臺北醫學大學

又地震!!!! +不要躲黃金三角~

2016年5月13日 16:27
5/13 16:26 又搖了 話說昨天看電視一堆名嘴扯來扯去什麼泥火山甚麼預測地震... 大家小心啊~ 補一個新聞:別讓錯誤觀念幫倒忙!地震躲「黃金三角」沒用3
錯誤迷思:地震來了躲到「黃金三角」,生存機率較大。 正確做法︰躲在堅固家具下方、抓緊家具、保護頭及胸部。 台灣位於地震帶上,注定大震小震不斷,該如何保命? 網路上流傳著一篇文章,一位美國救難專家提出「黃金三角」的說法,主張地震來時應躲在桌子或其他掩蔽物旁邊,如果天花板掉落或樑柱倒下,會形成一個三角形的躲避空間,但傳統避難方式卻教大家躲在桌子底下。到底哪個對? 「所謂的黃金三角並沒有實證證據,恐怕造成更多傷亡,」成大醫院急診部災難醫學科主任林志豪指出。 高級救護技術員張家瑋、林志豪均強調,地震時會造成傷害的不只有樑柱倒塌、屋頂崩落,還包括物品掉落,如果想在掩蔽體旁邊等待黃金三角形成,很可能被掉落物品或崩壞的建築體砸傷,並不明智。 此外,地震時可能造成地面隆起,不見得能形成黃金三角,或者地面隆起時掩蔽物翻覆,正好壓到躲在旁邊的人。地震時重物會移位,把人夾在牆壁與重物中間動彈不得(下圖),哪有「黃金三角」可避難? 地震發生時保命原則︰ 1、找掩蔽物︰蹲下、伏低身體,躲到堅固的桌子或其他家具下(但玻璃桌面下不適合躲藏,因不夠堅固且可能被碎玻璃割傷),並抓緊它,直到地震結束。如果找不到堅固掩蔽物,就躲到建築物的角落,身體蜷曲、雙手保護頭部。 2、不貿然往外跑︰如果地震發生時人在室內,先在室內避難,等地震停了再撤到室外,因為研究顯示,大多數傷害都發生在地震時的疏散過程,比如被掉落物砸傷。 3、遠離危險物︰如果人在戶外,盡量遠離建築物、交通號誌、看板等可能傾倒、掉落的危險物。 林志豪提醒,如果地震後受困在瓦礫堆,可以敲打牆壁或水管、吹哨子,讓救難人員找到自己。用衣物掩蓋口鼻,減少吸入沙塵。除非必要,盡量不要大聲呼救,以免吸入大量沙塵,影響呼吸。 - See more at:
33
.回應 16
文章資訊
共 16 則回應
臺北市立大學
超可怕
嘉南藥理大學
名嘴已經夠白癡,你還po一篇文問怎麼看
中國文化大學
嚇死了
遊覽車上無感😂 ...懶癌末期...
中國文化大學
我們來看 B16 怎麼看
乾 屎拉到一半直接截斷 奪出家門啦!
國立交通大學
純推 B2
匿名
這則回應已被刪除
2016年5月13日 16:31
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
德明財經科技大學
捷運停駛三分😂😂無感
國立臺灣海洋大學
看來這幾天盡量待在室外了 海大孔老夫子
北京中醫藥大學
超可怕的...
好暈
超可怕 整個大搖
原PO - 臺北醫學大學
B1 B3 B10 B11 B12 B13 >"<是阿,也太頻繁 B2 B7 好嘛sorry已修正,有補一篇新聞了 B6 辛苦惹
國立臺灣海洋大學
基隆無感
不懂又亂講 地震是生存機率最大的躲藏處是牆角和主要結構的柱子 誰跟你躲堅固的家具? 你言啞淪?