國立臺灣大學

#新聞 一年前遭封殺 北大張維迎再籲中國民主化改革

2018年7月4日 14:07
來源:中央通訊社 連結: 發稿時間:2018/07/04 12:02 內文:
中國著名經濟學家、北大教授張維迎6月下旬再度撰文,呼籲中國未來30年應實施司法、民主化改革,並強調台灣經驗值得研究。(翻攝自人文經濟學會官方微信)中央社記者繆宗翰北京傳真 107年7月4日 (中央社記者繆宗翰北京4日電)中國著名經濟學家、北大教授張維迎去年以講題「自由是一種責任」發表演講,遭官方封殺。他近日再度撰文,呼籲中國未來30年應實施司法、民主化改革,並強調台灣經驗值得研究。 北京大學國家發展研究院教授張維迎近日在中國人文經濟學會專欄發表題為「未來世界的格局,取決於中國怎麼做」的文章表示,中國未來發展很大程度上取決於政治體制改革。 他以中國與印度的發展為例表示,印度是先進行政治體制民主化,再進行經濟自由化;中國是先進行經濟自由化,未來再進行政治體制改革。但政治體制改革這一關早晚必須經歷,印度已經渡過這一關,而中國還沒有。 張維迎指出,中國未來30年裡,前15年的重點應該放在司法改革,建立法治社會;後15年重點進行民主化改革。把司法放在民主之前是非常重要的,因為法治是社會穩定的基礎。 他表示,從長遠看來,中國需要探索新的道路,這種探索也許可以從香港得到啟發,包括台灣、越南的經驗也非常值得中國研究。中國可以從功能團體、黨內民主等等開始著手政治改革,也許30年內能慢慢地完成向民主化的過渡。 張維迎也提到,中美衝突的很多問題最終都歸結到民主政體的建立、中國的政治體制改革。 他認為,中國真正走向民主化的過程是「非常關鍵也是非常危險的」,有可能向預期一樣地走向法治和民主,但也有可能滑向比原來更糟糕的境地。 張維迎分析,中國現在面臨兩個很大的挑戰,其一是民粹主義,包括社會主義的平均主義;二是民族主義。民族主義和民粹主義的問題相結合,就使得在中國「有理性的行為」很難進行。 他表示,中國現在處理問題時往往不是按照市場的邏輯,不是以法治的精神,而是先通過輿論等手段對事情進行道德定性,然後就不考慮處理方法的合法性。因此,政治體制改革將是影響中國未來發展的關鍵因素。 張維迎去年7月在北京大學國家發展研究院畢業典禮演講時提到,「推動和捍衛自由,是每一個關心中國命運的人的責任,更是每個北大人的使命」。 但這篇文章在北大國發院的官方微信刊出後,不到12小時就被下架,在搜狐刊出的全文,也在24小時後被下架。張維迎今年初也一度傳出遭當局全網封殺。(編輯:馮昭)1070704 備註: 不知道北大姐知道知道這位教授、對他印象如何(我猜大概是負評?) 不過我是有個大陸朋友在北大唸書,而且支持台獨、自由民主啦(不是反串那種)
共 3 則回應
國立中央大學
支持中國民主化改革,公投打台灣,核平統一
拜託不要參考台灣經驗,那會讓好不容易復興的祖國 又變成散沙 四川價值VS遼寧價值 北京價值VS上海價值 母湯哦 有一個台灣就夠亂了
靜宜大學 法律學系
評價的話這裡可以參考。
封殺的話也不存在,微博一搜就有。 我不知道為什麼台灣經常會有這種類似的假新聞出現。以此為例,希望各位朋友注意新聞的真實性。 畢竟,以我大陸人的眼光看,張教授的觀點並無不妥之處。用詞甚至非常準確,將台灣與香港的民主化歷程,用“值得研究”來形容而非值得學習。因為中國大陸首先社會情況不同,其次香港台灣之民主尚存問題,因此不適合全盤學習。同時,這樣的措辭也盡可能將政治敏感性降到最低。所以,事實也證明,張教授與他的文章,皆未被封殺。