#蘭嶼 #打工換宿 #圖文紀錄

2018年11月9日 01:16
-統一整理回應、關於打工換宿地點: 換宿地點我覺得因人而異!一直無法推薦給大家是每個店家都有自己的風格、生活方式、以及規矩。無論如何為了雙方和諧,請一定要先溝通過,了解相關福利、工時、伙食、分工,找到最適合自己的店家。希望大家都有找到很棒的地方,在蘭嶼生活🙂 2020/7- 1. 東清港灣、浪花下看見的你們。
imgur
2. 有妳,和海。
imgur
3.人之島的 山 海
imgur
4.跳電的那晚、我們停下來看抬頭就在眼前的銀銀河吧。
imgur
2018- 就用我最愛的海洋當第一張照片吧! 「旅客要在每個生人門口敲叩,才能敲到自己的家門。人要在外面到處漂流,最後才能走到最深的內殿。」-泰戈爾 今年、2018年夏季尾聲,在蘭嶼從九月初開始、待了40天的打工換宿生活。 台灣很美,真的很美。 蘭嶼的、藍-
帶著行李,選擇用自己的興趣 - 拍照,來記錄這40天的生活,無論是與當地人的交談、小幫手們的相處、或是蘭嶼的風景,都是我想紀錄下來、可能會是留下的卻也是失去的。 選擇以快門紀錄這些可能再也見不到的人事物,不是什麼很厲害的照片、也不是很專業的構圖,但是都是我小島生活的一部份。 而透過照片,想讓大家知道打工換宿不僅僅是玩樂,接觸到的人事物都會成為改變自己的一部分,也很踏實、更像充實的活在當下。 以下,用少數照片分享我的所見(怕點進來的人看不下去😂) 1.孩子們上學,走的是沿著海的路呢!
2.手工精釀啤酒的他,總是用笑容迎接人們
3.九月底小島漸漸入秋,芒草遍野
4.部落星空
5.總是令人著迷的西岸夕陽
6.颱風天、衝破堤防的海浪
*忍不住想上個幕後花絮,我只能說非常感謝陪我走上堤坊的另一個小幫手…🤪🤪🤪
7.正在繪製手工藝品的當地人
8.在海旁的國小孩子們
9.捕捉正在拍婚紗新人
10.一間沒有Wifi的咖啡廳,為了是「talk to each other」
11.蘭嶼的藍天、以及寬敞的公路
12.夜晚星空公路(其實是曝光到一半相機掉了😂)
13.酒吧的每一杯飲料都不需要劃單,找零和飲料都是店家熟記後的成果!
14.好像是小幫手們、也是離別的夕陽了
15.島上日常、環島公路
16.舊燈塔的夕陽,從剪影好像能聽見歡笑聲呢
17.角落咖啡老闆娘的溫暖笑容
18.像夢境一般的秘境銀河、剪影是一位正在翻轉蘭嶼孩子教育的國小老師
19.往海的路走吧。
20. 蘭嶼不怕晚上沒路燈,最怕羊群突然出現😂 達悟族人將山羊視為非常崇高的動物,也將牠們視為民族的財產。
21. 封島了小幫手們還是要裝年輕,啊不是是環島
22. 青青草原落入海裡的夕陽,真的好美。
23. 颱風天的浪,開元港變成小幫手們的滑水道😂
24. 與你們的日子。
25. 走啊,跳港啊!
26. 船要開了、趕快到綠燈塔! (在港口送別後,經過這段,揮手的樣子船上的人看得到呢!) 一次又一次的分離、眼淚,也是在這看見最真實的情感。
27. 這片藍。
28.山羊與夕陽🤔
29. 在海邊DoVanWa(酒吧名稱)、每週四的自由表演
30. 浪打到一個山頭、沒有遊客的封島日子
31. 最後,搭船離開了小島。 這是在船上捕捉最後一刻的蘭嶼。
在這趟旅途、不只是旅行,九月份已經進入了蘭嶼的淡季,因為小島的風浪不穩定、航程較長,容易造成停船停飛。 這個九月份也很不安寧,形成了鋒面、甚至是颱風,讓蘭嶼陰雨天不少、可惜了幾天能夠看見銀河和滿天星空的日子呢。在這個時候反而多了一份寧靜、小幫手以及當地人、或是為這付出的行業們的相處時間更長,在這不僅僅是換宿,而是和他人一起活在這塊土地上。 本來就熱愛大海的自己、也因為一些夥伴們有機會認識自由潛水,體會了蘭嶼的玻璃海、也更接近這片深藍。 趕夕陽也成了例行公事- 「我去趕一下夕陽。」 不知道從哪天開始,只要雲有機會開,東岸騎到西岸也好,剛上岸吹冷風也無所謂,開始習慣看著日落。才發現能這樣靜靜看著太陽、漸漸地消失在眼前,是幸福且奢侈的。 在蘭嶼渡過了中秋、看見拼板舟以及煙火,還有滿月映照的月光海。 打工換宿並不是「逃避現實」,回到台灣也不是「面對現實」,我們確實活在此刻和當下,也因為這的藍、海、星空、月亮、太陽、雞啊狗啊豬啊羊啊貓啊;一切更加真實,在這每一天儘管做的事情可能差不多、卻覺得踏實地「生活」。 不擅長以文字表達的我,選擇以照片呈現我在蘭嶼看見的一切。 還有推坑去蘭嶼🤪🤪🤪🤪🤪 喜歡照片的話,還會陸續新增在蘭嶼捕捉的畫面,不是攝影、只是喜歡拍照而已🙂。 不嫌棄可以看看☺
愛心
414
留言 44
文章資訊