國立中興大學

#討論 對台灣是中華文化正統的反思

2017年8月7日 01:32
每次聽到有人喊著台灣是中華文化正統,都不知該回應啥 台灣本來就不是中國。以地理位置來說,過去不是,未來也不會是再怎麼學習、模仿都不會也不可能是所謂正統,兩者之間就是隔著一個海峽 不過中華文化究竟是啥,其實也是個應該好好定義的問題吧 個人認為在中國越來越強大的未來,所謂文化正統乃至於對中華文化的詮釋權終究會回去他們身上,文化正統這東西,說穿了就是看國力,誰強、誰人多、聲音大就是正統 台灣已經花了至少半世紀(蔣中正敗退至台至今)在爭正統這件事上面,但在可預期的未來裡,爭奪所謂中華文化正統的資格正在快速消失 一直想不通為什麼不仿效日韓的方式,創造屬於自己的文化,而要跟本來就不是自己的一個國家爭奪本來就屬於他們的文化詮釋權,非常奇怪。 當然也不是說中華文化不好,而是困惑於為什麼不在中華文化的基礎上,建構屬於這裡、這些人獨特的文化呢
熱門回應
真不知道搶正統中華文化地位有何意義 我只能說 我們擁有部分中華文化 在此之上 都是自我膨脹 中華文化只是個在隨時代變動的概念 對於政府而言 更是個拿來凝聚向心力的工具而已 樓上有點偏激@@ 兩個讚是哪個低能按的
國立成功大學
也對。 農曆新年/ 中秋節 那些中華假日也廢掉吧。中文字也是中華文化,以後大陸用簡體, 香港用繁體, 台灣就自己創作新文字吧
我覺得台灣人也有自己的習性自己的習慣自己的價值觀呀~ 我也覺得我們有自己的文化呀!台灣的文化。 附上一句我很喜歡的話:國家認同並不需要血緣關係 😇
共 190 則回應
我覺得台灣人也有自己的習性自己的習慣自己的價值觀呀~ 我也覺得我們有自己的文化呀!台灣的文化。 附上一句我很喜歡的話:國家認同並不需要血緣關係 😇
國立成功大學
也對。 農曆新年/ 中秋節 那些中華假日也廢掉吧。中文字也是中華文化,以後大陸用簡體, 香港用繁體, 台灣就自己創作新文字吧
真不知道搶正統中華文化地位有何意義 我只能說 我們擁有部分中華文化 在此之上 都是自我膨脹 中華文化只是個在隨時代變動的概念 對於政府而言 更是個拿來凝聚向心力的工具而已 樓上有點偏激@@ 兩個讚是哪個低能按的
原PO - 國立中興大學
B2 怎麼說呢,你的論點就是我的反思想檢討的那種 如果你有看到我的最後段,我想陳述的是"建基在中華文化上,台灣可以再創新、創造出屬於自己的文化" 至於文字,創出來之後本來就可以各民族使用,像是歐洲的文字就幾乎都雷同,但又細分為法文、德文等等,我想說的是這樣 再來,就實際上而言,中、台文字使用上,已經出現不少差異性,如小姐、牛逼等詞,但也有互通處 個人一直想問的是如日、韓兩國,其文化脈絡中有很大一部分是中華文化,但為什麼現在日韓並不會被認為是中華文化的代名詞? 接下來是為什麼他們也過新年,或是其他的中華節日,但就是不會被視為中華文化的繼承者? 在前兩個問題上,第三個問題是為什麼台灣一定要把自己定位為中華文化的繼承者? 這樣有什麼利益嗎? 我覺得一直以使用的文字、過的節日相同來說服我 台灣是中華文化的繼承者,很奇怪 大約在明清兩朝的時候,朝鮮是全面使用漢文的(官方文書、史書等),但當時不會有人視朝鮮為漢文化的繼承者或一部分,也就是說,使用的文字乃至過的節日其實不能作為攻擊或批判的標準。 最後,個人並非完全抵制中華文化的那種,而認為在通盤考慮後,台灣或許要以過去的以及現有的歷史、文化(來自原住民的、中國的、日本的)、地理、氣候等,改變、融會成獨一無二、適合台灣這塊土地的文化
原PO - 國立中興大學
B1 不知道妳有沒有發現,在電視節目、新聞等地方,常會接受到一個隱藏的訊息 台=不好或負面的形容詞 也就是說,有群人似乎不想讓台灣人覺得自己的文化是好的,而要訣的中華文化才是氣質、典雅、高貴 不知道妳有沒有這種感覺,我是覺得有
國立勤益科技大學
B2 美國有美國文化 你去叫美國人不要用西元年,廢掉元旦 聖誕節。叫美國人不要用英文 沒被笑死我再幫你拍拍手
最最最簡單的原因就是台灣太弱小,而且現在連經濟都無法改善,更不用提創新出屬於台灣自己的文化...台灣不尊重專業,大家有能力卻沒有同等的薪資,人才都被挖跑,持續這樣下去台灣就要被中國大陸吃下去了,連自己吃自己都別想了😨😨😨
