最強人類?海豹特戰隊+哈佛醫學+太空人 極致斜槓人生

7月26日 21:22
和大家分享一位很特別的人物,如果你覺得最近生活沒什麼動力,渾渾噩噩找不到目標,不妨看下去~ 他叫Jonny Kim (金喬尼),1984年出生於洛杉磯的韓裔美國人,現役NASA太空人
同時還是美國海豹特種部隊戰士/哈佛大學醫學士(麻省總醫院急診科住院醫師)
取得這些成就時他36歲 而喬尼兄可沒忘記談戀愛!已經是3個小孩的爸爸~
然而,看似超級人生勝利組的他,卻有著不怎麼順遂的開始,一起來看看他的故事吧!🧐 喬尼的父母在1980年代初,從韓國移民美國加州。學歷不高的父母,就像很多韓國移民,開了一家賣酒的商店,以此維生。在1990年代,加州規定每2500人才能有一家賣酒的商店。但是南洛杉磯的50萬居民,卻有高達723家店賣酒,其中有625家是韓國人所開。由此可知,生意有多難做。 長期的壓力,讓有志難伸的爸爸陷入憂鬱、暴力,妻兒成了出氣筒。喬尼也因此從小就被家暴、精神虐待,包括被用胡椒噴霧器噴臉、用槓鈴打他的頭。18歲時,有一次爸爸在吵鬧中,帶著一把槍退到閣樓,趕到現場的警察在周旋中開槍,爸爸身亡,他卻覺得如釋重負。 從小在這樣的緊繃的環境中成長,他沒有自信,也很怕與人談話、建立關係,總覺得與周遭環境格格不入。例如:他曾經穿著溜冰鞋去教會,而被人嘲笑。現在看雖然很好笑,但在當時,那就是他的全世界,這種不好的經驗,在人生留下了痕跡。 16歲時,喬尼偶然聽到一個朋友提起海豹部隊,覺得好像接到某種「召呼」,決定加入。他說,他是嚮往軍旅團隊生活,是團隊的力量在向他招手。很多人事後從心理學的觀點詮釋,他會這麼做,是出於一種想要把自己變強壯、保護媽媽、自己和弟弟的心態。 但他也知道要加入並不容易,所以花了二年的時間,放學就跑到海邊練習跑步、游泳和一些徒手訓練。加上他是水球隊員,知道怎麼在被任意丟到水中時,可以冷靜自處調息,最終進入了美國海軍三棲特戰隊,俗稱海豹部隊(SEALS) 當媽媽送他到洛杉磯的軍事基地報到時,眼裡還泛著淚跟他說,現在還不算太晚,你可以回家,我們一起經營家裡的商店。當時他爸爸剛過世不久,他真的有那麼一刻遲疑了一下,考慮要跟著媽媽回家,但最終還是告訴媽媽,他得做這件事。2002年正式加入海豹部隊。 喬尼說,他曾一度想在 「魔鬼訓練周」的時候放棄:「5天之中只能睡2次覺,每次2小時,他們會給你非常溫暖、舒服的睡袋,但時間一到就把你叫醒,隨即在寒冷的海水中進行訓練,當時我感受到的是加倍的寒冷,因為身體非常脆弱,體能訓練的時候你至少還有疼痛可以克服,身體冷的時候,你只有自己。」 喬尼的軍旅生涯讓他重新面對自己。他擔任過軍醫、狙擊手、領航員,期間多次被派往中東,完成了100多次的戰鬥任務,還獲得國防部的銅星、銀星勳章,2009年更被拔擢為軍官。但他始終對一件事耿耿於懷。
一次在伊拉克拉馬迪(Ramadi)執行任務時,他的兩名隊友中彈,其中一人需要更專業的外科醫生救治,喬尼只能在戰地上搶救另一人,但最終兩名隊友都身亡,「我看著他,無計可施。他需要醫生,他需要手術,而我什麼都做不了」,喬尼說,「最終,他沒能活下來」。那種無助的感覺,深深地壟罩著他,喬尼在心中暗自對死去的同僚說,他會竭盡一切所能,用餘生讓世界變得更好。於是,他毅然決然退出軍旅,決定成為一名醫生。 由於美國的醫學院不設本科,拿到自然科學學位是第一步,他先進入了聖地亞哥大學數學系,3年全勤、連暑期課程都不放過。同時,他也在校園內兼職打工,還在兩家醫院做義工。很快的,他從聖地牙哥大學畢業,隨即考上哈佛醫學院。醫學院負責輔導退伍軍人學生的神經生理學助理教授卡多佐(David Cardozo),盛讚喬尼是「想像中最踏實的人,非常有天賦、而且擁有無與倫比的人格」。 2016年,喬尼從哈佛大學醫學院畢業,拿到醫學士學位,成為美國麻省總醫院急診科住院醫生。
在哈佛醫學院就讀期間,喬尼遇見了身兼太空人和醫師身分的史考特E·帕拉辛斯基(Scott E. Parazynski)並受到他啟發,他相信NASA的任務和科技,能夠增進全人類的福祉,因此申請成為太空人,後來他從超過18300人中脫穎而出,在2017年6月,成為十二名第22組太空人之一,並在2020年正式通過培訓計畫的,成為第一位韓裔太空人。為2024年的阿提米絲計畫的太空任務待命,目標是重返月球建立長期科研點,最終登陸火星。
以上是Jonny Kim 36歲之前的人生 最為我感動的是,他這一連串的追求,並不是為了獲得他人肯定或個人獎項,而是為了讓身邊的世界變得更好。想要保護家人的「愛」引導他加入海豹部隊,想要保護隊員的「痛」促使他上當醫生,直至想為人類社會奉獻的理想,使他成為太空人。純粹卻偉大的動機推著他越發強大 派他出去真的是個好選擇,就算遇到火星人,人類好像也滿有面子的😎 人們對喬尼的故事嘖嘖稱奇,也接受過不少採訪,下面節錄一些他說過的話,即使平凡如我們,也能學習一些精神吧! "I'm not gifted. I'm not smarter than everybody else. I'm not stronger. I just have the ability to stick to a plan and not quit." 我並非天賦異稟,不比其他人聰明,也並不強壯。我只是擁有能堅守著計畫,而不放棄的能力。 You're going to learn a lot every time you fail. So embrace that. 每一次的失敗,都會讓你獲益良多,所以擁抱它吧 Ego is probably one of the biggest poisons we can have - it's toxic to any environment. 「自大」或許是我們能得到最毒的毒物之一,無論在任何環境裡都是。 Once someone is no longer a threat, you look at them like anybody else. 當一個人不再恐懼時,你看著他,會像是看著另外一個人。 All things that are worthwhile are very difficult to obtain. 所有值得的事物都很難得到。 If I could talk to my younger self, I would just say that the path to great things is filled with a lot of stumbles, suffering, and challenges along the way. But if you have the right attitude and know that hard times will pass - and you get up each time - you will reach your destination. 如果能和年輕的自己談談,我只想說,通往偉大事業的道路上充滿了許多絆腳石、痛苦和挑戰。但是,如果你有正確的態度,並知道艱難的時光總會過去,每次都起能再次起身,你,就會到達目的地。
參考資料:
26
回應 3
文章資訊
61 篇文章1293 人追蹤
Logo
每天有 210 則貼文
共 3 則留言
國立臺灣大學
你整理的好全面 謝謝你
B1 不會 好的故事值得花多些時間整理! 也謝謝你願意花時間看長文哈哈
高雄醫學大學
他好像 真的不枉此生了🥺