Dcard App

年輕人都在 Dcard 上討論

Dcard

大象載客累死‧網友連署促廢騎大象

(暹粒26日訊)騎大象是東南亞常見的旅遊活動,但在上週五,柬埔寨吳哥窟就有一頭大象因不堪長期乘載觀光客,在大太陽底下熱衰竭倒下,而且死不瞑目。對此,有網民提出連署,要求旅遊業者廢除這種虐待動物的殘酷商業活動。

這頭年齡約40至45歲的雌象“珊寶”,自2001年起便開始載客,本來就缺乏休息的牠,日前更在40攝氏度的天氣下,被迫載客約40分鐘後,便在眾目睽睽下倒地猝死,獸醫證實,牠因承受不住酷熱而導致中暑、心臟病發致死。
逾2萬人連署支持
珊寶陳屍路邊,連眼睛都沒閉上的畫面,由柬埔寨網民YEM Senok拍下照片並貼上網後引起熱傳,在臉書有8千多人轉貼分享。許多關心動保議題的網民也趁此提出連署,要求負責保護及管理吳哥窟的組織APSARA徹查此事,並呼吁停止用大象來換取觀光效益,希望此類悲劇不再上演,至今已有超過2.2萬人支持。
在東南亞,還有數萬頭與珊寶面臨相同命運的大象,牠們在幼年時便遭人類捕抓,送去訓練,不斷遭受鞭打及挨餓,並沒日沒夜的工作,五花大綁在木籠中,只為了訓練出溫馴的大象與觀光客互動,大象叫破喉嚨或撞得頭破血流也沒有用。
除了導致大象死亡,如此殘酷的對待,也會帶給觀光客因大象發瘋而傷人的危險。
世界動物保護協會(WAP)上月已發起動保運動,呼吁旅行社停止安排觀光客參與騎大象及觀看大象表演等活動。現有114家旅行公司承諾參與。
(星洲日報/國際)
你可能感興趣的文章
回應……