韓國才是正統中華文化,什麼新文化運動文化大革命之後整個中國早就沒有中華文化了,而台灣也只是新文化運動後跛腳的中華文化。所謂的中華文化就是你們眼中陳舊腐化根深蒂固的固執觀念,還有種種被視為民智未開的迷信思想。別懷疑,這些文化在韓國由老至少身上都看的一清二楚。 文化並沒有好壞,只是中華民族自古以來居世界前茅,而與西方有文化上的衝突。然而勝者為王敗者為寇,中華文化被西方文化打敗,自然會被鄙棄。但中國之所以會被西方超越並非是文化的影響,也不是西方比較文明。而是明清之後皇帝為了確保政權穩定以及皇權擴張,相對禁錮了整體社會的自由,導致社會思想的固化。跟什麼封建迷信思想的說法無關,當時西方還存在大量蓄奴勞作的制度呢,對於宗教鬼神等的迷信也不比中國人好多少。 B0 文化的傳播不是由地理來定調的,三千年前江南也不是中國的版圖,2000年前福建廣東也不是,1500年前的東北也不是。當初歐洲人也沒想到有天他們的文明會傳播到西方一片未知的廣大大陸上,也沒人料到英國的領地會幾乎遍佈全球,以地理來定調國家、文化、民族,本身來說是很沒有說服力的。
國立臺灣大學 漁業科學研究所
b3 別緊張,據我所知這種不是智商太低就是反串。不過通常後者居多吧...?
我倒很想聽聽覺青有何高見,來聊聊什麼是台灣文化,什麼是台灣民族? 哈哈,簡直笑死。
原PO - 國立中興大學
B8 以地理定調不對沒錯,但以傳播的時間或任何面向來看,台灣不會是中華文化的正統,這點應該沒辦法否認吧? 但個人的重點亦不在此,而在於"到底把台灣定位為中華文化的正統有甚麼實質上的意義?" 並且在上面的重點衍伸而出的:台灣為什麼不能建立或創新獨屬於自己的文化,而要繼續的大喊我是中華文化正統? 其實文革之後到現在,中華文化還是在中國,這是不變的,因為根就在那邊,再過10-20年,個人認為中台兩地在所謂的中華文化上應該就沒有差距,再下去就是被反超了 個人認為台灣再繼續糾結於"中華文化正統、中華文化繼承人"這種問題上,才是真正的輸 以上淺見
國立臺灣大學
只要腦子正常就應該能夠分辨國家、民族、文化是不同的東西。 不過前提是腦子正常.
原PO - 國立中興大學
B10 不才在下剛好就是中國文化最多的系->中文系研究生 又剛好,不才在下研究領域中有一部分是禮學(婚喪喜慶,從你出生到死掉的葬禮),就個人學習及研究的結果而言,中台兩地的各種禮俗都已有所不同了,我想這已經是一個區別了,當然,要我提出論文佐證也不是不行,只是你看得下去嗎? 再來,你知道華人世界中,中國已經沒有七月是鬼月的說法,而台灣還有七月是鬼月的說法 還有,當代中國北方年夜飯時會以水餃為主食,叫吃元寶,台灣沒有這個習俗。 其實還蠻多不同的 民族的部分,光是有原住民還有荷蘭、日本統治時期的混血兒等等,就已經不同了。 還別提現在的外配生下的第二代(主要以東南亞為主),台灣早就已經在血緣上與中國有所區隔了,也許你沒感覺,不過再10-20年之後,我說的部份分歧只會越大,不會變小。 不知道您笑的點在哪?
B13 你在做夢嗎?我從小聽到大7月是鬼月,然後在這揪這一點點不同來說區別。 台灣人主體不過就是閩南人本就是漢人分支,和中國大陸其他地域人民的區別還不如苗族,壯族,傣族的大,在這說一點點婚喪喜喪的不同就是台灣文化,你太有意思了。 漢人佔台灣總人口數98%,剩下的基本就是原住民,然後不知八百輩子混了點日本人血統,荷蘭血統就在這說民族,別不懂裝懂。 另外中文系研究生就你這水準,真是令人遺憾。
這樣來說好了,台灣當然不配當中華文化的正統,如今去中國化如此嚴重。 不過可惜台灣就是中華文化熏陶的小島,無論怎樣都擺脫不了。 至於是不是一國。 政府 中華民國是中國政府,代表中國行使權力比中共要久。 文化 中華文化 民族 主體漢族 國際政治 聯合國不承認台灣為一個國家,開羅宣言日本歸還台灣給中國。 想獨立建國別在這細微末節找不同了,沒人會在意的,好好研究共匪如何造反,美國如何獨立戰爭來得快。
原PO - 國立中興大學
B14 中國還有你說的壯、 傣 、苗等族,那不就證明血統上還是有區隔?因為台灣沒有這幾個民族。 文化的差異本就是由這些細微差異開始的,我只是指出來,想當年希臘正教跟天主教也是這種情形,時間再久一點,總會有更多不同的。 民族的也是,慢慢等,總有一天會不同的。
B16 一點點不同值得說?有哪條規定一個國家各個省的民族要相同? 台灣人基本都是大陸幾百年內移居過去的,都是漢人在這說區別簡直笑話。 另外你的國家中華民國不僅僅只是台灣省,還有福建倆線離島等等,別被台獨蒙了雙眼在這主觀性的解釋。 另外時間久一點就要被統一了,不用等了,哈哈。 中共政治經濟文化外交戰已經開打了,還沒感受到?
