是什麼讓我愛上了花蓮,去了15遍也不無聊

2021年4月1日 15:25
大家好👋 這次來跟大家分享一下花蓮, 工作後的5年來, 去了花蓮15遍了, 花蓮是我第一次獨旅的城市, 享受那與自己對話, 自由自在的城市。 接下來就跟大家分享, 我曾經去過的景點、美食, 我會盡量由北到南介紹😅 那就開始吧 景點:
1. 清水斷崖 對大家來說, 第一個點或許是, 和平區的台泥休息站, 但對我來說就是休息區, 所以第一個點就是這了, 從宜蘭東澳到台東獨有的漸層藍😍 我拍的點是:舊蘇花公路171.1km 一般人都是去匯德休憩區那邊, 但都很美啦😂
2. 太魯閣國家公園 太魯閣我本身也來了有3次, 裡面本身就很多點可以走了, 照片上是砂卡噹、長春祠、白楊步道, 我自己還差文山溫泉、錐麓古道, 還有新的吊橋沒去過, 可惜這次申請錐麓古道沒候補上。
3. 曼波海灘(前三張空拍) 相較七星潭充滿了遊客、遊覽車, 曼波海灘真的少了很多人, 這邊也能聽到海浪沖刷鵝卵石的療癒聲音, 離七星潭也沒有很遠, 大家喜歡安靜的話, 不妨到這邊來。
4. 三棧南溪 這邊的溪水淺淺的, 不過比較不便的是沒更衣的地方, 同時這邊也是溯溪的熱門地, 三棧南溪、北溪都是可以溯溪的, 上次要挑戰南溪, 可惜天氣不好就撤了。
5. 四八高地 從以前沒什麼人, 到現在連旁邊都建了停車場, 我依然喜歡這個地方, 因為那麼風景依舊廣闊, 海還是那麼的藍, 想看花蓮的海, 我總會想到這。
6. 奇萊鼻燈塔 這邊距離四八高地騎機車也才1分鐘吧, 但卻沒什麼人, 雖然不像四八高地能看到彎彎的海岸, 但這邊也有不錯的風景, 燈塔本身不能進入, 可以在環保公園、 或燈塔旁小路進去的平台拍照。
7. 賞鯨行程、花蓮港(多羅滿賞鯨)🐬 我參加的這家, 有配合解說員, 會宣傳除了海豚、鯨的知識, 也同時會告訴我們海洋的其他知識, 我最有印象的是一句: !台灣周邊的海域已經是100%含有塑膠微粒! 回到賞鯨的部分, 聽解說員說:出海看到鯨豚的機率高達90% 我那次出海5分鐘就遇見了一群飛旋海豚, 船家會慢慢的靠近, 不過海豚也會主動靠近船身, 在船的船頭兩旁及下方穿梭, 但也不會打擾他們太久, 就會離開看看有沒有別的群體, 是我覺得蠻棒的點👍。
8. 撒固兒步道 離市區很近的步道, 步道口又不小的停車場, 路程不會到很近約1小時左右, 路途上都有林蔭, 也能看到花蓮市景, 不過去的時候瀑布不壯觀, 步道都算好走, 除非你想挑戰自己, 可以走往上的路線, 不然來回都走下面的路比較好走。
9. 娑婆噹溪 這邊也是個有名的溯溪勝地, 一直走的話會到獵戶瀑布, 我只走到了一半, 要趕著去吃深夜食堂, 獵戶瀑布是我的目標😤 大家來這邊要特別注意安全, 想跳水的話, 先仔細看一下水下有沒有石頭, 然後也要穿防滑的鞋子, 出門旅遊凡是注意安全, 不然就掃興了。
10. 松園別館 在炙熱太陽下, 一個還不錯的避暑景點, 雖然園區不大, 但也能眺望到下方的景緻跟大海, 園區內也蠻好拍照的, 也有販售一些文創商品, 是個令人放鬆可以晃晃的點。
11. 南濱公園(太平洋公園) 這邊是蠻多花蓮在地人運動、散步的地方, 也是蠻多遊客會到訪的, 離東大門夜市非常近, 行程比較鬆的時候, 我都會坐在這發呆一下, 吹吹海風, 聽聽浪聲。
