#馬祖 #南北竿 #跳島輕旅行🌤

2019年4月4日 15:07
馬祖是個四面舉步可見海的島嶼 安靜 清幽 在旅行的時候不會感受到過多遊客的干擾 是最保留文化 不會被觀光洗禮過多的島嶼 賦有最平凡的美好 許多人覺得馬祖只有軍人 但是細細品嚐 踩踏過它的每一塊土地 會發現馬祖真的是一個可以放慢步調的好地方❤️ 約莫前幾天剛結束與好友的畢業自助輕旅行 喜歡上這裡的美好 想要來跟大家分享☺️ ——————————- ————🌾 ☀️南竿☀️ 南竿是最大的行政中心 在交通上也很發達 有當地人俗稱的山線跟海線 住在那裡的話 可以跟民宿租機車 騎車環島邊騎邊玩喔! 📍馬祖劍碑 鄰近馬港及天后宮旁 去得第一天下雨天 第二天大晴天的時候走近才注意到劍碑的下面有一隻手握著!很可愛(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 是可以拍照紀念的地方喔。
📍馬港 是我在南竿看過最美的海景! 會有進行船運工作的當地人在船上忙進忙出 對觀光客很親切 會跟你聊天 馬港的夕陽真的很美 很適合追夕陽 傍晚的時候 可以見到人們拿著拍照用具拍下一瞬間的美麗畫面(*ˉ︶ˉ*)
📍媽祖巨神像 近看的時候真的會被神像的高大雄偉給震懾住! 從上面往下看可以看到美麗的馬港 同時這也是觀光客常來的地方 有兩條路可以上來 可是機車只能停在山下 再來要徒步爬樓梯 但從後面的路上來會比較近喔( ´ ▽ ` )ノ
📍雲台山軍情館 雲台山是南竿第一高峰 台灣小百岳第98座 天氣好的時候 可以在眺望台看到馬祖列島 還有大陸北茭半島的風景。 進去參觀的時候 會有人員講解 記得攜帶身分證查驗身份喔(◐‿◑)
📍北海坑道 近南竿遊客服務中心 相鄰大漢據點 兩者都是熱門追藍眼淚的地方 藍眼淚約4-6月盛行 追得時間約23:00-04:00 要搭裡面的船需要付費 會有船夫帶著你打槳 應該會見到少量的藍眼淚 純體驗的可以試試 裡面的參觀步道可以免費走喔(⌒▽⌒)
👆🏻有看到印地安人頭像嗎? 有堅挺的鼻子跟斜斜樹的頭髮 我常常想會不會海的另一面有他思念的人呢☺️ 📍大漢據點 裡面是坑道 可以參觀一些舊式的軍事基地跟砲台 也是可以追藍眼淚的地方 晚上要過來路上沒有路燈 走進來時開個手電筒看路比較安全 不過我們看得那天因為潮汐太大 所以沒有很幸運的看到 看藍眼淚也是很需要運氣的呢!o(*////▽////*)q
📍津沙聚落 雖然沒有馬港那麼壯觀 不過這裡的沙很乾淨 旁邊也有石頭堆砌的古老建築 很適合拍照 還有住居民喔(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
📍八八坑道 裡面有很多的酒甕 還有高粱酒 上面的酒桶都寫著日期 越走進去濃厚的酒香味會撲鼻而來 不過聞久有點刺鼻 坑道也比較短 很快就出來了 但是一排的酒甕真的很壯觀(o^^o)
📍枕戈待旦 蔣中正的題詞 在沿著海線的路上抬起頭會看見大大的豎立標語 走進去裡面有馬祖的伴手禮 酒呀 魚乾 還有馬祖有名的酒糟等 可以買給家人品嚐 往下看時還可以看到蔣中正的雕像莊嚴的立在下方(´-ω-`)
🔹By the way在南竿也有星巴克☕️ 鄰近福澳港 人在離島也可以滿足咖啡慾望\(^o^)/
—————————— ————-🌾 ☀️北竿☀️ 北竿相對的比南竿在小一點 人也比南竿安靜一些 不過在北竿騎車很危險 路很抖 公車就很方便囉!Ipass跟悠遊卡都可以用 刷一次15元。 塘岐村是住宿最多點的村落 離北竿機場很近 也可以徒步走到旁邊的后沃村😆 📍芹壁村 來北竿一定要來芹壁村!會被石頭屋頂跟村落樣貌給深深吸引住目光~ 這邊也有公車直達 每一層樓梯上去 都可以看到不同角度的屋子 民宿在這裡價格偏高但是也很幸福 有著不同的文化味道♪( ´▽`) 在芹壁裡面有八塊灰色的抗戰標語藏在村裡頭 我們只找到六塊XD 大家去遊玩的時候可以挑戰找看看!
