復旦大學

大陸人對言論自由和台灣的看法

2019年8月17日 01:48
我是大陸的,我只陳述我的看法,你們來決定相不相信,也歡迎你們用友好的方式和我交流。 第一,大部分大陸人都知道一黨下言論自由受到限制,大陸人對這個事情的看法比較複雜,覺得這是一把雙刃劍,一方面它的確限制了輿論的勢力,有些事情容易被壓下來,我們也很討厭。但另一方面,又覺得輿論如果沒有引導規範,容易產生謠言,而且大陸雖然80年代後,受高等教育的人越來越多,但是還是有一些人(特別是老人)是沒有基本辨別是非的能力的,這和政治無關,任何事情都容易被輿論和情緒引導。這就是為什麼大陸普遍對共產黨的言論上的壓制保持中立甚至偏支持的態度。 第二,對於大陸和台灣的意識形態差別,目前大部分大陸人對共產主義或者什麼資本主義沒有什麼看法,我們也不是特別強調區分它們,因為大陸現在並不是共產主義。即使真的有什麼不一樣,大部分大陸人認為文化是國家形成和融合的重要的因素,而且歷史上有很多地方(比如今天的新疆和東北一帶)都曾經是中原王朝的領土,但一度分裂出去,再經過幾百年才回來。所以大陸人認為時間不是問題,分裂開的話只要我們核心文化是一致的,尊崇孔子,重視教育,依然過著春節,寫漢字,有一天台灣和大陸還是會變成一個國家。 第三,大陸人對於不利言論其實也沒有很痛斥,大部分大陸人都認為所有媒體(包括自己的媒體)都是一種宣傳的工具,媒體的任務不是給予它們所有新聞,而是選擇可以讓大眾知道的或者大眾喜歡知道的,換句話講,這個世界沒有完全民主的媒體,沒有不被操控的媒體。 對於我來說,我在大陸內媒體或者其它世界上的媒體都會看一看,會發現所有媒體對於事件的選擇和描述都是不同的。比如bbc就愛播報對大陸不利的新聞,cctv就愛播報對大陸有利的新聞,這次反送中,bbc就會播報香港是多麼需要這次抗議,而不會播報他們把很多大陸人打成昏厥,甚至都抬到擔架上還在打,大陸媒體就會反過來。本質上原因就是不同媒體的背後代表的立場是不一樣的。 所以,大陸人不喜歡別人說他們被洗腦,我們認為反而我們是最清醒的,我們認為能認識到這一點,即所有的媒體本質上都是洗腦工具。
愛心
27
.回應 43
熱門回應
逢甲大學 建築學系
B2 我不太懂的是,他們既然都出來牆外了,也看了從前吸收不到的資訊,但仍相信牆內的才是真,所有不利於中國的言論都是假的、或是被西方洗腦了。 然後還要在新聞的留言區罵東罵西,甚至攻擊與他們意見相左的人。之前去中國玩的時候,都覺得他們挺友善的。但這些網民讓我改觀了…
共 43 則回應
國立屏東科技大學
所以中國人會看BBC?
原PO - 復旦大學
B1 會啊,bbc,abc都會去了解一些,我也希望你們能看一看大陸這邊的媒體或者社區,不要說要洗腦你們,而是能更了解一些大陸人的想法,這樣總比看新聞或者自己臆想好一些。
國立屏東科技大學
B2 當然有 我載A片常逛 前陣子有個叫做指揮小學生 真OP
崑山科技大學
你們的媒体都播你們想看的 而台灣媒体也是播我們想看的
原PO - 復旦大學
B4 正是如此,所以說對一個事件的關注點我們是不同的。
埃雷拉大學 牙醫系
根本沒那麼複雜 弱勢方會保衛市場 而強勢方會要求對方開放市場 言論自由也是一樣
逢甲大學 建築學系
B2 我不太懂的是,他們既然都出來牆外了,也看了從前吸收不到的資訊,但仍相信牆內的才是真,所有不利於中國的言論都是假的、或是被西方洗腦了。 然後還要在新聞的留言區罵東罵西,甚至攻擊與他們意見相左的人。之前去中國玩的時候,都覺得他們挺友善的。但這些網民讓我改觀了…
原PO - 復旦大學
B7 我認為問題的關鍵在於兩點,第一,很多事情沒有真假,而只有立場,立場不同,觀點則不同。第二,對於真的有真假的事情,那麼為什麼牆外就一定是真的,牆內一定是假的呢,這件事不是絕對的。大陸現在在政治,輿論和文化輸出上都屬於少數派,主導還是在西方,所以輿論上當然不利於大陸,這裡我不就事論事,因為很多事情實際上誰也說不清,這個世界看似資訊如此便捷,實際上還是和《羅生門》一樣,每一個人看到的、說出來的故事都是不同的。
原PO - 復旦大學
B7 對於你所說的這些網民,我想說他們做得當然不對,原因上可能是大陸這邊人們自尊心普遍比較強,因為大陸在文革之後發展的速度實在太快,我都有點接受不了,但其它國家和地區的人對大陸的認知還比較遲緩,並且大陸在輿論上比較勢單力薄,這讓我們比較想得到其它地區的認可。 至於為什麼會和你所碰到的大陸人有差異,這個問題倒比較簡單,網絡社區是釋放壓力的地方,因為這裡認識你的人很少,所以說話是幾乎沒有責任的,至少在大陸的微博是這樣的,人們傾向于發洩情緒,自然不會很理性。
