嘉南藥理大學

全台三場最慘的火神煉獄😭

2021年10月15日 10:01
#衛爾康大火 1995年2月15日晚間,台中市西區台中港路(現為台灣大道)二段的衛爾康西餐廳,因瓦斯漏氣引發火勢,加上內部裝潢使用易燃材料,造成一、二樓逃生通道被封死,讓大火一發不可收拾,消費者逃生無門,共造成64人死亡,11人受傷,為台灣有史以來單一建築物死亡人數最多的火災。
而該起大火也讓當時的台中市長林柏榕被監院彈劾,停職半年,中市府被判國賠6400萬元,而《消防法》、《建築技術規則》、《公寓大廈管理條例》等也陸續修法創建,規定公共場所必須使用防火建材,逃生通道必須保持暢通,餐飲業強制投保公共意外險等改革。
imgur
/// #論情西餐廳大火 1993年1月19日凌晨2點多,位於松江路的論情西餐廳,因員工與人發生糾紛,遭對方直接朝餐廳內丟擲一顆汽油彈,整個餐廳頓時陷入火海,由於逃生通道被封死,總計有33名客人被活活被嗆死。
imgur
論情西餐廳負責人洪俊紘,事業之一被大火燒掉,也因為生性豪賭,輸掉一生的事業,晚年窮困潦倒,以月租1萬多元承租台北市中山區小套房,2007年在農曆年前輕生,結束59年的生命。 /// #正發大樓大火 1990年1月27日除夕夜,位於桃園市永安路、新生路和民權路交叉口的正發大樓突然發生火警,5層樓綜合商場,裡面有茶藝館、卡拉OK店、電玩場、飲食店、理容院、賓館等,其中3、4樓為的華國戲院最為知名,當時火勢從地下1樓竄起,一直燃燒到4樓,整棟樓頓時陷入火海。
imgur
當時戲院內有50多位民眾,看戲沒多久,驚覺濃煙密布,聞到陣陣燒焦味,嚇得四處逃竄,無奈逃生通道受阻,警消事後清查火場,發現其中有10餘人擠在4樓廁所中遭嗆死,總計造成28人命喪火窟。 (地方中心王煌忠/台中報導)
這幾天看了火災的新聞 真的很傷心 今年1月蘋果剛好有去城中城採訪 沒想到裡面的採訪...一語成讖 02:55 座談會說明稿「一旦發生火災時不知往何處逃生」...
能做的不多 只希望大家都檢查一下家裡的逃生路線/有無滅火器/有無在通道放置太多雜物 加強一些正確觀念
傳給你的家人朋友
並且一起關心這則消息的後續處理情況 天佑高雄/天佑台灣
愛心嗚嗚跪
873
留言 71
文章資訊