國立臺灣大學

#二更回覆道歉文 #更回覆店家 這是你期待的打工換宿嗎?#墾丁返璞歸O背包客棧

6月11日 21:04
#圖文歡迎轉發 #小心換宿 2022 06 14 23:30二更回覆店家道歉文: 由於店家關閉粉專、亦無聯繫我,我認為店家可能只有打算避風頭,沒有要道歉或改進的意思,過一陣子後以後要換宿的人還是可能會被騙,因此兩小時前把這篇文章轉到臉書換宿社團中,留記錄讓以後換宿的人能搜尋得到以求自保。
一小時過後,店家開啟粉專發布道歉文,謝謝你們願意承諾將來會在徵人文中確保小幫手能事先知悉自己的使用空間,希望你們未來會確實兌現諾言。 但就我們的溝通過程,道歉文的說明有點「斷章取義」,因此我在這邊做最後的說明: 1、關於提供機車,有在換宿前一週向我更新新的招募內容,朋友錄取是在新文的時點 首先,你們原本並沒有要向我更新的意思,是換宿前一週我在整理行李,想著需不需要準備吹風機等東西的時候,向你們詢問住宿處會提供的東西,你們才直接貼招募的罐頭訊息給我,碰巧可以讓你解釋成「有向我更新」。 若要更新,應該是在我四月再次詢問名額,你們錄取我之前更新,我們的「契約」是在這時候成立,若你們能提供的條件和之前有異應該先告知我,而非等到換宿前一週才告知。更何況你們並非主動通知我無機車,而是傳了一個和原本訊息有90%相同、默默刪除提供機車那行的訊息。 (事實上,換宿社團中通常都會特別標明「有/沒有提供機車」,因此也有其他小幫手雖然是看到新的版本,還是到了現場才注意到沒有機車,因此再自己寄、等數日後機車抵達) 至於朋友,我有向你們表明他是我朋友、詢問是否同時段還有名額,直到他投履歷之前,也都是我作為店家和朋友之間的溝通管道,你們也並無向他更新新的招募文,而是直接要求他投履歷後敲定日期錄取,因此,他知道的資訊和我是相同的,而你們也知悉這點。若如你們所述明知此時已是「新文」,為何沒有向我、向他更新? 2、偷塞的發文「小任務」我有同意 如我內文所述,要使用我的社群帳號、我的財產,這件事情的性質本質上就不是你們可以事後單方面告知的小任務,而是應該要先詢問我意願的換宿條件。也如我內文所述,我們原先是打算就接受安排發文的,因為這個時候已經是「換宿前一週」了,而此時告知的也只有說要發限時動態和發文,當下我以為店家只是想推廣墾丁觀光業,而我認為我們出來玩本來也就會發文,因此答應(我其實還猶豫了一天多想說算了才傳訊說ok) 要標註怪帳號變成漲粉工具,是「換宿當天」才通知的發文標準,此時我已經感到十分不舒服,因此讀了訊息後並未回覆,想說或許到現場可再和你們商量。
3、換宿空間衛生環境有一定水準,歷年小幫手可以接受 那間鐵皮屋的霉味我很確定並非「打掃」就可以掃掉的,至於歷年小幫手是否可以接受跟我們是否可以接受,其實是兩回事。我不知道他們怎麼有辦法接受,只能說因為他們能接受、才會留下成為你們的小幫手。 4、店家態度 謝謝管家把討論到最後他最有誠意的一句話Quote出來,但我要澄清提供車票錢並非像Quote的脈絡看起來是店家主動提供,而是先前兩個小時我和朋友一步步退讓討論,最後店家願意接受的部分,「單程高雄到墾丁」比原先我們提出的還要少很多很多了。 至於管家說會和內部反應未來會注意,我們當下就有表明,他和內部反應並沒有改善我們的處境,而且我也有進一步詢問過去沒有發生這種事情嗎?沒有人反應過招募文「有落差」嗎?管家默不做聲,因此我才認為這是在踢皮球。 最後,在道歉文中寫「兩位應徵者依然不滿意」、「表示不諒解」、「希望返璞歸真能改變決定配合他們的要求」、「才開始相處半小時即出現這麼多無法磨合的歧見」只有讓我閱讀到這邊的時候眉頭越鎖越深,滿腹委屈的似乎是你們,但我從來沒有要求你們改變,只有要求你們履行承諾,對於機車和發文的事情也願意退讓,已經很努力在諒解你們。 店家道歉聲明:
__________ 2022 06 12 16:00更新回覆店家: 先恭喜老闆到有訊號有網路的地方,可以迅速地接受採訪了,以下就店家說明的部分回應: 1、「文字上沒有敘述得很明確說小幫手固定睡哪裡」(老闆本人/中視新聞)、「假設連假我們滿房,小幫手可能就會睡宿舍房」(老闆本人/東森新聞)、「他們只是覺得說,這邊跟他們想像中的不一樣」(管家/中視新聞)、「斷章取義什麼人都有!」(潛水教練員工哀居公開帳號@han.freediver) 沒有噢,你們很清楚地寫「免費住宿背包房,一人一格(需配合輪調)」,住背包房並不是我們「想像」出來,而是你們明文寫在招募文上的,我到換宿社團找你們每一篇招募文都是這樣寫。也沒有所謂滿房才住宿舍房(這甚至是我們提出商量的方案),我們報到日旅宿超空,其他小幫手都是睡鐵皮屋,管家說小幫手一直就是睡鐵皮屋,沒有讓睡背包房的先例。 當時管家硬拗說背包房的意思就是上下鋪,我反問若是住鐵皮屋為何會註明「需配合輪調」,住背包房才會要配合訂床狀態輪調吧?而且上下鋪的單位怎麼會用「格」?管家支支吾吾了半天,只擠出小小聲一句「那應該是不用配合輪調」,然後推給發招募文的人說會跟他反應。 我不認為這個狀況是我沒有問清楚,而是你們寫得很清楚,把我們騙來,然後再跟我們玩文字遊戲,還玩得很硬要。 2、「他們的態度⋯⋯不好。」(管家/中視新聞) 麻煩倒是指出我們哪句話讓你覺得我們態度不好,我都有幫你Quote,你這樣指控我很沒誠意。 當天甚至是我們態度比管家好,如我內文所述,我們原本打算機車和發文都不計較,把自己的行李箱都扛到三樓了,嘗試退一步討論的句型都是「那如果⋯⋯的話,老闆可以接受嗎?」(e.g.如果有空床的話住背包房,老闆可以接受嗎?)得到的回覆都是「老闆的意思就是不行。」甚至我們語都未畢就被打斷也有。 沒有罵髒話、沒有鬧脾氣,誠懇地跟你討論兩個半小時,態度哪裡不好? 3、「他們應徵的時候是新的文章,我們上面沒有機車」(老闆本人/東森新聞)、「可能是看到舊po文」(中視新聞旁白) 沒有噢,我是投今年年初寒假的換宿錄取,後來店家通知疫情關係取消招募,所以我到四月又line同一位發招募文和接洽的人問有沒有招六月。 也就是說,新舊po文內容有差,店家知道。錄取我的時候是舊文,店家也知道。若約定好的條件後續狀況有變動,是他們內部作業的問題,店家有義務主動通知我,但卻沒有。
最後給老闆一個誠心的建議,道歉和改進就好,親自帶記者拍日間版本的霉味鐵皮屋沒有讓你們比較好看,你們有回覆我都會再回覆,在公關策略反而繼續炎上。我現在在休假,沒有想要當連載作家。 店家回覆來源: 【中視】
【東森】
【哀居公開帳號限時動態】
新聞連結:(起床發現上新聞,謝謝熬夜的媒體記者⋯⋯) 【蘋果】
【ETtoday】
【TVBS】
【中時】
【台視】
【民視】
【三立】
