馬斯克將把推特「下市」!商場常見手法這樣看

2022年11月9日 09:31 (已編輯)
全球首富馬斯克(Elon Musk)總是語出驚人,一聽到「下市」多數人應該十分震驚,但其實「股票下市」(Delisting) 這件事在市場上並不陌生,通常會發生在自願將公司轉為私有化、公司合併、宣佈破產、停止運營、或是不符合上市要求時發生。 馬斯克10月27日晚間完成對推特的440億美元收購案,入主後第一件事就是閃電開除執行長等4名高層並解散董事會,而且根據推特提交給美國證券交易委員會的文件,推特將在11月8日從紐交所「下市」,讓推特「私有化」。這些舉動讓外界一片嘩然,也給推特所有股東與員工一個震撼彈,而這樣操作的原因究竟為何?以下分享一些我的觀察與見解。
imgur
企業「自願下市」私有化可能有哪些原因?相對於「上市」有哪些優點? 會自願將公司下市私有化可能的原因: ❶ 想大幅度整頓公司的營運方向、營運策略、業務項目、公司組織架構、提高經營團隊持股比例、或是股東結構。不想任何事都透過董事會、股東大會,讓公司發展更自由。 ❷ 公司要賣給另一個未上市公司,需要先下市完成私有化才能完成交易程序。 ❸ 公司未來會有良好的發展潛能,覺得市值被低估,公司也有足夠的資金,就可以把流通在外的股票買回來。 ❹ 節省上市時要定期支付的費用。 企業將股票下市私有化,相比與上市公司有幾個「優點」: ❶ 不需要例行公開公司的財報和業績數據。 ❷ 會減少許多審查與規範,也不用被市場股東監督。 ❸ 企業主能擁有更大的權力,能進行長期、大幅度的改革,同時在管理公司營運上也能有更多彈性空間。 ❹ 無需顧忌改革帶來股價的波動。 ❺ 私有化能避免其他公司趁改革期間股價低點惡意併購,搶奪經營權。 ❻ 藉由私有化結盟國際級豐沛的財務、人力等資源,連結私募基金加速業務重整、技術升級,更快達到轉型目標。 當然,企業私有化並不代表永遠退出資本市場,可在完成企業轉型或達到私有化後所設定的營運目標時,申請再上市,以更合理的股價重返資本市場, 我認為,馬斯克心裡所盤算的應該就是這一步棋。 根據報導,未來馬斯克將透過名下一家社群媒體公司「X Holdings」收購推特所有股份,由X Holdings成為推特的母公司,他才能真正完全掌控推特,迅速改善推特的經營策略和獲利能力,讓推特重返資本市場,奪回投資人與媒體的目光。坦白說,V大真的很期待看到馬斯克還能夠再創造出什麼驚人之舉,之後也會再寫文與大家分享。 相關貼文回顧: 📌《馬斯克收購推特,超級App「X」到底是什麼?》
相片來源:Forbes 如果喜歡這類型的文章,歡迎按讚追蹤V大,用卡稱名搜尋更多相關文章。 在下方分享您對「推特下市私有化」的看法吧!大家一起探討、學習與成長。 也可以至粉專逛一逛,裡面有非常多實用的內容。
愛心
8
留言 2
文章資訊