12. 花蓮文創園區 這邊也是販賣文創商品為主, 但好像假日比較熱鬧, 周邊蠻好停車的, 不過停留的時間不需要很久, 大概20分鐘左右吧。
13. 嘉德花田 這裡不需要門票, 是私人免費提供的賞花景點, 雖然範圍不大, 但是能看到平地金針花, 一旁道路不會很小, 路旁可以停車。
14. 吉安慶修院 日式建築景點, 範圍蠻小的, 個人認為是有來過就好了🤣 景算普通。
15. 楓林步道第四觀景台 這邊的夜景, 比另一個知名的向陽山還要更美, 但是這次去, 看到樹又長高了一點, 有一點擋到景觀, 但是整體還是蠻美的, 這邊可開車騎機車到達。
16. 初英親水生態公園 附近剛好有馬場, 他們把馬栓在這邊休息, 旁邊就是河道, 也有看到在地人在這邊烤肉, 整個環境的感覺蠻放鬆的, 不過夏天要擔心小黑蚊。
17. 星巴克洄瀾門市 大家都知道的網美景點😂 旁邊停車場很大, 就不多介紹啦。
18. 洄瀾灣日出會館 在星巴克的旁邊而已, 我反而覺得這邊還比較好拍一點, 大家也可以來路過一下, 拍拍照。
19. 台開心農場 一個免費小動物園的概念, 也非常靠近星巴克, 可以一起順遊, 往海邊方向走, 就能看到出海口, 風景其實還不錯。
20. 七七高地(圖2⃣️空拍) 從入口處走到展望點, 大約1公里, 這邊視野非常好, 可以看市區、出海口、海岸山脈, 是個360度的制高點, 可惜我去的時候天氣不好, 只好等下次再去一次了。
21. 翡翠谷(翡翠谷深潭、子母瀑布) 翡翠谷也是花蓮大家耳熟能詳的景點, 不過在岔路往右上方走去, 就能到翡翠谷深潭跟子母瀑布, 但走多久有點忘了, 這邊雖然也是溯溪勝地, 不過相對人少, 溪水也很清澈🤩
22. 鯉魚潭 白天的鯉魚潭其實風景也不錯, 但近期已經是螢火蟲的季節了, 聽機車店老闆說上個月就有, 而有導覽跟管制的, 從明天4/2開始, 靠近山側的步道會有路障防止汽機車進入, 我拍攝的點:google的 鯉魚潭環潭自行車道, 剛好那個點螢火蟲就蠻多的。
23. 池南 苗灣溪 大家可能想說, 這個長得跟翡翠谷很像, 但這邊是鯉魚潭附近的池南, 從道路要下來溪水的部分, 不是很好走, 坡有一點斜, 要小心一點。
24. 白鮑溪 又是個夏天玩水的好去處, 這邊水位不太高, 基本上都蠻安全的, 也有停車場可以停車, 算是蠻方便。
25. 東華大學 蠻美的一間大學, 當初是換證進去參觀, 不知道現在疫情關係, 還能不能進去, 大家可以先問問警衛室。
26. 鈺展苗園 門票50$ 園區沒有很大, 建議在落羽松季節來, 我不知道我落羽松季拍的照片去哪了😂 裡面的小黑蚊也是很猖狂, 大家記得塗點防蚊液。
27. 鹽寮海岸 花蓮的海邊都是漸層藍😍 這邊的光害好像蠻少的, 可以在這邊拍到銀河🌌, 雖然我還沒試過, 這邊也是走海線景點會經過的地方, 大家也能慢慢騎慢慢開, 看看這邊的海景。
28. 雲山水 夢幻湖 從以前沒幾家民宿, 沒什麼規劃, 到現在不斷修建、蓋民宿, 這邊風景雖然不錯, 但也變得越來越商業化, 不知道現在到底蓋完了沒。
