國立政治大學

最糟糕的感情觀

2018年11月30日 10:19
How哥(叛徒)跟欸欸府油決定要一起度過人生的下半輩子了,真的是很值得恭喜的一件事情(叛徒拉叛徒),可是很多垃圾主流價值觀就開始推算說:欸是誰的成就比較高阿?欸欸剛認識的時候是誰比較成功阿?等等很噁心的東西。 更不用說以前媒體(我不知道現在有沒有,我很久沒看報紙了)常常做一個比較圖,學歷誰勝,收入誰勝的這種東西,更不用說覺得兩個人的長相匹不匹配,一朵鮮花插在牛糞上這些常見的言論。我覺得這就凸顯了一件事情:臺灣對於伴侶的挑選,還是在講究什麼門當戶對,商品的等值,把人的特質標籤化的感覺,而這樣的標準,是很有問題的。 首先,雖然現在是講求自由戀愛的風氣,但大家並沒有因此完全打破階級,誰配得上誰的上古時代思想,還是會在意自己在跟別人介紹自己伴侶的時候,講出來好不好聽,帶出去好不好看,讓伴侶關係變得很像一個交換,而不是愛情的本質。這會讓感情變得很空洞,很匱乏,人活得很不快樂。 先不論其他的性傾向,單就異性戀而言,在一個男性霸權的社會之下,女性若是具有太多的優勢,像是高學歷或是高收入,常常會被人家說:這樣男生壓力會很大阿,這樣會嫁不出去,這樣會沒人要阿。高中的時候老師也在課堂上說過,女性通常不會找比自己能力低的男生,男生也不會去挑戰比自己能力好的女生,像是北一女的就不會去找泰山高中的男生阿,育達的男生追不到中山女高的阿。 我操你的。 物競天擇,適者生存。這樣的社會達爾文主義和叢林法則,常常會在保護上述論述中的討論被拿出來,但是那是就動物而言,人類相對於動物,是有不一樣的層次的。伴侶關係更多的是關乎個體之間的共享跟共存,用這些商品化的角度來去看待人跟人之間,是不是太過無情、太過撕裂?不論對於男性或是女性來說,這些社會要求他們扮演的角色跟特質,並沒有尊重到他們的個體性,也會讓人失去對生命的積極性,因為無法去發掘自己的個體性,每天忙於讓自己看起來“很好”,但是那個看起來很好的樣子並不是自己的樣子,這樣沒有自己的人生也是造成大家對於他人八卦如此著迷的原因之一,藉由窺視別人的人生來麻痺自己的無法掌握。 有點扯遠了,回到男女之間的不平等。 雖然說臺灣已經是相對男女平等的國家了,甚至我們在其他性別的議題上也是海放其他亞洲國家好幾條街,但不可否說的是,這仍是一個父系社會,一個男性霸權為主流文化的社會,對於女性擁有知識進而挑戰男性的權力主體,大部分人還是很害怕、很畏懼的。我希望的是女性還是要保持對於性別態度的積極,不要失去了自己的主體性,要翻轉男性文化,但也不能用相同邏輯來霸凌男性。而男性意識到了這樣的問題,也千萬不要把持著自己的既得利益不放,一定要持續積極的推動實質的性別平權,不可放棄自己的進步。 女性主義是關乎一個人生活的態度,實踐的和諧的哲學,最終目標不是要誰勝過誰,而是要大家真的去發掘愛的本質,不該有甚麼商品的等值,不該有甚麼標籤的價值。在愛的面前,我們都一樣。
共 7 則回應
康寧大學 企業管理學系
除非大家都是瞎子 聾子 不然這世界再過五十年還是這樣運轉 結案
原PO - 國立政治大學
B1 我對人有更高的期望,希望大家不是單看視覺或是其他太過世俗的東西,也希望你可以去認識不一樣的價值觀,這世界不是只有你周遭看到或是遇到的事情。
拔掉學歷 收入 這些標籤 就會變成只看長相吧XD 很多人都說會看內涵,但現實是怎樣大家都清楚 😂
原PO - 國立政治大學
B3 長相我沒列上去,但我也認為這是選求商品等價的標準之一,謝謝提醒,現實當然是不太美好,並不是現實就無法改變跟無能為力。還需要更多的呼籲跟思考,希望大家不要被現實擊倒了。
康寧大學 企業管理學系
只能說我從被現實擊倒 到後來站起來 也讓我小有成就啦 不管是薪水 學歷 都跟4年前不一樣了 女朋友也不一樣🤨...
原PO - 國立政治大學
B5 現實社會是怎麼運行我覺得不用多去贅述,理想還是要將個體之間的相處視為最主要的因素,才是感情的本質吧?