產品經理與專案經理差在哪?成為好PM應該具備的能力 #Part3

2022年12月1日 17:09 (已編輯)
前情提要
哈囉大家好,在上一篇#part2 文章裡我們談到了PM的核心能力的細分與介紹,這個主題預計會分成4-5篇來分享,接下來這一篇,想和大家聊一聊「產品經理與專案經理有什麼差別?」,歡迎有興趣的朋友們繼續看下去,還沒看過#part1、#part2的新朋友們,也可以點擊下面整理的連結回去瀏覽一下,那我們就直接開始囉~ ----------------------------以下為文章內容---------------------------- 產品經理與專案經理有什麼差別?這也是有關PM常會被問到的問題,有些甚至當事人也不清楚自己是產品經理還是專案經理😂到底這兩個角色之間有哪些同異之處呢?用這次準備的這篇文章,與過往30年的科技業PM經歷,V大跟大家分享一下我自己的心得。 從功能上來看,產品經理是屬於專案經理的一種,但是所扮演的角色有所不同。簡言之,「產品經理」的角色,就是一個產品的「生母」兼「保姆」,要能企劃出一個具市場競爭力的產品,並一路呵護著這個產品準時上市,甚至到淡出市場(end of life)。而「專案經理」的角色則比較像是產品的「保姆」,只負責產品的開發到上市。
imgur
#本質學能 產品經理除了要具備專案管理能力之外,還需具備哪些能耐才有本事策劃出一個成功的產品呢?V大認為需要再具備「四種能力」與「四種素養」,簡述如下: ❶ 前瞻力: 要設法拉開與對手的距離,就要能比對手看的更遠。例如,賈伯斯能夠設想App store對蘋果生態系所產生的巨大價值,當競爭對手還在開發單支手機時,他的蘋果生態系早已經佈局好了。 ❷ 洞悉力: 一個優秀的產品經理要能洞察人心,洞悉人性,洞察時事,洞燭先機。看到甚至連客戶自己都不知道的需求。例如,蘋果手機創新的液晶面板觸控翻頁模式。 ❸ 產品企劃能力: 能制定出能讓目標客群青睞,有特色與差異化的產品規格,以及具吸引力的價格。確認研發團隊有能力依據產品規格與成本開發出產品、工廠端能夠大量生產。還要能掌握住關鍵零組件的廠商、價格、品質、交期、供貨量等資訊,確保產品能夠順利量產上市。 ❹ 行銷企劃能力: 雖然好的產品自己能說話,但是優秀的產品經理仍然需要懂得如何譲優質的產品在通路與媒體上能說的更大聲。在產品上市前,就需要準備好充足的行銷術語、行銷素材等提前教育通路,讓目標受眾所接收到的產品價值極大化。令大眾圍觀,受眾買單。 除了以上的能力之外,一個優秀的產品經理需要不斷地加強在「科學」、「商業」、「人文」與「藝術」方面的視野與素養,才能打造出像蘋果、Dyson或是特斯拉這般讓客戶愛不釋手、叫好又叫座的經典產品。 相關貼文回顧: 📌《PM成長的軌跡》
📌《成為好PM應該具備的能力 Part1》
📌《成為好PM應該具備的能力 Part2》
如果喜歡這類型的文章,歡迎按讚追蹤V大,用卡稱名搜尋更多相關文章。 在下方分享您對「產品經理 vs. 專案經理」的看法吧!大家一起探討、學習與成長。 也可以至粉專逛一逛,裡面有非常多實用的內容。
愛心
14
留言 2
文章資訊