29. Mr.Sam咖啡館 我真心對網美景點沒什麼興趣, 單純就是踩個點而已😂 反正就在大路邊, 大家可以順遊一下。 30. 兆豐農場 沒圖片😂 因為我真的找不到, 裡面有蠻多動物的, 園區很大, 可以逛蠻久的, 大家想看圖, 可以去網路上找找。
31. 林田山林業文化園區 蠻適合走走散步的景點, 停車很方便, 免門票, 不時可以聞到檜木的香氣, 花個1小時左右漫遊, 還蠻不錯的。
32. 磯崎海灘 停車場很大, 也有廁所, 我們沒下到海灘, 好像下去要入場費的樣子, 看評論蠻多都說沒開放, 大家想去那邊玩水關注一下, 單純拍照觀海就沒差。
33. 親不知子斷崖 少數我覺得雷的點, 步道不長, 透明棧道也不怎麼乾淨, 就是走過後, 從隧道出來, 不必為了那個棧道特地去。
34. 新社梯田 路邊蠻好停車, 去年去的時候, 剛好收割完了, 想看稻田感覺的, 可能要注意一下去的時間, 我還會想再去拍一次。
35. 光復糖廠(上圖為空拍) 我來這邊每次都是路過吃冰😂 口味真的有蠻多種的, 這邊也有賣一些伴手禮, 也有廁所, 夏天的時候, 蠻適合停留一下吃個冰再上路。
36. 大農大富平地森林園區 白天的大農大富, 可以看山景、騎腳踏車, 晚上的大農大富, 從3/11開始就有螢火蟲季的活動了, 可以網路報名, 一人220$ 有三個時段, 導覽的蠻詳盡的, 要拍照的話有攝影專區, 但我是參加最早一踢導覽, 再去拍照。 37. 富源國家森林遊樂區 這個也是沒圖片的, 因為三年前去, 有施工的, 有維修的, 有些步道也不能走, 現在的話建議大家先google看看現況, 再評估去不去囉。 38.瑞穗牧場、吉蒸牧場 還是沒圖片, 這兩個牧場, 就是我進去買個牛奶製品, 就出來的那種概念😂 我也不是特別想看乳牛。
39. 玉里神社 在玉里的一個小景點, 已經沒有建築, 只剩下遺跡的部分, 走上來大約5-10分鐘而已, 可以來走走看看。
40. 客城鐵橋 要拍得這樣的角度, 不是在大馬路邊, 是在附近農田間的路, 不過其實到現場, 就大概知道怎麼走了, 綠油油的稻田配紅橋加火車, 真的很美。
41. 鐵份瀑布 這邊真的都沒人, 很安靜, 從停車場到瀑布, 也是5-10分鐘而已, 去的時候水量不大, 有點可惜。
42. 赤柯山(約8、9月份) 漫山遍野的金針花😍 真的快門按不停, 赤柯山的路比較不平較小, 但也不會到難開, 上面的金針花區域很大很廣, 你騎車5分鐘也都還是。(滿開期)
43. 六十石山 一樣是一大片的黃金地毯🤩 但比較不同的是, 六十石山可以眺望花東縱谷, 路也比較大條好開, 範圍一樣很廣, 有多個區域可以逛, 山上也有一些賣吃的小攤。
44. 東里舊火車站(鐵馬驛站) 這邊可以看到田園風景, 腳踏車道是從玉里那邊沿路過來的, 一路上的風景都很漂亮, 當然你也可以直接開車過來, 坐在這邊發呆吹吹風, 也很愜意。
45. 南安瀑布 從入口處到瀑布, 1分鐘🤣 但有護欄隔著, 也沒辦法更靠近, 不過已經能感受到微微的水氣, 打在皮膚上了。 景點的部分就差不多這樣啦, 我自己還有一些地方沒去, 等以後再開發。 美食的部分: 幾家我的愛店跟比較近期吃的。
