淡江大學

安倍晉三搶救後宣告不治! 享壽67歲

2022年7月8日 16:51
imgur
記者張方瑀/綜合報導 根據《NHK》報導,前日本首相安倍晉三8日在奈良市發表演說時,遭人從背後開槍擊中左胸,當場疑似就失去呼吸心跳,經送醫搶救後仍宣告不治,享壽67歲。 出生於日本政治世家的安倍晉三,在2006年成為日本戰後最年輕首相,不過僅就任一年就因內閣爭議不斷、自民黨在參院選舉中落敗而在同年9月以健康為由請辭。 安倍晉三接著於2008年重返政治舞台,並於2012年再度參選自民黨總裁勝選,成為該得首位回任總裁,且2017年再度連任,成為日本在任期間最長的內閣總理大臣。不過,安倍2017年8月因潰瘍性結腸炎復發,宣佈在補選結果出爐後請辭,最終於2017年9月16日正式卸下長達8年的內閣總理大臣一職,由菅義偉接任。
imgur
安倍在日本被認為是典型的鷹派,他在中日關係上始終保持強硬態度,甚至主張修憲賦予自衛隊更多參與國際行動的能力。不過,安倍相對親台,身為親台議員聯盟「日華議員懇談會」顧問的他,原有消息傳出會在今年親自訪台,目的是為了牽制新任首相岸田文雄與外務大臣林芳正的親中立場。 安倍晉三今年3月和總統蔡英文視訊會談時重申「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事」的觀點,並表態絕不允許武力片面改變現狀,「因此,個人也認為,為維持地區的安定,台灣跟日本共享情資是相當重要的。」 安倍晉三在第二次任內立即提出完整配套的經濟政策,並以貨幣貶值為主體,而被稱為「安倍經濟學」,更被通稱為「安倍三支箭」,即積極的金融政策、靈活的貨幣政策、喚起民間投資的成長戰略。不論是在景氣、股價或是企業獲利都有著顯著的成績,甚至將自雷曼兄弟事件後一路低迷的日經平均指數推上2萬日幣的高峰。 --- R.I.P
愛心嗚嗚WOW
9626
留言 2791
文章資訊