教甄準備方向

7月26日 01:10
各位老師好 我是這屆剛考完教檢的畢業生 雖然成績還沒出來 不確定是不是能順利通過 但還是想詢問版上的各位老師關於教甄的準備方向 因為爬文過後發現小教的分享比較少一點 所以有幾個問題想麻煩各位老師幫我解答: 1.在教檢時已經有買幾本書了,準備教甄有需要買額外的書嗎?(有看到別人推陳嘉陽或高明的) 還是從考古題的題目來準備並做筆記就好? 2.試教跟口試的部分有需要開始準備嗎?想說看到有些人說可以從暑假開始擬教案什麼的 謝謝各位老師的幫助~也希望每個老師都能早日上岸!
52
回應 19
文章資訊
3 篇文章0 人追蹤
Logo
每天有 9 則貼文
共 19 則留言
國立臺灣師範大學
1.我覺得考古題就很夠了,會怕的話可以買高明的書當作百科全書,寫題目有錯的時候再去翻就行 2.試教的話還不急,但口試最好持續練,建議每週至少練一次,快考試的時候每天都要練習
國立臺中教育大學
我實習就是筆試口試試教都開始練習了
國立臺東大學
分享個人經驗: 1. 教育科目:教檢前有讀陳嘉揚 但發現內容敘述的方式不適合自己 實在看不太下去 後來準備教甄有去補習 索性直接用補習班的書當專書 陳嘉揚就當補充來看 國文:有買搶救教甄國文 還有拿高中的古文30篇來讀 但後來發現讀古文太花時間 就找YouTube講解高中古文的影片 休息時間、睡前當娛樂來看 每篇只需要短短10分鐘 也蠻有效果的 數學:我的普數不好 所以專攻教材教法 讓自己至少能把教材教法的分數全部拿到 考古題:讀完專書後(大概12月底-1月)從年份最近的開始寫 每次寫完不論有沒有錯 都是「逐題逐項」檢討 不會的題目、選項查筆記找答案 筆記找不到就找專書 專書找完後整理到筆記本上 再簡化一次到考古題本上 答對的題目、選項 也用簡單的1-2句話寫出重點 讓自己再複習一遍 題目越寫越多之後 會發現很多題目都重複出現 若還有錯 這時可以不必再做備註 而是想辦法找出這題「最近一次」出現在哪個縣市的題目中 在該題做記號表示重複出現過且曾寫錯 提供自己最後衝刺時的複習方向 2. 試教:實習時就有開始慢慢準備 從跟著學校讀書會看試教 到下學期開始每兩週上台一次 其他時候如果有機會 也都會練習上台試教 不要怕教不好會丟臉 就是因為教不好才要多練習 才要別人幫忙看、幫忙修改 口試:一直到進複試才開始練習 但在實習期間已經先做好三折頁 所以省去很多時間
國立臺北教育大學
1.善用考試用書,題目卡住要回去翻書 考試用書大推高明,好看到即便考上兩年了還是會想回去看 陳嘉陽的我讀不下去🥲 但也要搭配題目+做筆記 要有系統性的整理好自己的錯題 2.複試我是確認過了初試才準備(三折頁有先做好) 因為時間還太久沒有臨場感 而且口試其實就是問實務經驗 還沒開始實習就做準備容易流於形式上的背答案 但周遭也有同學是實習期間就在準備口試+寫教案 這個看個人囉~
國立高雄師範大學
試教可以在實習的時候找校內有經驗的老師協助妳,先有一個大致的模板再開始寫教案會比較有方向!
B3 可以請教老師古文講解有推薦的頻道嗎?謝謝妳~~
國立臺東大學
B6 我是看「鄒老師10分鐘國文輕鬆讀」喔!
B1 B2 B3 B4 B5 謝謝各位老師們的回答!! 你們的經驗分享對我來說都有極大的幫助 祝福你們未來一帆風順😆
新竹教育大學
提供我的經驗: 筆試: 1.我是大量寫考古題(各縣市國小、國中教育科10年)其他考科是做各縣市國小部分10年做偵錯本,然後有不會的再回去翻書並做上筆記。常錯的部分我會整理在便利貼上,貼在桌上,當有一定的印象貼在筆記本裡。 2.書要選擇自己看得下去,像很多人推薦陳嘉陽,但我真的看不下去大概看到第二章就無法了😂 3.推薦自己準備教甄時的書: 國文:圖解國學常識、古文30篇 數學:高中數學總複習參考書 試教: 1.若尚未實習,建議可以先進入到實習現場後,等有一陣子經驗開始著手教案,也不慢!如果已經實習過了,筆試又非常有把握,當然可以提前準備試教,若還沒建議先以筆試為主。 2.每個人的進度與方法都不同,順著自己可以接受的步調與方法!加油!
國立臺北教育大學
B4 想請問高明的書是哪一本呢?謝謝~
國立臺北教育大學
B10 以前叫做「教育綜合專業科目精編」 因為後來老師離開志光所以這已經絕版 目前要買只能買二手書 現在老師改名成「上明」然後自己出書 應該是叫做「上岸魔法書」 (兩年前是這個名字,應該沒有改?) 雖然沒看過上岸魔法書,但我想內容應該不會差很多 真的大推!
臺北市立大學
B1請問一下你是考上哪個縣市的
國立臺灣師範大學
B12 臺北喔
臺北市立大學
B13那請問一下國英數也是看考古題嗎 謝謝🥰🥰
國立臺灣師範大學
B14 以考古題為主! 英文的部分我只有寫臺北的考古題就直接去考了 國文的話,因為很多縣市都有考,我把每個縣市的國文考古題都寫了(102~109年),如果懶得找考古題,可以買國語文分類試題,裡面有整理好的喔! 數學的話,我本身數學挺好的,也是只有練考古題而已,我練了臺北、臺中、桃園、高雄的數學考古題 總的來說,我都只有練考古題🤣 補充一下,我這些科目都有寫勘誤本,數學也有公式本,考前拿來看很方便
臺北市立大學
B15哇很厲害耶所以筆試的話不管是基礎類科或是專業類科都只有做考古題訂正考古題看熟這樣初試就沒問題了?
國立臺中教育大學
B9 不好意思,想請問近10年的紙本考古題哪邊可以買呢? 找過蝦皮,但都只有看到近3年左右的😅
新竹教育大學
B17 我是在FB社團裡購買,每年只會開一次讓人購買,今年還沒看到購買的文! 網址:
國立臺中教育大學
B18 謝謝!剛剛看到今年不會出題本😭