國立中正大學 數學系

討論關於創作文的看法 (文長,慎入)

2016年4月22日 00:48
因為在版上常常看到有人質疑別人發的文是創作文,所以我希望大家能在這裡聊聊大家對創作文的看法。 首先讓我們先釐清什麼是創作文。 創作文-----文中所敘述的事情是虛構的,作者卻彷彿真有其事的發出來。 創作文大致可分為兩種,一種是發文者在生活上碰到的事情故意誇大說出來,希望大家給予贊同或是安慰,這種文內容通常有70%以上是可信的 ; 另一種則是作者抱著一股類似惡作劇的心情在發文,就是想看看大家對於自己這篇文章會有什麼樣的反應,這種文章的內容大概有90%以上都是虛構的。 再來看為什麼大家會討厭創作文,原因可能是因為對於文章內不負責任的內容感到憤慨,或是因為自己原本信以為真卻發現這根本只是騙讚數的文章感到氣憤。(這部份我不太清楚,詢問同學後得到的原因) 網路上有各式各樣看起來很假但是無法分辨是否為創作文的文章,對於這樣的文章大家怎麼看? 我自己是對這類型的文章不會反感啦,因為上面所說的第一種類型文章感覺就像是在討拍,這種內容的文章難道還少了嗎 ? 再說平常身邊的人也會有類似的對話內容吧,有人針對他、誰又耍大牌、上司的刁難等等,早習以為常了。 第二種文章的內容既然是虛構的,那我就把它當成小說再看就好了嘛,閃光GET的文章我就當戀愛小說、SOD的文章我就當色情小說、感傷狗血的文章我就當八點檔就行了。 在這裡想問問大家對於創作文的看法並指出本文的失漏與不當之處。
4
.回應 1
文章資訊
共 1 則回應
國立聯合大學
其實我不太在意創作與否,就像你說的,當小說來品嚐,畢竟我們都不是當事者,或許這個故事或想像對作者來說別具意義,而藉此用適合閱讀的文字表達出來,想分享給大家或是抒發情緒 那麼,我們只要欣賞就好了:D 但又或許,許多人介意的是,事實真相比較重要的部分,就好像有些電影是真人真事改編似乎有一種魔力,很真實發生過的如同歷史一般,但後來又發現,其實許多細節都被改編掉了之後,那種失落或是被隱瞞的心情不太好受吧 不過,如果作者很認真的想分享真實經歷時卻一直被批判不是,那種心情很悲傷吧,一直挖語句中矛盾的情節好像也不是這麼的有意義,回憶裡總有殘缺的部分,要記好所有細節並陳述給大家看也是件很難的事呢~ 以上是我的想法:目