我在綠島住了一個月(上)

2022年2月4日 11:01
綠島的便利商店比較貴(平衡運費),但會幫島民和當地工作的人打折。上島第一週我不知道有折扣都付原價,兩週後店員就會看膚色自動幫我折扣了,那時有種「啊,原來我也是自己人了」的感覺。 (膚色對比圖,黑的很猖狂)
imgur
以下娓娓道來我去換宿的契機、心路歷程、和島上生活。 因為疫情,我在台灣上了一年半的網課,時差12小時,凌晨3、4點上課,考期末已是日常。大二結束前,身體和精神狀態都不太好,我想去一個遙遠的地方換一個生活環境。 期末隔天,搭上火車,坐船,七小時後到了綠島。 📍富岡漁港
imgur
我在一家叫「海街日記」的潛店換宿,老闆很熱情。工作內容有打掃環境,做木工,刷油漆,搬貨箱子等等,工作量很合理。30多度下悶熱的氣溫做粗工很耗體力,當時老闆在蓋新的民宿,我們和師傅學批土。
imgur
染了一頭金髮和過去的自己道別。這時候看得出我有曬黑了。
imgur
去碼頭搬很重的馬桶,整隻手都是擦傷,熱辣辣的疼卻很有成就感。
imgur
工作之餘是自由活動,每天都在想去哪下水。第一次在中寮下海前我超孬的,一直問東問西。 同伴:欸你出海ok齁? 我:沒問題啦(手很抖的比👌🏼) 穿著蛙鞋、面鏡、浮球,在安全的情況下和有經驗的同伴們去看魚和珊瑚,運氣好會看到海龜、海蛇。有次看到一隻彩色的魚,我數了有八種顏色。我追著牠游了好久,不知道為什麽就覺得牠能帶給我幸運。 📍中寮外海
浸泡在海水裡,全身特別放鬆,上下左右想往哪裡去就往哪裡去。有時我閉上眼,在海中漂流,感受身體的細微變化,感受海洋。 上岸天還沒黑,就和小夥伴們一起去打草地排球。光著腳跑來跑去,踩著濕潤的草皮露水,聞著泥土的氣息。和大家打成一片後還是不知道互相的名字,在路上遇到就會大叫,欸!那個嗨~~~ 📍公館
imgur
球要飛到海裡了,快去撿! 上島前給自己的訂了一項挑戰,路跑環島。為了達成目標,我養成練跑的習慣,有時五公里,有時十公里或更長。艷陽下累了、熱了,就跳進海裡。身體狀況會告訴我今天要跑多快、多遠。 📍牛頭山
imgur
我能感受到薰風拂過身體,是溫柔的觸感,把炙熱的陽光吹散了一點,就這樣專注於自己的呼吸,四拍一循環,吸吸吐吐、吐吐吸吸。
綠島說大不大說小不小,跑步總能跑到新的地方
imgur
小長城涼亭是我的秘密基地,我總愛在上面大聲唱張震嶽的破吉他,撕心裂肺地對著海唱,反正沒人聽得到。 「擇期不如就今天,掰掰blue Monday, 肩上一把破吉他,流浪到天邊」 📍小長城涼亭
imgur
小小兩座涼亭卻是我的城堡。 某個下午跑累了,大口著喝水,在空曠的草皮上拉拉拉筋後躺下。我現在還記得草地上刺刺的觸感,吹過的風,那顆懸掛的夕陽。那時覺得好幸福好幸福,就這樣一個人躺著,躺了好久好久。
imgur
淨灘
imgur
下午無聊就去撿垃圾,寶特瓶、不明塑膠片、衣服、瓶蓋、拖鞋、五顏六色的、醜陋的。那次撿一撿突然很難過,尤其剛看完Netflix的海洋紀錄片,想到地球如何被人類摧殘與破壞。最近修了一堂環境科學課,讀了很多關於氣候變遷對環境與人類造成影響的論文,看了幾篇太平洋中央快沈沒的島國居民訪談,他們睡個午覺起床房子裡的東西因海平面上升都泡爛了只能搬家。氣候難民、全球暖化、海洋生態,從來都不是假議題。在綠島遇到很多很愛護環境的朋友,總是自備環保餐具,30多度的天氣也只吹風扇不開冷氣,不使用有害環境的防曬等等,從他們身上我學到了很多。推薦大家假日去海邊走走不妨帶個垃圾袋和手套一起打掃地球,心情會很好。 練跑幾週後,某天早上踢了兩小時長蛙,上岸脫掉防寒衣頓時一陣煩悶,覺得自己在大海中太笨重了想找回身體輕盈的感覺,於是沖了澡就衝動的決定要路跑環島,朋友們都覺得我瘋了。一開始從公館逆時針方向起跑,維持著五分半速,跑到八公里左右開始覺得不對勁,腳怎麼那麼重,怎麼腿在抖。雖然上岸沒什麼感覺,但大腿肌肉在踢長蛙後已經默默疲勞了。 綠島環島公路一圈十八公里,往回跑八公里才能回到潛店,往前跑十公里。我告訴自己再努力一點就成功了,即使沒人在跟我比我還是不想輸,就這樣逆時針繞了環島公路一圈。一路上的店家、路人、騎過的機車都大聲的幫我加油。 謝謝阿姨~~謝謝阿北~ 謝啦~~ 回頭大叫了數不清的謝謝,明明是獨跑,卻不孤單,大家的祝賀都化為我前進的動力。
很美吧,看到這些風景身體的疲勞算什麼? 上島前,我在前往台東的火車上臉部肌肉緊繃到張不開嘴巴。我是個內向者,在熱鬧的社交場合常感到侷促不安。去綠島前我很擔心自己的內向性格,睡前睡不著,甚至還會假裝在跟陌生人聊天,聊一聊自己笑出來。從沒想過我一個習慣都市生活的小孩,有天也能野起來享受自然。 在綠島的第一天,和一群陌生人一起吃晚餐,我不自在、下意識的一直拿起杯子喝水填補那些安靜的交談片段。一個月裡,受到大家開朗熱情的性格影響,我開始會主動詢問陌生人能不能跟著他們一起玩,在不熟悉的團體活動中也能自在發言。這些微不足道的小事,是我曾經羨慕外向者能輕鬆做到的。 別怕,別怕,我不斷地安撫自己。嘗試新事物時內心的悸動會給予我們力量,生活若盡在掌握中豈不是太無聊了嗎? 綠島之旅未完待續….
愛心跪WOW
6922
留言 248
文章資訊