臺北醫學大學

教出「懂事」而非「聽話」的孩子

7月30日 10:35
父母都會在意小孩乖不乖、聽不聽話,但在這裡, 我想分享的是:要教出懂事而非聽話的孩子。你要讓他自己理解什麼是對、什麼是錯,自己判斷好不好,父母只是植入一個基礎的價值觀跟倫理道德,這麼一來,他做出的選擇都不會有太多偏差。 很多家長怕小孩學走路時摔跤,但我會在他們摔跤時先觀察兩秒鐘,如果沒事就讓他們自己站起來。毛毛小時候走路摔跤,若沒有造成嚴重的傷害,我就會說:「快站起來喔。」然後他就會笑咪咪地站起來。我覺得很多小孩的反應是被父母嚇出來的,一有什麼 事就大叫,這樣會嚇到孩子。我是比較冷靜的人,比如說水打翻了,我就會拉著小孩的手去擦乾,讓他覺得自己也可以處理好。
讓孩子承擔後果而學習 毛毛開始學習自己上廁所時,常故意尿到外面,但他又有潔癖,不喜歡擦尿,我就會要他自己處理,幾次下來,他就會知道不能故意去做那件事情,因為他不喜歡擦那個尿。 妳要讓他知道事情的後果,第一,妳要告訴他:「廁所是大家要用的,你不喜歡臭臭的廁所,別人也不喜歡,所以你不能尿到外面。」第二,做任何事都要自己承擔後果。 有一次,毛毛和咪咪拿抽取式衛生紙玩得家裡到處都是,被我罰站二十分鐘,罰站後他們自己說好辛苦的表情, 儘管看了有些莞爾,但我還是先講理給他們聽:「你們覺得辛苦嗎?爸媽每天工作都不只二十分鐘,所以我們賺錢很辛苦,而且必須辛苦很久才能買一包衛生紙,你們卻拿來玩。 那你們知道我為什麼生氣了嗎?」他們異口同聲地說:「我知道了。」 還有一次,因為他們倆玩完玩具後不整理,我就要他們隔天整整一天,除了吃飯以外就是靜坐面壁。事後我的朋友聽了覺得不可思議,但我是真的罰他們面壁一天,毛毛有偷跑一下,咪咪還跟我打小報告說哥哥有偷跑,被我發現後有坐回原位,一天下來,他們倆都說:「好辛苦喔!」這樣的經驗很難忘懷,小孩下次就不敢再逾矩了。
訂立明確規則,讓孩子有規則可循 很多父母為了省事而採用一些讓自己方便的方法,但方便不見得是最好的方式,比如有些媽媽會拿出3C電子產品,讓孩子邊看影片邊吃飯,這樣餵飯很容易,但不是最好的方式,如此一來,孩子不專心吃飯,以後沒3C就不願意吃飯。很多父母因為自己在忙,就從網路上抓卡通給小孩子看,但我不給孩子3C或iPad,週一到週五也不能看電視, 但也不能跟社會脫節,所以星期六、日我會給他們看一部卡通或DVD。他們到現在還不會自己開電視,每次要開電視都會問過我,這個動作是他們對我的尊重。 平日我只給他們喝開水、牛奶,頂多是果汁,週末則可以喝可樂、碳酸飲料,因為我也會喝,爸媽不能完全剝奪孩子喜歡的飲食,否則他們可能會在爸媽不在的場合狂嗑。我會跟小孩事先約法三章,所以他們即使人在外面,也會說今天不是星期六、日,不能喝可樂。很多爸媽的規章不明確, 孩子也無法可依。
12
回應 2
文章資訊
Logo
每天有 15 則貼文
共 2 則留言
臺北醫學大學
這篇的重點是貓貓吧😂😂😂 我覺得如果單純只放貓,大家應該會超喜歡這篇XDD
臺北醫學大學
有貓就給愛心❤️