1. Choco choco 手工巧克力 他的馬告巧克力超好吃, 巧克力飲品也都很濃郁, 算是蠻有特色的一家, 二樓的空間也很舒適, 有沙發椅, 也有一些展示作品, 已經來過3、4次了。
2. 森室 花蓮市清燉豬腳麵線 涼麵 上圖的涼麵是小份辣味的, 份量就已經不小了, 清燉豬腳的肉燉的蠻爛, 很好咬, 而且也沒有豬肉的腥味。
3. 卡克特司 CACTUS 點了杯冰美式、檸檬塔, 檸檬塔的餅乾部分很酥脆, 老闆說:在微冷凍狀態下, 酸度會低一點, 整個空間明亮、放鬆。
4. 四維先生 鳳梨冰 不會過甜, 又能喝到鳳梨果肉, 算是蠻清爽的飲品, 老闆說:要邊繳邊喝。
5. 慢吞吞手作碳烤土司 看到那流心的紅色蛋液了嘛! 超級誘人, 點了當天推薦的黑胡椒牛肉, 超香, 店家有附手套, 不怕弄髒手, 還蠻貼心的。
6. 黑羽貝果 店員服務態度很好, 點了和風鮪魚口味, 他的鮪魚有用胡麻醬調味, 薯條也很酥脆, 當天湯品是蘑菇湯, 但是味道淡了點。
7. 魚刺人雞蛋糕咖啡館 點了花蓮限定的紅豆麻糬口味, 剛烤出來的時候, 裡面麻薯蠻軟的, 稍微放涼的話就變得QQ的, 但紅豆有點無感XD
8. 府前食坊 這家是我花蓮最愛的早餐, 最有名的是蛋餅, 但其實很多品項都蠻不錯的, 乳烙餅、椒麻餅、南瓜塔, 我覺得都不錯, 而且晚了就沒了。
9. 深夜食堂 真心好吃到感動的壽司, 但實在不好排, 排隊方式在店家FB、IG都有說明, 而且是不定時休息, 不過我認為很值得。
10. 小檳城特色南洋麵食 味道算是蠻特別的, 麵是屬於拉麵的麵體, 也有他們自己的醬料可以沾, 湯不會過鹹, 是可以喝完的那種 。
11. 單一純賣 雞湯 小卷米粉 一碗90塊, 蠻大一碗的, 裡面的料也很豐富, CP值還蠻高的, 上次才剛開門, 就已經一堆人在排隊, 想吃的要儘早。
12. 找到了 可頌 這家還沒被SPICE找到的時候, 我就吃過了, 那個可頌真的超酥脆, 建議買到就先吃, 放久了會稍微軟掉, 口感會有差, 需要放烤箱回烤。 這次的分享就到這邊啦 , 給大家清明、51連假當作參考, 祝大家玩得開心。
689
留言 60
文章資訊
29 篇文章307 人追蹤
Logo
每天有 52 則貼文
共 60 則留言
國立政治大學
每張照片都拍得好有質感!!
不好意思我剛使用不太會,想請問是如何一次文章裡放多張照片?
花蓮適合去玩不適合長住 不然真的真的會很無聊😂 (住了4年的路過
B1 哈哈 謝謝 我希望我螢火蟲能拍得更好😂
B2 我就是新增貼文 》發表文章 但文章太長後來用手機一直閃退, 美食的部分改用電腦。
B3 哈哈 因為長住會習慣那些景啊 看習慣就覺得沒什麼了😂
B5 了解,謝謝🙏
慈濟科技大學
感覺是在地人了😂😂
國立臺灣大學
你住在花蓮就不會覺得它那麼好了 嘻嘻嘻
國立東華大學
B3 真的⋯⋯ 而且除了玉里,大部分的行程都會被小黑蚊咬,小黑蚊超猖狂ಠ_ಠ
文藻外語大學
沾醬雞排
剛好下禮拜要去花蓮玩三天 這個貼文太有心了推推 謝謝🙏🥲
B8 哈哈 因為要去很近啊 1小時就到了😂
B9 我懂 像我也覺得宜蘭無聊😂
B11 我還沒吃到他,想吃國聲沾醬雞排🤤
好詳細!推推 想請問鹽寮看星星有適合的停留點嗎?或是離市區不遠處有沒有不錯的地點可以觀星?謝謝!
