陰天快樂|格拉斯哥

8月14日 06:23
上星期把畢業論文交了,多了一個週末空檔的我,決定好好探訪蘇格蘭第一大城-格拉斯哥,一如繼往,沒有過多的行程安排,但旅程同樣精彩。
imgur
從愛丁堡到格拉斯哥只要一小時左右,一下車站立刻感受到與這城市獨特的氛圍。陰鷙的天氣,耳邊傳來濃厚蘇格蘭口音,這邊既陌生又熟悉,是我認識的蘇格蘭,但不是愛丁堡。
imgur
早上10:40,和H站在車站前,看了老半天的google map,最終決定往kelvingrove museum的方向走。路程約略35分鐘,雖然有點距離,但正好可以體會格拉斯哥的城市風情。
imgur
舒服的假日早晨,沿途竟然沒什麼人,配上蘇格蘭特有的涼風,我當時覺得這裡很適合拍惡靈古堡。H說可能人都跑到愛丁堡參加藝穗節了吧,我想也是,愛丁堡現在就像逢甲夜市一樣。
imgur
沿路和H聊天,走走停停,還看見一群雪納瑞的聚會,不知不覺就到了目的地。我很喜歡美術館裡的攝影區,發現自己與幾十年前的人們踏著相同的土地,甚至建築。
imgur
美術館裡碰到一位和藹的老爺爺,腳步匆忙看起來有急事,卻突然在我們身邊停下,為我們介紹頭頂上這片懸吊人頭,當時真的很受寵若驚。來英國後最喜歡的一點,便是人與人之間純粹的相處,哪怕是陌生人,隨口一句 I like your outfit 都讓人備感親切。
imgur
下午一點,因為沒吃早餐餓的頭昏眼花,隨意挑了一間博物館附近的pizza。價格相比愛丁堡異常便宜,本來H想點三張,最後改點兩張pizza加一份churros,沒想到最後我們倆合起來只吃得完一張。老闆娘似乎早有預料,遲遲沒有做churros,等我們跟她取消時,她配上了然於心的表情說:yes, no problem。
imgur
格拉斯哥實際上是有地鐵的,但整趟旅程我們都是步行。走路才能仔細觀察城市風景、建物與居民,除了熟悉格拉斯哥的風格,路程中也和H聊了不少。在最近密集的報告deadline中,緩慢悠閒的步調恰好舒緩了我的緊張情緒。
imgur
第二站來到格拉斯哥大學,天空開始飄著細雨,一如繼往迷路。明明才第二站,H的手機卻已經被google map摧殘到剩下38%電量,她以為我會帶行充,殊不知我也以為她會帶。
imgur
身為愛丁堡的學生,我清楚知道格拉與愛丁堡的愛恨情仇,但我只有這麼一件連帽外套,希望格拉的同學不要誤會我是去嗆聲的。 格拉斯哥大教堂
imgur
教堂莊嚴肅靜,風格和我在約克教堂感受到的完全不一樣。雖然不大但還是能感受到歷史的痕跡,看著教堂玻璃雕花,我想像古人在虔誠禮拜的模樣。
imgur
教堂正門頂的玻璃,因為高加上天色昏暗其實看得不是很清楚,慶幸現代相機畫素清晰,可以讓我捕捉讓人驚豔的藝術品。
imgur
潮濕悶熱,是我到教堂地窖的立即感受。來英國後參觀了很多墓與地窖,我總會思考葬在地下到底是什麼感受,雖說人死了不會有感官知覺,但讓我在生前選擇的話,我會想一個人孤單埋在土裡腐化嗎? 文章斷在這種生死話題似乎有點沉重,但教堂參訪是我們旅程最終站。 格拉之旅雖然臨時又僅短短一天,卻無比充實,尤其是小腿運動量非常足夠。感謝H答應我的臨時邀約,希望下次我們都記得帶行充。
imgur
大家晚安,希望看文章的你們都有好心情。 07/08/22, Glasgow.
愛心
28
留言 3
文章資訊