____________________________ 以下正文: 夏天將至逐漸邁入換宿熱潮,希望這篇分享文可以替換宿夥伴避雷,或遇到類似狀況時可以參考應對方式,因為這樣的情況似乎屢見不鮮。也歡迎換宿業者閱讀,這間店自己在臭還扯著說你們也一樣。 ⚠️換宿環境⚠️ 這是一間背包客棧,店家放上背包房的照片,寫「免費住宿背包房,一人一格(需配合輪調)」,事實卻是住加蓋簡陋鐵皮屋,門要合上都要費好大的力,屋內充滿霉味,燈光昏暗,沒有冷氣(要開著門靠厚灰電風扇把隔壁房間的冷氣吹過來通風),甚至沒有床,只放著幾塊瑜珈墊,棉被、枕頭、床單、枕頭套等等也參差不齊。 我們反應這和說好的住背包房有落差,管家反問:「背包房指的就是上下鋪啊?有什麼問題嗎?」並且堅決否認曾答應要讓我們住背包房。
⚠️承諾的落差⚠️ 1、消失的機車 原先招募文上寫著「免費機車使用(2人1車)」,到了現場卻直接被問「你們有機車嗎?沒有的話明天去寄。」追問承諾提供的機車,只換來一句「喔,壞掉了。」
2、多出來的工作 招募文上的工作內容列著房務、櫃檯、潛伴等等列了八項,但在換宿出發前一週突然接到訊息,得知多了「小任務」:發文。 是指經營店家的社群媒體?否,我們眼尖發現沒有提到「在什麼帳號發文」,追問才得知是在我們的私人帳號,每天都要發,還要標註另外三個帳號,其中有名字自介全空白、鎖私人的帳號,請問是把我當漲粉工具嗎? 幫忙宣傳當然是可以做到的舉手之勞,但過程完全是被強迫、令人不舒服的。我的社群帳號是我的財產,你要使用我的財產,為什麼不是在一開始就表明、徵詢我的同意?在招募文當中偷塞「小任務」,然後換宿將至才告知是要利用我的社群媒體,而且還每天要用、每天要標註怪帳號給我朋友看?
⚠️店家態度⚠️ 「你們如果不滿意就離開啊」(這句重複出場率最高) 「你不相信去問,這邊每間都是這樣」 「我們這邊已經比別人好很多」 其實許多事我們都打算自己吞下,要發文就發,機車自己貼錢處理,但管家的態度非常差,我們的退讓並沒有換來任何討論,當天溝通兩個半小時,管家只是不斷重複「不滿意就離開」,但當時已經晚上十點半,我們可以離開去哪? 更何況我們在此之前已經付出許多沈沒成本,一個多月前就在排開事情、從台北花時間花錢搭車來到墾丁,朋友甚至直接辭掉工作,來到這邊發現一切都和承諾的不一樣,並不是我們離開就兩不相欠。我們早在一個多月以前確認錄取時就已經約定好了,發生這些和承諾對不上的落差都已經是違約。 溝通過程就是一連串的踢皮球,發招募文及處理事前接洽的是一個人,到旅店報到時的管家又是另一人,我們問管家上述落差的狀況,管家全都推到事前接洽的人,「我不知道」、「我再跟他反應」就把皮球踢走了,完全沒有想要解決眼前的問題。我們提出各退一步的方案(比如沒客人的時候睡背包房),管家就再推給老闆,說「老闆的意思就是不行」,而老闆本人不在台灣,在某個沒有網路、訊號很差的地方,很難很難才能聯絡到,真是謝囉,出了事找不到能負責的人。 ⚠️我們的解決方式⚠️ 我們當天和管家溝通了兩個多小時無果,最後只讓我們在背包房睡一晚,加上付我們單程高雄到墾丁的票錢。當下我們已經做好最壞的打算,就是當作來墾丁晃晃就回家,自己吞掉那些沈沒成本。 那晚我們密了一些店家問是否還有缺小幫手,原本真的不抱任何希望,畢竟誰會半夜讀訊息、審履歷,接受隔天報到的小幫手?結果真的是絕處逢生,很幸運地有人超好的老闆收留(老闆坦言是看到我們處境很可憐🙃),後來這幾天很開心,也得證這裡並非所有店家都像管家所說如此惡劣。 希望讀到這邊的人可以按個讚、留個言讓文章浮上去,他們七月小幫手甚至額滿⋯⋯
最後附上苦中作樂的部分:
3596
留言 358
文章資訊
Logo
每天有 50 則貼文
共 358 則留言
國立成功大學
推推!太扯了😡
國立成功大學
反璞歸 真ㄉ糟糕😡
國立暨南國際大學
推!