慈濟科技大學
B15 我覺得盧記沾醬雞排比較好吃欸👍
國立宜蘭大學
B3 跟宜蘭一模一樣(´థ౪థ)σ
國立宜蘭大學
B0 謝了!預計這學期要熱血一下~ 看來我就從宜蘭騎車直接殺去花蓮吧!😏
B16 我是之前想去查網路的, 還沒實地去, 好像說漁港附近可以, 但是現在那邊有沒有加裝路燈或建築, 可能要先看一下。
B17 哇太棒了,讓我多一個選擇🤤
B19 騎車的話從宜蘭東澳開始就是漸層藍了 但要多注意安全
國立屏東科技大學
想問是哪台相機拍出來的🙏🏼🙏🏼
B23 食物大部分是手機 ausu忘了哪台 跟 iPhone XR 相機以前用canon g3x 現在用富士 XT2配 xf1655 空拍機去年買的 DJI mavic air 2
國立屏東科技大學
B24 謝謝❤好用心回覆~
亞洲大學
真的好美 😮
國立宜蘭大學
B22 沒問題 🤩
國立中央大學
我也超級常去花蓮( ´▽`)
國立暨南國際大學
聽說下禮拜有螢火蟲可以看~~ 期待原po的螢火蟲照☺️ 雞蛋糕可以吃吃看南京街的~有不同的發現XD
B29 大農大富跟鯉魚潭都是3/29、30拍的喔 各地也差不多都有了😁
國立東華大學
想推個咖啡宅 氛圍很棒也不會太吵 不想排隊的話可以吃明禮路的炸蛋蔥油餅 最近也越開越多店了 還有好吃的鯛魚燒 不過花蓮待久真的會心累 工作什麼的選擇不是很好 但還是適合來玩啦ʕ •ᴥ•ʔ
B31 謝謝你的推薦 我的google map收藏 要越來越滿了😂
國立高雄科技大學
真希望我們在現實生活中認識,看這旅遊方式跟我好像
育英醫護管理專科學校
第一次獨旅的地點真的會變成日後的渴望 第一次去了綠島 也是徹底的愛上 甚至有了想留下的想法
大葉大學 工業設計學系
B0超級用心的分享! 賞鯨真的很棒,
看到海豚真的很感動
B33 哈 我就是偏愛大自然,不愛人擠人而已😂
B34 我也很想再去綠島蘭嶼,超適合獨旅的地方,去一次根本不夠。
育英醫護管理專科學校
B37 沒錯 我早已經中了綠島的毒了😅
國立臺南大學
剛好想去花蓮,看完你很用心的介紹之後決定衝一波!😍😍😍 真的很感謝你詳細解說🙏🏻🙏🏻
國立東華大學
看了原潑的照片 讓我好想念花蓮啊~~
國立東華大學
想念花蓮+1
國立東華大學
現在外來人士可以直接開車進校園,但是好像每三十分鐘就要付十塊
B42 😮原來如此 感謝你的解答
國立東華大學
幫原po補上花蓮的落羽松,不過這是雲山水的
國立東華大學
謝謝提供將來的花蓮人資訊(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
B45 說不定以後你去的點更多😂
實踐大學
我超愛花蓮!感謝這篇文章讓我更想念花蓮了
逢甲大學
天啊 你拍得好好玩的感覺 也好詳細喔!不過沒汽車好難把花蓮玩透
B48 其實我大部分都是靠機車😂 不過開車的確比較方便
逢甲大學
真的啊!因為我沒有汽車駕照 害我也好想靠機車玩花蓮 之前玩過一次是朋友開車 那時候玩開車都開好久 有點嚇到🤣