#租賃 租屋新制度 更

2017年1月6日 10:55
我在暑假搬了新家,之後很不滿意這個房東,所以對房屋租賃的事都很關心,也有一些法律小知識,現在新的一年有一個非常重要的制度開始實行,為了不讓同學們在租屋時吃虧,想提出來跟各位分享。 在20160623,內政部有公布「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,於今天20170101生效。 第一點-契約審閱期 租屋契約要給想租的人帶回去看,且"至少三天"。 第二點-租屋標的 此項最主要的是你住在哪一層樓的哪一間房。 你簽的房間跟你住進去的"暫時"不同也不行。 第三點-租金 有加上在每一月的哪一個日期前支付,是現金還是轉帳,若是轉帳需付上金融機構、戶名、帳號。 第四點-其他費用 押金還是一樣不能收超過兩個月。 管理費、水電費(一度多少)、瓦斯費都要特別在標示契約上,就算沒有這些費用也要勾選無。 第五點-稅 很多房東都不讓房客報稅,或是他報稅了但是報的價錢比你的租金低,而你也去報稅,卻發現要多付錢(因為房東報的金額比你低,且在契約上有說你要自己補差額)。 這個狀況我就遇到了,所以這點就可以保障你不會因為看不懂契約而被騙。 在簽約時,雙方要先溝通好,契約上一定要註明。 第六點-違約金 幾乎違約金都是兩個月的房租,所以就把我們學生綁得很死,但現在有規定,不得超過"一個月"。 但是要搬前要提前至少一個月告訴房東(或是契約有說要提前幾個月)。 其他注意事項(我自己加的) 1.只要是有付錢的行為,請一定要跟房東要"收據",不論是房租、水費、電費、或是管理費。 2.以上幾點契約書上沒有,房客一定可以拒簽,甚至可以去地政局檢舉,有糾紛也不要自己憋著,可以向消保官、地方政府消費者服務中心或是崔媽媽諮詢。如果契約沒有符合新制度,最高可罰到30萬。 3.契約書上房東的名字,一定要房東"簽名"或是"蓋印章"才有法律效益(雙方的簽名)。只有一方簽名的話可以算是不定期租賃,房東可以隨時讓你走人,如果你又是一次付清的房租的話會怕房東不還,所以契約書上一定要有簽名。 可以直接去內政部下載「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」會很清楚喔! 感謝各位花時間看。 ----以上
愛心
788
.回應 41
熱門回應
國立中山大學
現在一度電都是5塊 不知道可不可以要求按照台電計價呢
國立高雄師範大學
推 法律常識真的要具備 以防萬一
共 41 則回應
國立高雄師範大學
推 法律常識真的要具備 以防萬一
慈濟大學 分子生物暨人類遺傳學系
推好文
國立中山大學
現在一度電都是5塊 不知道可不可以要求按照台電計價呢
國立中興大學 獸醫學系
在20170101以前簽的約適用嗎
B3 不能用法律來要求一度電多少喔!如果真的貴太多才可以抗議(或找文章裡說的機關)。 B4 20170101前簽約的不適用喔!因為簽約的時候並沒有此法律效益。
還好我有學校宿舍 不然我這麼守法,房東應該不會想租我
國立中山大學
您好,請問20170101前,也就是去年暑假租的房子,違約金最高是一個月嗎?還是今年才開始?謝謝
想問 如果押金只有寫約到退還 那提早解約 是不是按照合約付違約金 押金一樣能拿回來呢
B7 因為是去年的約,違約金通常是兩個月(押金)。不過如果當初簽約有說違約金是一個月就以契約的為準。 B8 如果當初簽約時還有另外個違約金那押金應該可以拿回來,通常我們都是押金=違約金,所以才會拿不回來。
想請問一下 這個第一條款 我們能跟房東違約嗎 因為一些私人因素不能住了 但房東一直不讓我們違約 麻煩你了😥😥😥
B10 第一條是說要違約前要一個月前跟房東說,然後"似乎"違約金為一個月。 沒有說不能違約喔!
國立高雄海洋科技大學
謝原po,這個真的很重要 推推👍👍
朝陽科技大學 工業設計系
感謝分享
我是 B10 所以我可以直接傳這個合約給房東嗎 因為我們沒很清楚這塊法律責任 很怕被房東告哈哈哈哈 也很怕房東看到這張直接惱羞😐 今天剛好看到這篇想說問一下
好文推推🙌
B14 可以喔 你可以拍這張給房東看,然後跟房東說沒有說不能違約什麼的。 怕房東惱羞也可以找學校教官(催媽媽諮詢時有推薦),或是看起來很不好惹(? 的人陪你一起跟房東溝通喔!
僑光科技大學
房東就是不給我收據🙄🙄🙄 連電表也不跟我說 電視也沒第四台,當初網路上寫有🙄
國立臺灣大學
推!
世新大學 社會心理學系
謝謝原波!
文藻外語大學 西班牙語文系
推~~~❤️❤️❤️ 謝謝你讓我們可以不受騙
逢甲大學 外國語文學系
B4 法律應該有不溯及既往原則哦 所以當然不適用啊~
這篇好 讚讚
B17 當初去看房子的時候沒有注意電表嗎?希望沒有給你亂報電的錢。 電視沒有第四台但是網路上說有,有把網路拍下來才可以當證據喔!不然也沒辦法。 這個有點惡房東可能要文中的服務機關來幫忙才行><
b10:哈囉我在租屋公司工作,我可以回答你這一題,你當然可以違約,但是就是要給付違約金唷!
b17:哈囉我在租屋公司工作,我幫你解答這一題。網路上的大部分都是幌子用,甚至房東可以跟你說“我當初電腦選項點錯了才會標示有”,基本上是以契約為主哦。
這則回應已被刪除
2017年1月7日 22:39
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
我是 B10 B16 謝謝原po B24 好謝謝,付違約金沒關係,就是房東一直說不能違約,再這邊我們是很多人租那層,房東就講一定要找人頂替我的位子才能走。
我是 B10 請問我該如何處理..?
B28 這房東有點鬼打牆,你就跟她說契約上的第十三條的第一項的意思是要終止契約的話提前一個月跟房東說且付一個月的房租就可以閃人。 堅持自己的立場吧@[email protected]不然你有用賴(提前一個月)跟房東說要終止契約也算是一種證據!你是可以給錢然後閃人的。 如果房東提告,不怕你被告輸,只是訴訟過程很花時間,請調解委員會吧!當然這是被動的。 房東說不聽可能就真的要請人(文中的服務機關)來幫忙你終止契約了! 不過房東如果說你幫她找一個人頂替你就可以閃了那就看你要不要幫她找,可以簡單閃人是最好!
這是我的回覆和房東的 那照合約走的話 我可以付一個月,押金還是拿的到吧? 還是押金就要給房東了? 抱歉一直打擾妳😥😥