原PO - 國立中興大學
就是感受到了,所以才更要做出區別。
B18 哈哈 所以在這主觀性區分,有意思嗎? 有人會在意嗎?中共會聽你的歪理。 真想台獨好好研究東帝汶,愛爾蘭,美國的獨立戰爭比你這有用。
國立臺灣大學
b13 我不知道你在跟一個分不清楚國家、民族、文化差異,還會跳針的認真什麼
B20 哈哈 無知的人在這教育人家國家民族文化差異,對台灣的歷史文化政治不如大陸人了解,真是可笑。 台獨能不能多讀點書,這水準出來辯就是給自己學校丟臉。 你的國家是中華民國還在這跳。
B20 我來告訴你什麼是國家 國家是指擁有共同的語言、文化、種族、血統、領土、政權或者歷史的社會群體。 上面哪一點你能和中國分開? 語言 國語,閩南語(中國方言) 文化 中華文化 種族 主體漢族 血統 主體移居過去的大陸人 領土 中華民國固有疆域參看你們憲法,台灣只是中華民國的一個省。 政權 中華民國,中國政權不用多說。 完全一個白目在這辯。 狹義來看主權國家,按國際《蒙得維的亞國家權利義務公約》 需要有 1 固定的居民 2 一定界限的領土 3 有效的政府 4 與他國交往的能力 這樣來看”台灣國“是個不存在的東西,而中華民國政府也在聯合國不承認,無法正常建交,國際上政府效力極為有限。 也是沒有完全國際效力的主權國家,有一個名詞來形容你們如今的政府狀態:殘存國家,擁有原本中國部分國土的政治實體,這就是現狀。 什麼都不懂就閉嘴吧,真是可憐。
國立臺灣大學
奇聞共賞 XD " 國家是指擁有共同的語言、文化、種族、血統、領土、政權或者歷史的社會群體。"
國立屏東科技大學 生物科技系
B4 楼主 你问的这几个为什么只有一个原因 就是【中华民国】啊 你们这个民国政府在1912年建国的时候 继承的是中国的道统 而且就算1949年丢失了大部分地区的管制权 也还是一直被世界主流认可为中国的实际继承者 只到1971年呢 现在还有二十几个国家认可你们才是正统中国的继承者呢
國立成功大學
抱歉,台灣本來就是中國的一部分。在台灣沒有正式法理獨立前,台灣法理上是中華民國的一省,到目前為止都還是,台灣國是不存在的。
國立成功大學
B4 你說的方法建構在台灣還能維持這種半獨立狀態下至少50年起跳就有機會,台灣主體思想正式被放入官方教育是在20年前開始的,可是你覺得台灣有可能維持這種現狀多久?別傻了吧,對岸各種經濟軍事不斷加速發展,身處世界第二經濟體旁邊,你還想維持現狀多久呢? 20年就很厲害了,20年後抱歉我很悲觀預測就是被統一的時候。
B23 無法交流,自己去查國家定義。 無知不可怕,可怕是你還出來顯示你的蠢,臺大就這水準,見識了。
國立臺灣大學
b27 建議看完全文 做研究不看前後是大忌阿。加油,好嗎? 在1933年簽訂的蒙特維多公約(Montevideo Convention)經常被引述,這份公約的第一項條文聲明: 在國際法上的國家實體應該必須擁有以下條件:固定的人口;既定的國界;政府;與其他國家發展關係的能力。
B28 前面說的是廣義國家含義,後面才說了現代主權國家。 你再回頭看看 B22 ” 狹義來看主權國家,按國際《蒙得維的亞國家權利義務公約》 需要有 1 固定的居民 2 一定界限的領土 3 有效的政府 4 與他國交往的能力 “ 讀完再辯,”建議看完全文“這句話還給你,你水準真不行,自己打自己臉有意思XD。 自己再去查查什麼叫殘存國家,這就是中華民國現狀。
國立臺灣大學
b29 你是外星人嗎? 中華民國四項都存在歐,如果剛來到地球建議先觀察一段時間再參與討論好嗎? 1 固定的居民 2 一定界限的領土 3 有效的政府 4 與他國交往的能力