#討論 毒品議題 Part 1 : 你了解多少?

2018年6月26日 18:55
毒品議題究竟以何種方式處置,是很值得思考的事情。販毒者、走私者乃至吸毒者,從某個角度來看,往往都是社會制度未完善情況下的受害人。正因如此,法官從輕量刑才會成為近年的罰責主軸。 針對吸毒,很多時候毒品 (海洛因、嗎啡、大麻等) 在低劑量時並無害,有害的往往是環境因素導致吸毒者對毒品產生依賴性,以及摻雜於毒品中的其他雜質。例:尼古丁本身的有害程度有限,但因為夾雜於煙草中,害處往往來自其他雜質。 至於降低吸毒率,真正要做到的應該是透過改善社會福利與體制,提升人民生活條件與品質,加強教育水準,使他們生活於更好的環境,減少對毒品的依賴性。 此外,藥用戒毒手段和藥效也不應過於強烈,否則產生過強的戒斷症狀,反而難使吸毒者脫離毒品的控制。以德國為例,其近年來已將傳統的戒毒藥物,改為更溫和的「以毒治毒」療法 (關鍵字:Diamorphine-assisted treatment)。 其實,真正造成恐慌與不安定的,並非吸毒者或販毒者,反而是我們的社會制度,以及一直以來的迷思與陳舊觀念,間接導致這些人難以回歸正常社會。 或許,當我們的教育、制度與戒毒療法提升到一定水準,黃國昌委員提出的毒品除罪化便能上路,透過這樣的方式進一步打擊黑市交易,降低經濟與健康受害者人數。
共 4 則回應
幫貼,增加觀看意願。
別篇留言的 毒品刑責 目前看過這篇還算優秀 有些調低,有些加重 涉及供應毒品者,刑度加重減輕建議考量以下要素: 減輕 行為人出身脆弱和貧窮的社區社會經濟環境,監禁可能使其之後更難求職,使其子女家人生活陷入困境。 行為人負有照顧責任,特別是女性負有照顧子女、失能長輩的情形。 並非由高額利潤驅動犯行。 第一次的犯行。 沒有涉及組織犯罪或暴力。 加重 由高額利潤驅動犯行。 捲入未成年人。 涉及暴力活動、貪汙賄賂或洗錢。 涉及組織犯罪。
貧窮不可怕動物不可怕連鬼都不可怕 真的可怕的事情 往往都是人所造成的