日常,蘇澳半日

2019年2月5日 03:50
「耶,明天要不要去走走?」 「蛤?可是我明天已經有預約了耶,而且難的休息,就有點不想出門了」 「那我幫你取消!我難得有車,結果沒有人陪我去,我出車跟油錢,你出人就好」 「......好啦,不然就去蘇澳走走」 就這樣,在半推半就中,承諾了朋友一場說走就走的小旅行 這樣的啟程看似有些隨性,老實說我卻並不討厭。 對我而言,旅行一直是一種生活的感覺,去感受日常所看不到的東西。
蘇澳鎮,一個人口外移有點嚴重的小鎮,卻有著他獨特的步調與那台灣少見的港景。 有時候我們總是捨近求遠,搭了數千公里的飛機,到異國體驗漁港風情。然而此景也一直在身邊,其實你我都缺少了一點發現。 因為空拍機,我們遇見了上帝的視角,其實,小地方真的很美。 也感謝科技所賜,讓原本只有上帝才能看見的美景,讓我這凡夫俗子也能領略。
走在港邊,略帶迷濛,海風帶來一絲絲的鹹味。不知為何,10分鐘就可以步行完的小鎮,卻能帶給人那種輕鬆愉悅。
「如意」「永豐」「永興」「福滿得」... 一艘艘停泊的船支上烙印著商號,雖然名字起的有些過時,但這樣的淡泊中,卻是蘊藏著一戶戶出海人的期許。 船,對我而言總是有幾分陌生,更準確的來說,應該對於這個島的大多數島民,都有幾分陌生。 雖然我們是海島國家,但對海洋總是不熟悉。 從小到大長輩的訓誡,讓我們在不知不覺中恐懼大海。 總覺得有些可惜,有些遺憾。
「要不要去海神廟拜拜?」「蛤?」「前面那座呀!走囉!」 雖然大家習慣稱媽祖廟,在港口邊,總覺得用海神廟稱之更是貼切,三層樓的廟宇之中,供奉著大大小小的媽祖,依傍在山腰間,望著整座蘇澳港。 那裊裊的香煙淡入雲霧之中,寄託著祝福保佑這的居民與那出海的人們。
午後,我們在巷弄間找了間小小的義大利麵館,沒有什麼比這種隱藏在街巷中的小餐廳個符合了這趟旅行的基調了! 門口的柴犬慵懶的打著哆嗦,下午三點時刻,沒有其他人。同時,暗自也竊喜一下,多虧這個不上不下的時段,讓我們能有機會在這只有10個座位的餐廳裡品嚐一番。
「酒橙塔」,雖然是看似一個文青的名字,但唸起來卻是種非常接地氣的植物,也像是宣告著本店雖然是義大利麵館,卻把當地食材融入其中。 雖然價位有點台北,但在眾多海鮮餐廳中,這樣小小的餐館更顯得有耶格格不入。再嚐過墨魚大蒜麵包、炸魚鬼頭刀、及那滿載的海鮮義大利麵後,我想,絕對是間適合推薦給來這的旅人的餐館!
用餐完畢之後,不知不覺中我們到了一小處的高崖。 「這不是我們原本在空拍機看到,以為人沒辦法到的祕境嗎?!竟然誤打誤撞中發現了!」 「要下去嗎?」 「當然!」 或許血夜裡總流淌有幾分反骨與冒險的精神,縱使面對一條繩索,我也毫不猶豫的下去了!
這種意想不到的驚喜與興奮,絕對是旅行的精華所在。 浪波週而復始的拍打著,我爬到一旁頁岩堆積成山洞中坐下,聆聽。 這裡沒有大山大水,但寧靜無人煙的海灘,卻讓人流連。 這感覺很奇妙,時間默默地流逝,但時空卻好像又此刻凝結了。 我真的很喜歡海。
之後,我才知道,原來這樣的美景其實有個名字「賊海灣」。 原先我以為是指因為地處偏遠,鮮少人之,才稱作賊,後來有人跟我說,其實是因為有很多人會到這裡偷倒垃圾,才稱之作賊。 而那些傾倒的垃圾,經過大海的洗禮後,磨成一片片的碎片,所以又有另一個美麗的名字叫玻璃海灘。
每次到這樣的祕境,我心中總是有幾分猶豫,一來是希望能分享給大家知道,但又深怕當大家都知道的時候,又會讓這裡消逝。 黃昏的小巷內,貓咪蜷縮在側,或許是漁港,魚零肉末特別多,也讓貓咪聚集了起來。 貓,絕對是全宇宙最特別的動物,不論是在匆囂的都市,或這寧靜的小漁港,他們永遠都搖曳著自己的步伐,過著貓式生活。
隨著遠處的山景逐漸朦朧,這趟意外之旅也該結束了。
最後,再次感謝朋友,讓總是獨旅的我,總算有了照片(笑)
外記: 下山前,碰到了可愛的浪浪們,仔細想想,好像不管在哪裡的旅程都會有當地的毛小孩來迎接,這也似乎成了種巧妙既定的緣份了!
-蓋瑞倔旅
愛心
81
留言 5
文章資訊