走吧!帶你去看世界的海

2018年6月22日 21:29
流浪四方,帶不走的東西實在太多了。 於是在旅途中開始蒐集起幾樣特別的東西: 笑容、日落,還有大海, 美好而無價! 「我沒辦法生活在沒有海洋的地方,是大海伴著我長大的。」一位西班牙的朋友對我如此說。 海洋代表了生命、代表了自由、代表了牽絆。身為海島居民,大海大概也是我們最熟悉的親人之一。 海洋永遠如一,卻也永遠多變。 走吧,一起去看世界的海。
📍拉格斯,葡萄牙(Lagos, Portugal) 「每當我想提筆寫下關於拉格斯,我總是欲言又止。 沒有任何字句能夠形容這座海岸、這片大海、這樣的日落。」離開拉格斯後,我寫下了這樣的字句。 ⠀ 葡萄牙南部的濱海小城拉格斯(Lagos),屬於葡國南方知名的「阿爾加維」 (Algarve)區,這裡以因石灰岩風化呈現的獨特海岸線景觀為名,是英德佬們的夏日度假大本營。當然,出發前我完全不知道這一點,還以為自己能夠好好感受清閒的小鎮風情,沒想到大街上是人滿為患,白天的海灘人潮更是讓人不敢恭維。 於是只好反其道而行,當全鎮人口都在海灘上晒日光浴的時候,一個人在小巷子裡亂鑽,在紫外線滿點的豔陽下狼狽地吃著手中以光速融化的冰淇淋。待日落時分,人潮散至餐廳酒館,再默默拎著涼鞋霸佔空無一人的粉色沙灘。 然後感到莫名有趣,明明這才是最美的時候呀。 這裡的沙灘很不一樣,大多數時候都必須走下長長階梯才能夠抵達,而沙灘與沙灘之間又得穿越一座又一座的石灰岩洞穴,配上茜色海岸,像是誤闖了美人魚的家。
📍莫赫斷崖,愛爾蘭(Cliffs of Moher, Ireland) 想要一窺莫赫斷崖其實是很碰運氣的,愛爾蘭的天氣任性又彆扭,大多數的時候這座斷崖都隱身在迷霧中,即便天氣好了,太過猖狂的海風又使人無法真正靠近。 「你們今天很幸運,天氣很棒,風也不大,昨天的風可是大到無法接近呀!」下車前巴士司機笑容滿面地說。 說真的聽到「天氣很棒」的時候我楞了一下,因為這很顯然的是陰天,後來上網看過一連串的評論後才發現自己真的是無比幸運,在天氣最陰沈的一月份能夠擁抱這樣的清晰景色簡直不可思議。 站在莫赫斷崖邊上,遠眺無邊無盡的大西洋,風從大海的彼端拂來。 那一刻我想,天涯海角,就是這個模樣了吧。 (如果你覺得這個很景有些眼熟,沒錯,這就是《哈利波特:混血王子的背叛》拍攝場景阿!!!!)
📍土耳其,伊斯坦堡(Istanbul, Turkey) 日出的博斯普魯斯海峽。 其實一般很少有機會在旅途中看見日出,因為……太早了。通宵不睡或許有可能,早起看是沒什麼希望。 但這天因為沙發衝浪的宿主要到首都安卡拉去出差,天還沒亮就得跟著他出門,讓他把我載到碼頭邊等待第一班前往布爾薩的船。 其實在日出之前我的心情都是很阿雜的,天一片黑,伊斯坦堡十一月的海風吹來寒徹骨,只能拎著行李箱在碼頭邊上不停的走動發抖,睡眠不足的腦袋也像卡了水泥一樣沈重。 直到天空漸漸染出了一層暖橘色的光,黑夜褪去,海峽彼端的暖陽緩緩升起,我整個人楞在原地,竟看得想哭。一旁的晨跑者也停下來安靜地對著日出禱告。 (最後一張禱告者著照片在另一篇文章內有發表過,再放一次是因為我自己真的很喜歡,這邊也附上該文文章連結)
📍奧斯坦德,比利時(Oostende, Belgium) 猜大多數人都不知道比利時也有美麗的海岸線和沙灘,住了一整年我也沒想過。 或許是出身海島吧,太久沒見著海洋總覺得渾身不對勁,那天拉著友人一起跳上了開往海岸線的火車,在十二月底的冬日。 才發現原來如此蔚藍美麗的海岸線就在四十分鐘的車程之外,沙灘很遼闊,陽光恍亮,迎面吹來的海風其實不到一度,冷得有些崩潰,但笑容不止,太想念大海了。 (這邊也補一下關於這位閨蜜的文章)
📍墾丁,台灣 日落時分的船帆石,太陽落入海平面後的天空是粉紫色,海洋是濃稠的深藍,特別喜歡今天的雲彩。 總愛在五月份的時候去墾丁,這時候的天氣不燥,沙灘不噪,可以靜靜聆聽浪花泡沫慢慢消失在沙灘上的聲音,是好微弱的沙沙聲,上萬個被海水包圍的空氣分子在同一刻被釋放,剩餘的水分子快速下沉,留下一沙灘的濕潤。 奔向海洋,任由海水擁抱吞噬,作為海島居民何其幸運。
📍西愛爾蘭某處的斷崖 (Somewhere in western Ireland ) 那是在離開莫赫斷崖之後了,我不確定這處斷崖是否有名字,但我們就是為它停下了。 「我願陪你浪跡天涯」在這裡說出這句話,就算真正實現了吧。 世界盡頭的模樣。
📍陽光海岸,保加利亞(Sunny Beach, Bulgaria) 保加利亞的陽光海岸倚在黑海邊上,這座海岸是沒有漲退潮的,沙灘上的洋傘和躺椅也就沒有移動的必要,永遠是慵懶得橫在那兒。 於是這樣寧靜的一片海隨著晝夜時分改變樣貌,清晨微醺的粉藍,日落後沉著的深藍,海鷗劃過豔陽的湛藍。
📍都利海灘,台東 兩年前環島去了台東,偶然在咖啡廳老闆的介紹下來到這片神祕海灘。 那是我第一次踩踏東岸的海水。 從山脈綿延至海岸,是從來沒見過的沙灘風景。天氣多雲,海水很藍,海灘上有三兩的衝浪人潮、一位躺在漂流木上看海的大叔,和一隻殘缺卻熱愛海洋的狗。 是暑假,人卻不多。從太平洋吹來的陣陣海風溫柔異常,每一捲浪也都輕緩綿延,在沙灘上拖下雪白的痕跡。 拎著涼鞋,站在山海之間,深深的吸了一口氣。 台灣真美。
📍伊茲米爾,土耳其(Izmir, Turkey) 「愛琴海」這三個字在我心中永遠代表了無限的浪漫,似乎依然沒有任何的藍能夠比上這一片藍,就算是我偏心吧。 在棕櫚樹下聽浪,夕陽有成群海鷗相伴,對世界有很多感謝。 Iris. 就先打到這兒了,說不定能在生出個下篇。 也期待大家分享自己眼中的海洋! 老話一句, 去旅行吧!
愛心驚訝
8733
留言 145
文章資訊