國立臺灣師範大學 東亞學系 漢學與文化組

世界上,能讓印度因為火車事故表示同情的,已經不多了

2021年4月11日 00:14
造成50人死亡、200多人受傷的臺鐵事故發生後,印度政府發了條推文說: 我們對在臺灣發生的火車事故失去許多生命深表悲哀,對死者家屬致上深深的哀悼,並且祈禱傷者早日康復。
imgur
這個世界上,能讓印度因為火車事故表示同情和悲哀的,已經不多了。可臺灣方面對此卻是不以為恥反以為榮。民進黨當局“外交部”發言人喜不自勝地表示,這是印度外交部第一次對臺灣單一事故公開表達哀悼之意—— 臺灣與印度之間的互動的確很熱絡,關系密切友好,印度的慰問有重大意義。 如果說印度說這話,表現了應有的人性關懷;民進黨當局為這個喜不自勝,只能說連起碼的人性都沒有。死傷這麽慘烈的重大事故,都能操作成“讓世界看到臺灣”,不僅冷血,而且無恥。更不可思議的是,這還不是某個政客的失言,而是民進黨當局真實的第一反應。不久前的臺灣貨輪卡住蘇伊士運河事件,正常人怎麽樣都會覺得丟人或者尷尬,但蘇貞昌身為“行政院長”,居然能從中發現“臺灣地緣政治重要性”的“大亮點”。思路之清奇,臉皮之厚實,實在讓人嘆為觀止。 事發後,蔡英文慰問時放話改革臺鐵,罹難者家屬忍不住當場淚崩怒嗆,“每次都說聽到,卻都沒有改進”。對蔡英文來說,這話紮心,更打臉。2018年“普悠瑪”列車翻車造成18人遇難,她就宣布要對臺鐵“總體檢”、“大刀闊斧改革”,結果“臺鐵總體檢報告”躺在“行政院”3年還沒批復,“太魯閣”列車又出事了。 尤其可悲的是,慘劇重演後,民進黨當局亂成一團,至今沒提出任何有可操作性的整改方案,滿腦子都是政治算計,甩鍋不法廠商,用“歷史共業”拉“在野黨”下水,發動網軍搞“大內宣”,喪事喜辦搞“大外宣”。這樣的臺當局,不知道是因為太會玩選舉了不會做事,還是因為太不會做事了只能玩選舉? 臺灣鐵路的底子,是日據時代遺留下來的老線路,加上上世紀70年代蔣經國“10大建設”完成的鐵路電氣化;修建的唯一高鐵線路以及高速公路,也是上個世紀的作品了。自從進入所謂的“民主選舉”時代,臺灣大型基礎交通建設就幾乎全面停滯了。蔡英文8年要花8800億(新臺幣,下同)的“前瞻基礎建設計劃”,搞到現在臺灣不是停電就是限水,重大交通安全事故一起接著一起。 都2021年了,臺灣的鐵路系統還沒有異物侵限監測系統,裝不上區間視頻監控,甚至做不到圍欄封閉、人工巡線,穿梭於懸崖隧道之間的司機只能靠目視行車,生死聽天由命。一切問題的根源,竟然是財政沒錢。但舍不得花150萬修邊坡圍墻的蔡當局,卻能掏1549萬雇網軍天天在網上刷好評;覺得全線要花2.5億元的異物侵限監測系統“太奢侈”,卻豪擲100億元進口瘦肉精美豬、大幾千億對美軍購…… 2300萬人的臺灣,出現過6起重大空難,造成近900人死亡,幾乎以一己之力拉低了全球民航業的安全水平;只運營1000公裏出頭的臺鐵,最近10年就出現了7起重大傷亡事故,連印度都看不下去了…… 用臺灣最熟悉的話來說——這不是體制問題,什麽才是體制問題?!
愛心嗚嗚哈哈
764
留言 110
文章資訊