義守大學

升級版 「猜我是誰」 詐法官15萬 來電佯稱同窗換了號碼 兩天後才借錢

2016年5月8日 22:14
【張芳榮╱台北報導】 「猜猜我是誰」詐騙手法換新伎倆!台北一名年輕男法官,今年初接到自稱是老同學打來的電話,對方熱絡寒暄後告知已更換手機號碼,叮嚀:「記住這個號碼喔!」數日後以同樣號碼打來,向法官調頭寸,法官不疑有他,慷慨借出15萬元,對方收款半小時後竟急催:「能不能再多借點?」法官撥打舊號碼給老同學求證,才驚覺上當。警方查出已有39人遭新的詐騙手法訛詐超過百萬元。 台北市警方日前接獲多人報案,指稱接獲老同學來電,然後借出3萬至15萬元不等,其中一名受害人是在北市法院服務的年輕男法官,年齡約30歲,他的司法官訓練所同期同學多在北部法院或地檢署服務。 這名被騙的法官告訴警方,今年初接到一通有來電顯示的電話號碼,一接起來,對方就自稱是他的老同學,然後熱絡打招呼,他也誤以為對方真的是老同學,寒暄幾句後,對方告知:「我的電話號碼換了,這是新的號碼,要記下來喔!」法官心想對方都大方秀出號碼,應該不會有問題,就將號碼記下。 哭求「過幾天還你」 兩天後,詐騙集團又打電話給這名法官,法官已認定對方是老同學,毫無戒心閒聊,對方哭訴財務吃緊,資金卡在銀行,「能不能借點錢周轉,我過幾天就還你。」法官當時手上提領一筆現金繳房貸,手頭還剩下20萬元,就慷慨答應,並立即匯款到對方指定的帳號。 沒想到匯款不到半小時,詐騙集團又打來:「15萬元可能不夠,可以再多一點嗎?」法官驚覺不對勁,立刻打舊的手機號碼聯繫正牌同學,才確定自己被騙了。 買洋酒小三通洗錢 警方追查贓款流向,發現詐騙集團洗錢方式也改變。過去是直接將贓款領出,再轉至中國的人頭帳戶。 但這次詐騙集團竟然將錢領出,直接收購大批洋酒,再以小三通的方式,將洋酒運送到中國,交由同夥販售。 得手百萬逮7車手 警方前天在台北、高雄、金門等地掃蕩詐騙集團,逮捕吳姓等7名車手與酒商,擴大追查共有39人被騙,訛詐金額超過百萬元,警訊後依《刑法》詐欺罪嫌送辦,最重可判5年有期徒刑。 預防詐騙注意事項 ★遇朋友借錢或代墊貨款,務必求證或委婉拒絕 ★若無法判斷來電內容真假,可向親友或撥打165查證 ★勿聽從電話指示操作提款機或交付現金 ★勿幫朋友、網友購買線上遊戲點數卡 ★手機不點選不明網頁,以免遭植木馬程式 資料來源:台北市警局 -------------------------------- 民進黨政府都不努力抓詐騙, 害法官受騙, 只會保護詐騙犯, 真是罪該萬死。
共 2 則回應
國立臺中科技大學
诶 現在是哪個政府阿 ... ?
原PO - 義守大學
民進黨立法委員都已經上任了, 所以算是民進黨政府上任了。