北京清華大學 經濟管理學院

馬雲夜會世界頂尖數學家:要為世界埋下數學種子

2018年9月19日 19:09
9月18日晚,阿裏巴巴董事局主席馬雲,在杭州的阿裏西溪園區跟11位全球頂尖數學家做了一次90分鍾的交流。 當天,阿裏發布了數學計劃:舉辦數學大賽,號召全社會的年輕人熱愛數學,從這門基礎學科中發現新知。
9月18日晚,阿裏巴巴董事局主席馬雲當了一次學生,11位全球頂尖的數學家論道,馬雲說“今天我上了最好的一堂數學課”。 這些數學家來自中國、英國、俄羅斯、比利時、匈牙利等國家,包括劍橋大學數學中心牛頓研究所研究員Frank Kelly,北京大學副校長、數學科學學院院長田剛,獲歐洲運籌領域最高榮譽的比利時數學家Yurii Nesterov等等。
馬雲與數學家張益唐交流。張益唐說,數學可以衡量一個民族進步的程度。 馬雲表示,阿裏支持數學,不為任何利益,也不期待得到什麽。跟數學家交流後,讓他更有信心支持數學。 “我尊重數學。”馬雲說,雖然有些人並不知道研究數學有什麽用,很多人甚至不相信數學,但阿裏相信。 因為相信,所以看見。過去19年,阿裏的成功,正是因為相信未來,並為未來而奮鬥,願意為未來做所有事。 古希臘曾有過一種科學思潮,即不盲目追求“實用之學”,尊重“無用之學”。在馬雲看來,數學表面上是“無用之學”,但其實數學關乎未來、關乎全球化、關乎人文,這是阿裏願意支持數學的原因。 “我感到很抱歉,這麽多年,我們給予基礎數學的關注不夠。所以阿裏決定為數學幹點什麽。”馬雲認為,從更長的維度看,數學是科學的基礎,科學又是其他所有學科的基礎。如果基礎不穩,上面的一切都不會産生。 “數學應該成為年輕人的基礎,就像運動、音樂和繪畫一樣。如果數學基礎堅實,人類會堅實。”馬雲說。 在馬雲看來,IT(信息技術)、DT(數據科技)、人工智能、物聯網、芯片、計算機和數據,都和數學密切相關。數學不僅能讓孩子們更具創造力,更能幫孩子們進入一個新世界。 如今,阿裏正通過跟科學家合作,為孩子們埋下數學的種子。馬雲表示,阿裏關注數學,不是為了阿裏自己,而是為了全中國和全世界。因為阿裏是一家關注長遠未來的企業,願意為未來做所有事,而不是只為短期發展。 “數學無國界。未來數學會成為全世界的通用核心語言,數學會是大家在這個世界生存的頂級能力。”馬雲說。 這眼界值得學習
共 2 則回應
有菲爾茲獎的得主去參加嗎 ? 沒有的話就不算世界頂尖了
支那豬可以從一數到十嗎? 我看是不行吧