這則回應已被刪除
2019年8月17日 04:45
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原PO - 復旦大學
B10 看了你的回答不會生氣的,感謝你寫了這麼多字,我慢慢回答吧,我還想重申一下。我的想法其實就是對於有衝突的兩個描述,相信哪一方實際上是和立場相關的,我並沒有為任何一方辯護,只是希望大家能更好的理解大陸的人,對身邊的信息能更好的看待。當然我也是多和你們聊一聊,因為這個是你們的平台。 你說的微博熱搜我其實沒有關注,不過我想表達的並不是對於某件事情的孰是孰非,而是各國的媒體誰也比誰好不到哪去,這件事大陸媒體刪改,港送中港媒也有刪改一些視頻,不管怎麼說不能聽信一家之言,多看看不同媒體總是有好處的。 習近平對文化方面的打壓我也不是很贊同,他的做法對大陸發展究竟是積極還是消極,等他卸任來看會比較好些。我和你的想法差不多,如果言論漸漸地放緩會更好些。 對於香港的事情,還是那句話,問題的關鍵在於對於沒有親歷的事情,人們如何相信自己所接收到的資訊呢?如果事情的真相與自己的認知有很大的衝突,那麼人們會選擇是相信還是謠言呢?我並沒有說中共報導的就是真相,或者其它媒體報導的是真相,但是對於一件事情有兩種說法,我們要站在哪一邊很大程度上是和立場相關的。 比如你說那個女孩眼睛受傷,一邊說是警察造成的,另一邊說是港獨自己造成的,那麼相信哪一邊對於大多數人來說就是根據立場來判斷的。 後面你說的幾件事也是這樣,具體大陸這邊怎麼描述的我就不詳述了,總之信息不對稱是造成隔閡一個非常重要的因素。 小粉紅的話大陸的人不會完全順著微博熱評的,心中會有一桿稱,我想至少我身邊的人認為愛國和愛黨不是一回事。我也很討厭小粉紅的,但他們畢竟是少數,大部分人還是理性的,我想你應該也很清楚的。 韓國已經差距很大的了,年輕人是不識漢字的,向俄羅斯割讓的海參崴、伯力等地區的主要人種已經都不是黃種人了,文化上是幾乎完全分裂了,大陸對它們已經沒有什麼感覺了。你認為台灣和大陸文化上漸行漸遠,能否能向我大概描述一下呢?這個我沒有你們了解。 還有一些我慢慢回答,我在國外,快要睡覺了。
原PO - 復旦大學
https://www.facebook.com/groups/216825705356565/?ref=share 這個是facebook上一個大陸和台灣的小組,如果你們想看的話,可以看到一些大陸這邊或者其它媒體對香港這一事件中一些片段的視頻,包括港獨的打手之類的,這也是為什麼大陸這邊把他們稱作暴徒。
雞蛋與高牆的選擇
這則回應已被刪除
2019年8月17日 09:56
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
其實我相信反送中事件雙方人馬都有問題,示威者攻擊警察一定有,警察打示威者也有,如同你講的 各個媒體都只播片面的而已,像我們台灣看到的都是警察打人民打得很可怕,人民打警察是看到你們中國或是一些香港人分享才得知的,我認同你講的,事情沒有所謂對或錯,只是接受的訊息的不同罷了。 老實講我覺得香港的示威訴求很像有點變質了
原PO - 復旦大學
B14 嗯嗯,你說的我和我的想法也差不多,大陸這邊對香港的幾個訴求知道的人很少,大陸人目前想法是穩定是第一位的,畢竟大陸從鴉片戰爭到二戰到再到文革,已經發生很多動盪了,比其它國家慢了好幾拍,這四十多年發展勢頭很快,大陸人不想放過這個機會。
B16 是的,雖然大陸已經是強國了,但其實對很多事情還不是那麼開放,有很大的進步空間。希望民間多交流,慢慢地對彼此的偏見或刻板印象也會減少。
第一和第三點我個人覺得可以理解,每個國家都有各自適合的制度;媒體不會是絕對客觀中立。 不過關於第二點,我同意台灣與大陸在文化上高度重合。 但是我們對於政治治理的觀點應該不太相同。 我不知道你所說的再度成為一個國家,是什麼樣的國家? 台灣有自己的政治治理方式和文化,我們有缺點,而且滿多的。 相對地,也有很難得的優點。 我們基本上接納所有不同的樣貌,宗教、性向、民族、文化。 不是說我們沒有歧視或壓迫,還是有,但是在我們的政治制度下,有改善的可能性。 如果你曾享有這種多元包容自由的環境,不知道怎麼樣的情況下你才會放棄呢?
