華東理工大學 計算機科學與技術系

人機比“看片”:國産神經影像人工智能準確率“戰勝”名醫

2018年7月2日 12:22
人腦,電腦,誰更了解大腦?昨日,備受關注的首場神經影像領域的“人機大戰”在國家會議中心落下帷幕,在腦腫瘤和腦血管影像判讀比賽中,醫療AI最終以高出20%的準確率戰勝了醫學界的“最強大腦”。 據新華社7月1日報道,一邊是25位國內外神經影像領域的名醫專家,一邊是近半年學習了數萬份影像的國産人工智能系統,6月30日,一場神經影像領域的“人機大戰”在京舉行,最終,人工智能的診斷準確率“戰勝”名醫。
在兩場各30分鍾的比賽中,人工智能系統每場約15分鍾即完成診斷。第一場顱內腫瘤的影像判讀醫生團隊和人工智能的準確率為66%和87%,第二場腦血管疾病和血腫擴散的影像判讀兩者準確率為63%和83%,人工智能的準確率均領先約20個百分點。 據悉,參賽的人工智能系統“天醫智”由國家神經系統疾病臨床醫學研究中心、首都醫科大學人腦保護高精尖創新中心等共同研發,在約半年的時間內對北京天壇醫院近10年來接診的數萬份神經系統相關疾病病例的影像進行了系統學習,其“見過”的病例數目遠超一般醫生。 北京天壇醫院常務副院長、國家神經系統疾病臨床醫學研究中心副主任王擁軍說:“目前已向國家藥監部門提交對‘天醫智’的相關申請,如果今後投入臨床使用,磁共振檢查的出片速度將可縮短至幾分鍾。此外,如果人工智能對腦出血的影像診斷準確率能達到85%以上,將有望改變對腦出血患者的急診模式,及時挽救更多生命。” 參賽選手、北京大學人民醫院放射科副主任醫師霍天龍認為,人工智能“戰勝”醫生並不可怕,它對醫生來說可以成為聰明且診斷思路準確的助手,在提升醫生工作效率的同時造福更多患者。
AI診斷如果普及,幾乎沒有邊際成本啊,不過穩定性和道德因素還需討論
愛心
6
留言 6
文章資訊