教職鐵飯碗早已是破銅爛鐵,我們寧願不要3860的行政加給

2020年8月8日 18:43
#懇請大家轉發,讓教職勞動異化的情形能被大眾知道 #太報專欄網址:
暑假,是學生們開心趴趴走的快樂時光,卻也是上萬名流浪教師結束考季的喪鐘。今年由於疫情緣故,原本四月開始的考季,多半延後到六月舉行。這一變動,使得本來就寥落晨星的缺額,硬生生地全撞在一塊,要爬上岸可謂難上加難。 我真的很幸運能遇到伯樂,能應屆考上免受代理兼課教師的惴惴不安;但那些同我一樣熱愛教學的夥伴,每每傳來「今年又落榜」或是「原代理學校不需要我了」的時候,便令我坐立難安。 人人都喊得出「教育國之本」、「苦不能苦教育」,也普遍存在著「當老師很好有寒暑假」、「工作穩定是鐵飯碗」的錯誤印象,殊不知實際情形與這些印象有著極大的落差。 現實中 1.教師缺額年年遞減,資深教師因年改不退,以公立高中職普通科目教師徵選而言,錄取率已跌破1%,且高齡化越趨嚴重。 2.教師的鐘點費30年沒有調漲 3.新進教師基本上得被逼迫兼任2~3年的組長職(試想一個剛考上的公務員直接當科長有多荒謬,更遑論今天去兼任的是一位專職教師,而不是經過國考考上的公務員) 4.新課綱上路,目標遠大講得天花亂墜,但同時增加的各種備課負擔,教育部卻對基本鐘點(教師每周應上節數)及人力短缺的問題毫無應對方案 5.年金改革要求公平正義,調整提撥率及所得替代率沒有問題,但是否應開放教師課餘兼差謀生? 當前的老師,要考上所需投入的成本與風險,已經遠遠大於考上之後,這份工作所應帶來的薪資與尊嚴。面對教育現場的怨聲載道,教育部與立委諸公能拿出魄力解決嗎?
愛心
63
留言 13
文章資訊