國立臺北大學
超扯 幫高調 剛剛滑還發現有人在問這家打工換宿怎麼樣,趕緊連結貼上去 太差勁了吧
國立臺北大學
幫推!
東吳大學
「我們這邊已經比別人好很多」 我蠻認同這句話的 天才才會旺季去墾丁、澎湖換宿 就是去當奴工的 但這家也真的很扯 不應該不實招募
國立臺北大學
想問現在待的是哪間天使店家🤩
國立臺北科技大學
真的直接返璞歸0了
實踐大學
好誇張😯
國立臺灣大學
剛剛看到限時來幫推⋯⋯⋯好扯
國立金門大學
靜宜大學
推!
臺北醫學大學
國立臺灣大學
扯 辛苦了
輔仁大學
抱~
推推~ 太誇張了⋯⋯
國立臺灣大學
這個真的太誇張了 幫推個
國立臺灣大學
推爆
臺北醫學大學
扯爛推推推
國立宜蘭大學
好糟糕⋯其實是詐騙你們吧
國立勤益科技大學
推推推
國立東華大學
好扯 幫推
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
南臺科技大學
有夠扯,感覺已經囂張很久了,居然現在才爆出來
高雄醫學大學
幫推 覺得打工換宿真的要多找幾篇心得文看
國立臺中科技大學
有夠誇張 這種店家應該直接抵制
薩里大學
如果妳們是如實報導也不怕店家出來表達他們立場的話,其實名字也可以不用遮,上去google評論、travel advisor 寫下妳們的經歷。上Facebook打工換宿、背包客棧等各大平台、論壇或問新聞媒體對這個新聞有沒有興趣,我覺得旅遊旺季快到了,他們應該會想找些題材報導。 妳們如實分享,可以幫助很多背包客不踩雷,而我們身為旅客也可以拒絕去不善待員工的背包客棧。 加油 PS. 妳也可以標註歡迎記者訪問或轉至FB
國立中山大學
銘傳大學
扯爆 幫推
輔仁大學
幫高調
國立交通大學
辛苦原po了 表達的很清楚 能感到你滿滿的無奈
元培醫事科技大學
心疼原po遇到如此誇張的換宿⋯ 但也想說一下墾丁還是有很多很好的打工換宿旅館喔!
銘傳大學
推上去
嶺東科技大學
太惡劣了
中原大學
推 好扯==
國立臺東大學
太扯了吧😱 辛苦了
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
舊金山大學
國立屏東科技大學
太誇張了😡(支持妳! 還好後來有好心老闆 🙏 社會上有壞人,但也不是沒有好人(看完最直接的體悟)
國立清華大學
好爛 幫推
佛光大學
已幫差評,太過分了🤬
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立政治大學
會半夜審履歷,又是在墾丁的 肯定是我去的那家惹 老闆剛剛還轉發這篇文
祝福你們後續玩得愉快 恆春很多熱情好人的
國立政治大學
好扯= = 推上去
國立中央大學
幫推,明明應該是趟舒心的經驗居然被店家搞,太慘了吧
國立臺北大學
推推!爛店家🤬🤬
國立中興大學
太扯
國立交通大學
打工換宿不就找便宜的奴工而已
國立臺灣大學
國外的打工換宿都是做個大約3小時換食宿 就台灣噁心垃圾慣老闆把學生當成奴隸在用 台灣真的一堆人貪小便宜到低劣的程度 窮到人品掉漆也是可悲 貪省這種員工錢到這種地步
輔仁大學
推 超扯