目標(desired outcome)及證據(proof points)。這三大問題是我在工作上幫客戶做品牌策略時一開始就要釐清的三大重點,這些也適用於要用個人品牌吸引學校admission officer的你身上。 你要幫admission officer 回答的問題:你會如何幫他們解決他們日常的痛點,幫他們達成他們的目標,而他為什麼要相信你? 把admission officer當你的客戶,打動他們的心! ❇️解決他們的痛點:總共要看好幾百篇的申請學生文件,心很累。所以,你要將你的文章邏輯寫的越淺顯易懂越好,讓他不用多花廢腦力就可以理解你的好。 在面臨千百個申請資料的他們時間寶貴,能分配給每一份文件的時間不長(絕對比你寫文件的時間短很多)。所以,你要把文件內容整理的很明確,讓他掃就可以看到重點: 1. 第一段 :前言大概提及你此篇文章要說的幾個大點 2. 內文三到四段:根據每段重點用先前經驗支持舉例 3. 結語:重申你的重點,再講一次你有多讚! 4. 建議不要用時間序寫法,雖然也是清楚明瞭的架構,但與你的履歷重複性太高,錯失可以用SOP凸顯更多特點的機會。 文章架構範例:
imgur
❇️目標(Desired Outcomes):學校的目標是什麼?首先,就是錢(大家都繳一樣的學費,無法突出)。再來,學校想要的是更加提升它的品牌,未來才好吸引更多優異的學生,拿到更多資金。 學校品牌的建立其一是多元性(diversity),你的身上有什麼特點能讓學校達成這個目標?考慮你的競爭者,美國的研究所有很高比例的國際學生。相較於他們,你如何帶給學校更多多元性?你的實習經驗、工作經驗、社團經驗、文化背景有什麼特別於其他國際學生的?你可以提及你先前的經驗與這科系的hard skills 與 soft skills 有什麼關聯,這些經驗又更能如何讓你可以更好延伸這科系的核心技能。 知道你的競爭者的其一方式是此科系的歷屆student profile。從中,你可以看到學生大多是大學畢業直接就讀此科系,又或是有多年工作經驗再回到校園。你也可以透過student profile看到歷屆同學多是什麼科系畢業的。就此,你能推測跟你競爭的申請者大多是什麼背景的。
imgur
系所的官網跟最新資訊也是一個好資源,讓你知道他們近期在著重什麼。若你有相關經驗或興趣,這是一個讓你宣傳自己競爭力,在優異的學生中脫穎而出的大好機會。
imgur
❇️證據(proof points / reasons to believe):讓學校知道你現在是成功的人、有成功的態度、你之後也會成功。證據可以用SOP及推薦信兩方面去證明你的好。 SOP:可以透過這文件讓admission officer了解你的心路歷程 若你求學路上有些階段不是那麼順利:這是你讓學校看到你數字背後的故事的機會。當初,你可能著重在其他人生經歷,犧牲了分數但那些人生經歷帶給你一些養分,讓你成為更好的人。 若你一直在求學路上順利:我一直都是成功的人 所以之後也會成功 我是努力的人:用你可能沒做過x但你之前也不會y學玩y以後就超成功了!想做啥然後做到 當初的struggle but persevered 推薦信:推薦人能幫你背書你成果優異的案例,可以凸顯你履歷中的重點,用外人的角度去肯定你的努力跟績效。除外,他們還能用mentor的角度去寫你的認真、責任感、學習態度,等特質。 用裡(SOP)及外(推薦信)兩個角度去著墨你的好,讓admission officer看到你全面的好,能更加增加你的機會。 如果有什麼關於留學申請的問題歡迎留言,我會盡量回答。從經驗談發現每年能輔導的學生跟時間有限,所以這次整理起來幾個重點,希望能透過我的經驗及品牌專業,幫助更多在申請深淵的你。 我們下次再見👋🏼 在影片有更詳細的解釋及提到如何用品牌策略的角度行銷自己:
點我的卡稱也可以看到提及長件三大問提及如何避免的前一篇
愛心
44
留言 0
文章資訊