臺北醫學大學

#新聞 接受一家人概念 兩岸一切好商量

2017年4月30日 23:39
儘管大陸學者或官媒,不時會出現對台強硬聲音,不過亞太和平基金會首席顧問趙春山研 究中共總書記習近平的對台談話和思想,認為其實存在很大的空間。他指出,習對統一的 看法,是注重實質而非執著形式,在「命運共同體」的概念下,台灣和大陸都是兩岸發展 的主體,兩岸執政當局採取的政策,都應是為兩岸的共同福祉而戰,民進黨只要接受「兩 岸是一家人」的概念,什麼事都好商量。 趙春山27日接受《旺報》專訪,分析習近平的對台思想,他認為大陸在內政、外交、對台 政策三者間,長期存在不可切割的聯繫,習上台後維持內政優先,一方面加強對台政策的 力度,另一方面排除外部因素對兩岸關係的干擾。 習近平曾提及「中華民族偉大復興、命運共同體、心靈契合、兩岸融合」等概念,趙春山 指出,這顯見習對統一的看法是注重實質而非執著形式,強調水到渠成而非一步到位,展 現了實事求是;習也多次提及兩岸「不可分割」,趙春山分析,這使台灣和大陸都成為形 塑兩岸關係發展的主體,在共同命運的驅動下,兩岸執政當局採取的政策,都應是為了兩 岸的共同福祉而戰。 趙春山指出,從習對台思想的脈絡來看,只要民進黨認為「兩岸都是一家人」,那就什麼 事都好商量,他以台爭取參加WHA為例指出,既然習那麼關心兩岸人民之間的交流,這涉 及到台灣民眾健康的問題,「家裡面成員的健康,為什麼兩岸當局不能就這個問題來商量 一下?」 趙春山還指出,就他了解,馬政府時期,無論在WHA、ICAO,甚至類似李明哲案的其他案 例中,台灣不但爭取美國和友邦支持,也跟大陸溝通,兩岸和外交「雙軌並進」,而非像 現在只有單線;他強調兩岸關係與對外關係應相輔相成,蔡政府不能只是不挑釁的消極態 度,讓機會稍縱即逝。
2
.回應 7
文章資訊
共 7 則回應
去跟綠色的說看看 看看他們會怎麼回
匿名
B1 他们肯定会说426之类的
國立臺灣大學
全文翻譯: 兩岸是一家人(X) 兩岸需由中共統治(O)
台灣屬於中國!
B4 要屬於中國可以,但是要聽中共的就免談
匿名
唉…所以我說就是面子問題啊,你給中共面子,咱們只要沒輸掉裡子,豈不就有餘裕深化我國的思想?
國立臺灣科技大學
B4 +1 中國可以 中共不行