B12 下午進社團了 但剛剛退出了 看到裡面的貼文 不說也罷
原PO - 復旦大學
B18 這種成為一個國家政體是一種理想,大陸人覺得它和政治制度沒有關係,也許有一天大陸的政治制度變了,也許有一天台灣的政治制度變了,這是不可預料的。目前來說,大陸人對共產黨和國家的建設是持偏積極態度的,畢竟現在經濟發展速度比較快,社會治安至少比幾十年前穩定。
在講統一之前可以先跟我們說明那1500飛彈是對向哪裡?中國人不是不打中國人嗎?:)還是你要說那是假消息?
原PO - 復旦大學
B21 這件事我之前沒有聽說過,不過我想說能用和平的方式解決的問題沒有人會想先用武力,至於會不會到用武力解決的情況,我說話不算數,這是個未知數。
我不認為能夠像你這樣冷靜分析的佔多數 而且事實上不只是媒體不是嗎 甚至歷史 課程 都可能是洗腦工具 可能從小到大吸收的知識就不全面 長大之後更可能傾向於自小相信的東西 像在台灣這樣言論非常自由的地方 課綱仍然會隨著政黨輪替有點變化 一黨獨大的政權下不會有偏頗我不相信 然而很多人不會懷疑 所以洗腦也許言過了 但被影響是可以肯定的吧
原PO - 復旦大學
B23 那是當然,教育對於任何一個國家來說都存在構建歷史觀、價值觀的功能,其實大陸這邊課綱也是一直變化的。一黨專政很多人不會懷疑這個應該是不存在的,至少八成以上吧是會懷疑的,因為高中歷史會介紹其它各國的政治體制的改革,兩邊的影響都是有的。 其實如果有機會的話,我比較建議能來大陸看一看,畢竟耳聽為虛眼見為實,總比從網上了解要好一些,也會更客觀一些,絕大多數大陸人對台灣人都特別友好。 我家鄉在廈門,所以身邊是一直有台灣同學的,大家一直都很友好,我和他們交流也能讓我更加了解台灣人的性格和價值觀。
維多利亞大學 心理學系
問題是 在民主自由的國家我們可以看到兩種不同的觀點 在中國你也知道這些不同的觀點普通人不翻牆是很難去接觸得到的
從你們的領導人一心一意決定打壓臺灣,一心一意併吞臺灣的那一刻起,我們就不會是站在同一個立場,同一個觀念了,所以要臺灣人跟大陸人和平相處,我只能說有可能,但很難,我只是提出我的觀點別砲我😳
原PO - 復旦大學
B25 嗯嗯,但是就像我之前所說的能否願意去聽並且聽得進去不同的觀點也很重要。
原PO - 復旦大學
B26 事情還未有定論,稍安勿躁。
汪汪汪旺
我兩邊都有看 微博上的就很.....微博 外媒就也是外媒風格 其實沒有絕對中立的媒體啦 說實話的確該兩邊都看 比較不會陷入一種單一的情緒中 謝謝 b0冷靜客觀的分析 希望跟你一樣想法的中國人越來越多 但只要對岸政府持續威脅台灣 我就很難真正的平和看待 立場終究是不同的啊......
馬上回應搶第 44 樓...