朝陽科技大學

小時候被要求道歉時擺的姿勢

2022年7月13日 09:33
更2 : 有些人反應更新過的示意圖應該放在前面,以免其他人會看不見,謝謝大家提醒! 更1 : 看到留言有人反應示意圖不太正確,感覺比較兇 正確的姿勢感覺是不太一樣的!
imgur
雙手抓臂才是正確的哦! 我也要來為我放了不正確的示意圖道歉
sticker
原文: 我是越南混血,兩歲以前都住在越南🙂 到現在還記得小時候做錯事時都會被要求做一個動作,就是雙手交叉抱胸 示意圖:
imgur
但我是兩隻手都抓著手臂的那種,沒有那麼兇的感覺🤣 在其他國家眼裡這個姿勢應該蠻跩的🤔 不管是被罵、被唸或跟人道歉都要做這個姿勢,都沒有人解釋為什麼要這樣,我也很理所當然把這個動作當成我生活的一部分。 之後要唸幼稚園就回台灣學中文,我也慢慢忘了這件事,也沒有做過這個動作了。(越南文也忘得一塌糊塗,只剩下基本的單字..還有我媽在碎念的時候知道她在罵我😂) 直到國中時回越南,被親戚的小孩抓傷手,我外婆就讓她和我道歉,那個小孩馬上就雙手抱胸了,真的瞬間激起我的記憶🤣 然後我就開始思考為什麼道歉時要擺這個姿勢呢?
sticker
原本想問我媽,但他中文真的太爛了,也不太會解釋.. 某次讓她翻譯越南的情歌給我聽,她居然回我: 「就女生心痛痛的哭哭」
imgur
一瞬間我就知道我得自己去挖掘越南文化的秘密:) 直到我上網查才知道這個動作表示尊敬、有禮貌的意思 我終於解開了我心中的未解之謎
sticker
以後看到越籍的同學或朋友,看到他們這樣絕對不是很不耐煩或心情不好什麼的哦! 下台一鞠躬(^∇^)
愛心哈哈WOW
2996
留言 350
文章資訊