中原大學

記得哦!

2018年11月17日 16:49
共 26 則回應
國立彰化師範大學
不用專法 也不用 民法 這是違憲啊⋯ 投爽的喔⋯ 過了也沒實質意義
B1 不用專法就是民法啊
B1 這可以引起很大的憲法爭議,一個人民直接投票出來的結果和非人民直選的大法官,哪個在憲法上的位階更高。如果結果真的照他的投票方式呈現,那憲法學界就有得忙了,並不會沒有意義。
B3 不懂 今天公投沒牴觸釋憲啊 釋憲是一定要修法 公投是決定修什麼法不是嗎
B2 第十案的全文「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」,這跟748號釋字是水火不容的。
B5 請解釋
國立彰化師範大學
B3 照你這樣說 很多憲法條文都將毫無意義且被推翻 憲法就是基於最低標準的人權保障 人權不是拿來多數決的 就像是身心障礙者朋友們的權利也是 而且憲法不止包含人權 還有國家解釋 為什麼憲法不得抵觸 很大原因也包括不能國家分裂 不管人民怎麼想獨立 還是違憲 無效 除非修憲
B4 如果照他選擇的公投結果,10案同意12案反對這個排列組合的話,民法婚姻僅限一男一女,而不應立專法保障同性結合,這樣的投票結果就等於否定同性結合的存在,也就是748號釋字以前的情況。
B7 所以才說會引起很大的憲法爭議啊,因為人民是有立法權的,立法權不只對法律可以有更動,甚至對憲法也可以更動。
國立成功大學 航空太空工程學系
B8 你知道不同意多數不等於反面命題成立嗎? 依照這個組合就等於沒12號公投,而再依據公投10號與748就是要立專法。
B10 如果是這樣的話那12案不是等於不存在嗎? 因為不論結果如何,都沒有實質意義,那不是投心酸的嗎? 不過如果是這樣的話也好,畢竟大家也不希望公投影響到人權。
國立成功大學 航空太空工程學系
B11 是,公投沒通過就等於沒公投過 基本上除了同志教育公投外,其他就是在決定同志婚姻到底該寫在哪裡。 簡單來說, 10、12號過-----同志婚姻立專法 14過-----------同志婚姻立於民法 不通過則不用理會 不過都都通過會怎麼樣就要請專業的回答了
B10 而且就算撇開12案的爭議,單看10案成立的話等於公投的結果是同性結合不得適用民法之規定。 而釋字748號宣示,如何保障同性結合是立法形成自由,如果兩年內沒完成法律修正或制定,人民可直接依民法規定辦理結婚登記。 那如果立法院沒有完成修法任務,這時候大法官說可以用民法,公投說不能用民法。還是回到一樣的問題,到底哪個位階更高?
國立彰化師範大學
B13 基本上 不可能去更動憲法最高性的原則吧 全世界國家 憲法都是如此 如果相衝下 公投法大於憲法 人民就可以以多數決決定一堆生殺大權 例如所有殺人犯都要死刑定讞 鍵盤法官真的變成法官 這是很可怕的現象 本身帶著主觀性的人民當法官 超級可怕
B14 所以說這是很大的憲法爭議,大家都知道三權分立,只能互相制衡不能干預,那倘若今天全台灣的人除了大法官15人以外全部反對大法官的意見,就直接拿同婚舉例。 人民認為同性結合不是人權,而大法官認為是的話,那誰來掌握人權定義解釋的發話權? 如果你認為大法官可以決定人民的意識的話,就變成從民意政治的角度來說,由全民直接選擇的結果,效力竟然低於人民直選出來的總統而間接推舉出來的大法官。 換句話說等於對民意政治做限縮,這不是民主而是專制,只是這個專制的掌握者竟然還是透過民主產生出來的。
釋憲結果即為無同性婚姻違反憲法,故須擬定修民法或另立法,但兩者衝突時則應交由立法院表決立案,立法院擺爛則民法婚姻篇同性婚姻自動成立。 所以他們只是浪費時間而已。
B15 你4不4法律系的
B5 你是沒看748還是看不懂748 而做出水火不容這種見解?
B17 如果 B15 是 還做出 水火不容 這種見解 真的是可以休學別讀了 不管是不加查證還是閱讀困難 都很難饒恕
B18 那你解釋一下啊?我不知道我對釋字748有哪裡解讀錯誤, 「有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。」 我對748的看法都在B15,請教一下哪裡不加查證閱讀困難。
原PO - 中原大學
記得投票最重要
B20 釋憲748 節錄 「至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。」 第十案的全文「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」 意指 立專法之意,且該案也有提補正至中選會解釋即為立專法之意,就你一個人在自嗨「水火不容」。 投不同意歸投不同意,我就是看不下去散播錯誤訊息的可惡人群,不管你我立場是否相同。
B22 好我承認不知道至中選會補正解釋的部分,謝謝你的補充。只是很顯然這問題設計的很不好,全台灣多數的人並沒辦法從公投文意上得知這樣的見解。
B22 但是你還是沒有解釋一個問題,當10案贊成,12案否定的時候。立法院的立法形成範圍被限縮到立專法,那當立法院怠惰不立專法時,超過釋字748的兩年之限時,這結果雖然不是水火不容,但還是某程度的衝突。這時候到底如何保障同性結合的權利,這是我對這次同婚公投關注的議題。
B24 第一 我從頭到尾都沒有要解釋或討論「 當10案贊成,12案否定的時候 」 不要亂扣帽子 第二 我只想打臉你的錯誤 基本上我原本只想跟你戰這個 第三 討論「立法院怠惰」不遵守公民投票法 是件很愚蠢的行為 我們要不要來探討 你未來某一天不呼吸怎麼辦 第四 釋憲748 節錄 「 逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。 」 你不作為就是自動以 民法第4編親屬第2章婚姻規定生效。
B25 好吧~有點失望 原本以為你打臉的態度那麼堅決,以為你對這方面有很深入的研究,可以向你討教的,結果原來也是一個只想打嘴炮的鄉民。看到你這次的回覆,對這個議題的不了解,我也很肯定你的言論不會帶來任何有用的知識了。 不過還是感謝你願意指正我對公投提議方,後續補正解釋的部分🙏