📍06據點 后沃村的06據點及08據點 都是需要往上爬才看得到 06據點是參觀軍事基地 裡面有連長室 士兵寢室 砲台室等 下去的樓梯陡到以為要摔進海裡😂 真的是跟海0距離( ̀⌄ ́)
📍08據點 北竿只有兩個紅綠燈 一個在山下 一個在山上 紅燈就要120秒 綠燈也很快 這邊要騎車真的挺危險很陡 比較建議徒步! 08據點看戰車🚜還有一望無際的眺望海景 風也很大喔 去的路上很少有觀光客 是滿荒煙蔓草的地方( ´ ▽ ` )ノ
📍塘后道沙灘 在塘岐村與后沃村的交接 我都叫那條路摩西分海🤣 這邊的沙子很白很白 很乾淨沒有垃圾 也是北竿追藍眼淚的好地方 晚上不怕跌倒 向左向右都是寬闊的大海(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
📍螺蚌山步道 最推最推的一個點!來馬祖最特別的地方就是 雖然都是同一片海 但是每個角度都有不一樣的美❤️ 這邊風很大 尤其到涼亭那邊 根本十級颶風😂 不過這邊走路要走好 因為沒有欄杆 不然掉下去要直接游回台灣了 雖然馬祖很安全 不過也沒人可以救你呀😭 走步道的時候可以聽到耳邊呼來的海浪聲 看海撞擊在礁石上非常非常療癒ʕ •ᴥ•ʔ
📍國軍九四七營站 這邊可以買小零食 在塘岐村的郵局旁邊 中午會休息 偶爾也會看到軍人在裡面買日常用品喔 是對外開放的!走路完累了買點小東西補充能量(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
————————- ————-🌾 ☀️食物&住宿☀️ 📍家適咖啡 在芹壁村~鬆餅非常厲害 兩個人可能還吃不完一份 低消是80元飲品 佈置很懷舊可愛👍🏻 (鏡沃小吃的老酒麵線聽說很好吃可是時間關係無緣吃到(;´༎ຶД༎ຶ`)) (芹沃咖啡民宿老闆也滿推薦的可以試試喔以上都在芹壁村)
📍超群漢堡 在南竿馬祖村 馬祖漢堡裡面有肉 蔥蛋 餅皮是繼光餅 45元~如果點其他漢堡就是一般的漢堡皮 絕對要試試看道地的馬祖漢堡超好吃(*ˉ︶ˉ*)
📍酒糟炒飯 馬祖都有 是用特殊的罐頭料下去炒的飯 雖然馬祖食價偏高 不過份量都很夠! 但是酒糟炒飯有股特殊的味道 跟一般炒飯不一樣 要適應一下☺️
📍魚麵 麵條很特別是扁細麵 口感滿特殊的 馬祖的魚類都很好吃 魚丸等等 不過口味偏淡的人可能吃起來會有點鹹💦
📍三隻腳民宿 店裡有五隻貓 闆娘跟老闆都很貼心 待我們很好 住宿環境也很舒適 近馬港 早餐是闆娘煮的 超好吃👍🏻 兩人住一張加大雙人床兩晚3000元
————————— ————-🌾 ☀️交通☀️ 📍飛機:立榮航空 可以用Ibon買機票 滿常有促銷價 從松山機場出發 原價是飛一趟2007元 促銷可以買到1700-1800多 時間大約40分鐘 📍搭船:臺馬輪-臺馬之星 網路訂票 從基隆港出發 單人床上下舖一床1050元 開夜船8個小時 📍南竿🔛北竿 搭船:福澳港🔛白沙港 現場買即可 票價160元 🔹要去大坵賞鹿的 打電話預訂大坵航班位置 如果從福澳港出發票價350 (我們預訂完的當天晚上因為海象不好所以取消了很難過😢)北竿也有獨立開大坵航班喔可以問問! ———————— —————🌾 第一次發文手機排版請見諒💙 發文不簡單呢手很酸🤣 去馬祖可以參考 《馬祖資訊網》 也要查查氣象局的連江縣氣候喔 我們去四天三夜 3月底到4月初 碰上大雨 晴天 狂風天 一定要帶夠衣服 帶防曬(我被曬出一層黑(。 ́︿ ̀。)) 馬祖人們真的很熱情❤️穿學士服會被工人唱歌 被機車後座的男孩say hello 還會有汽車停下來比讚😂 找不到路的時候路過的軍人或是當地人都很熱心幫忙指引 真的不用事先規劃行程 到了民宿 地圖一拿出來直接介紹就開始for fun了! 希望大家都喜歡馬祖這個美麗的島嶼ʕ •ᴥ•ʔ 下次要跑東引了👍🏻👍🏻歡迎留言跟我分享👏🏼下次見~:)
愛心
134
留言 35
文章資訊