蘭嶼 | 不忘

2019年8月19日 18:56
前往蘭嶼始於衝動,以及不知從何時開始的嚮往,島嶼風光穿透紙墨,隨著每一個歸人的念想躍然心頭,台北到台東的慢車把想像蔓延到遠方,關於蘭嶼、關於這座人之島的一切,即使現在想起,仍舊美好得較人融化。 從清晨到深夜、從山坡到海洋、從人類到動物、從傳說到現實,島嶼的浪漫是一種自然的感染,而我又是何其幸運,可以和旁人訴說著他的故事。 關於蘭嶼,想說得太多,但再多的話語也遠不比那島嶼觸動我的一刻,於是酌情以厘米大小的文字加照片記錄,算是為自己的蘭嶼紀行劃下暫時休止符。 好想念呀,那山、那海、那人。
 |  蘭嶼,不怕曬  | 如果去成都不能怕辣、去台南不能怕胖,那麼去蘭嶼就是不能怕曬了! 島嶼的一天起得很早,五點多便聽到溫馨的雞鳴狗吠,日出從東清那端緩緩升起,我住在一山之隔的漁人部落,享受陽光的末梢滑過山尖、叢林、草枝、圍籬,再悠悠地晃到眼前一望無際的海面,舒舒服服得平躺著。打工換宿的朋友比想像多的多,黝黑的肌膚在陽光下特別好看,夾上拖鞋、催上油門,只要老天賞光,天天都是最佳潛水日。 我特別喜歡這裡人奔向海洋的神情,就像回到期待已久的家,即使手上的被單還沒摺好、前方的客人還在等餐,蘭嶼的氛圍卻從不匆匆。雙手和雙腳都曬得通紅,尤其是拖鞋的曬痕可是怎麼也藏不住的,但也許這就是幸福黑吧,對都市人來說;也許這就是青春的尾翼吧,對上班族來說;也許這就是自由吧,對我來說。 蘭嶼,不怕曬,只怕你不願推開窗去好好放縱!
|  蘭嶼,不迷路 |   蘭嶼不大,以機車認真環島,一日綽綽有餘。 沒有醒目的景點標示,其實也不需熟記所謂的方向,蘭嶼的道路真的很簡單,不是依著山、就是傍著海,穿越青翠的綠或沿著夢幻的藍,總會在享受自然的賜予間不知不覺得找到停靠的出口。 青青草原是蘭嶼的主要景點之一,從小路進入,一路爬上階梯,直到將整座大海都收進眼底、直到整座山脈都成為依靠,青青草原即在眼前,紮紮實實地油然而生。我是在9月造訪蘭嶼,景點、街道、餐廳人真的都不多,少了觀光客的喧囂與本島的即視感,很輕易便找到一些角落去好好感受蘭嶼,也許就像拼板船上常見的船眼紋,太陽放射狀似眼睛,能在汪洋大海中引導方向,放輕鬆、笑開懷,讓揚起的風慢慢吹散頭上的陰霾、讓磅礡的浪聲聲擊碎心上的大石,在蘭嶼不會迷路,因為總是在追尋自由的路上。
|  蘭嶼,不迷惘 |   「漂流木」是島上難忘的餐廳之一,溫馨的燈光在木質傢俱呼應下更顯柔和,菜單都寫在紙板上,時不時冒出的手繪圖樣讓點菜成為一件可愛卻更添困難的事,飛魚卵燉飯、八爪魚義大利麵、玫瑰拿鐵、地獄鬆餅等都很好吃,偶然瞥見牆上的餐廳報導後,這些佳餚更不僅是美味,還是故事。 台北女生,來到蘭嶼打工換宿認識當地人丈夫,緣份的牽引很美、很強大,喜歡海洋的她從此落地生根,從事廣告業、自認暴躁的她從此不再匆忙,開了餐廳、海邊淨灘、假日和家人撿撿漂流木,蘭嶼的娛樂設備不像都市富足,但這也才發現,原來還有這麼多時間是可以留給家人、自己、還有真心想做的事。 急性子的都會女遇見閒適慢活的達悟男,總覺得就好像不停旋轉的陀螺撞上鋪滿美麗花草的矮牆,我們總好奇牆外的世界,而每天拼了命地抬頭、衝撞,為了攀上牆跌得滿身傷,踩在他人的肩上只為看得更遠,但當我們停下腳步、回首一路走來輕輕重重的足跡斑斑,這真的是我們想要的日子嗎?或者,我們正因此感到幸福嗎? 每個人對於幸福的定義不同,沒有對錯、只是不一樣,但真正的幸福與否,都只有自己明白罷了,旁人的言語再美都只是花木、再毒都只是蟲子,心靈若不夠肥沃,怎麼也撐不起自己。
 |   蘭嶼,不寂寞  |   「我們這裡是行動紅綠燈,騎車要特別注意喔!」 「嗯?什麼是行動紅綠燈?」 「(笑) 小孩啊、貓、狗、豬、羊,啊呀反正上路就知道囉。」 好險有民宿老闆娘的溫馨提醒,蘭嶼的動物真的超多,隨意跳上山間、躲進草叢、躺在路中央、跑進屋內探險,他們完全是超乎想像的自由自在,甚至根本是老大心態啊。無懼於山海風浪、歷史變遷,小動物們始終與這座島嶼相依偎。而我們呢? 島上的音樂很輕,風吹過芒草窸窣、雲散開光影灑落、浪拍打礁石滔滔、貓躡著腳尖旋轉,所有的聲音都得仔細聽,擱下雜念、閉上雙眼,直到把達悟的慢與海洋的深都收進心裡,才理解為何人們對這座小島,如此一往情深。 在世界的懷抱裡,所有的快樂都是平等的。
|   蘭嶼,不眠  | 綠色的草木參天、原色的礁石帶著時間的坑疤、黑色的沙粒粗獷、雲層總是白裡摻了點灰,當大地的色塊變得分明,當人群逐漸隱沒在道路的出口,蘭嶼的夜晚便悄然而至。 傍晚的蘭嶼是一日裡我最喜歡的時刻,夕陽已下山、餘暉墜入深邃大海,靠岸的拼板舟與亮起的路燈相呼應,今晚的藍色依舊是大師級的魔幻。 我想起第一次看海,把下巴輕靠在防波堤上,順著爸爸的指尖看向眼前的一望無際,原來這就是大海,是我們生命的源頭。想起青春時奔向沙灘,赤裸的腳踝踏著熱浪,陽光將海面熠得澄澈,彷彿連影子都在發光;想起失落時跑去看海,貪心得要求祂洗盡心裡的濁,吶喊、大哭,把自己的嗚咽埋進海的波濤,祂總是慢慢告訴我,肯定會好起來,妳知道的,別怕。 始終嚮往大海,對看海這件事甚至已有些苛求,蘭嶼的海美得超越時間,沒有一刻是一樣的,而看著大海的我們,依靠或擁抱著光的背影,會是如何呢?
|  蘭嶼,不忘  | 在這個世界上,如果有一刻光景令你永不忘,那人生也算是值得了吧。 就像呵護在手心裡的螢火蟲,你知道牠終要離去、也知道自己終要放手,但那一道灼至心底的光是足以陪伴一生的溫熱,即使留下了疤,卻也恨不得多燙幾回。 蘭嶼之美是前仆後繼的存在,從沒想過一座島嶼帶給我的能量是如此富足,當內心鬆軟如輕飄的棉花,或許世界就不再如此困難了。有一天,如果你也踏上這座島,願你也深深被席捲、被征服。
*** Read the entire article:
***
愛心跪
451
留言 25
文章資訊