香港科技大學

想為阿神平反一下

2018 年 7 月 6 日
意外看到dcard上關於阿神的帖子,有點感慨,我看阿神的影片三四年吧,不能說是粉絲,就是間中看到感興趣的遊戲會看一看這樣。(聽聲音順便學國語) 大概從他開始專心玩minecraft開始吧,就發現他講話的方式有變了,聲音也有變了,我不太適應新的腔調,所以看的頻率更低了。 很多人說阿神變了啊,造作甚麼的,我能明白他們也許真的對現在的他有失望,但是在這裡也想給大家分享一下我自己作為一個有在網路上分享聲音作品的人的感受。 我大概是高中開始會在網上即場朗讀(朗讀交流群之類),常常被說聲音好,所以慢慢變得滿有人氣的,每次朗讀都會很多人在下面留言,刷花,加好友之類,留言真的各式各樣,誇的很多,但是也有說我語調太平淡的,有抓發音的,有抓停頓的,有抓感情的,看了這些留言就會不自覺去改,這邊改一下,那邊改一下,後來就形成了一種固定的腔,自己本人其實沒發現,因為是慢慢變的,依舊很多誇的人,但是老粉愈來愈少,當時非常難過和不解。後來因為一些緣故,我退群了,差不多兩年後再聽到當時的錄音才發現自己當時的腔造作得不得了,很怪異。 現在我還有在網上發表作品,間中還是會被人們的評價而左右,必須常常提醒自己不要聽到別人說甚麼就是甚麼。我覺得吧,評價這種事,好處當然是增加互動,創作者可以跟著觀眾成長,但壞處也很多,最大的是,創作者其實無法得知哪個轉變是真的好的。比方說,要是有人嫌我說話太平淡不夠氣氛,我也許下一次的作品會嘗試嗨一點,但是這個轉變也許其實只是那個觀眾喜歡而已,其他人不喜歡,而其他觀眾不一定當下會說出來,於是我以為大家都喜歡這種,開始固定用嗨一點的語氣說話,到後來變成一種慣性,自己根本不會注意到。 所以大家常常說阿神變了,我想從他自己的角度看來應該是非常奇怪且傷心的,他巳經做了youtube這麼多年,想像他聽了多少人的評價,不知不覺地變了其實一點也不奇怪。現在的他,只能說是忠實反映了他過去收到的評價吧。 題外話,大家如果有看他和馬田合作的搞神馬影片,就會知道他只是玩遊戲時的腔變了而巳,在搞神馬的影片跟馬田聊的時候還是比較貼近日常的。 我還是挺喜歡他的,也許有點感同身受吧。
共 1 則回應
文藻外語大學
我也很喜歡阿神 從早期就開始追了 現在回去看早期的影片 真的變蠻多的 但我覺得喜不喜歡是很主觀的 youtuber不是神 跟我們一樣都是人 有人喜歡也一定有人會討厭 只是我不懂 明明不喜歡卻還是會看影片 按dislike 當酸民 真的不喜歡就不要看就好 還是有很多人喜歡阿神和馬田的