輔仁大學 法國語文學系

男芭蕾舞者與性別歧視

2019年8月24日 11:15
8/22日於美國ABC頻道的《早安美國》(Good Morning America)中,主持人Lara Spencer談到英國喬治王子的新學期課程,並嘲笑喬治的課表中有芭蕾課以及他對芭蕾的喜愛。
約0:24開始 "In addition to the usual first or second grade things, like math, science and history, the future King of England will be putting down the Play-Doh to take on religious studies, computer programming, poetry and BALLET, among other things." 此時引發一陣訕笑聲,接著她看著螢幕上喬治的笑臉並譏諷地說: "He looks so happy about the ballet class! Prince William says Prince George absolutely loves ballet, I have news for you, Prince William: We'll see how long that lasts." 語畢又是一陣訕笑聲。 隨後引起了各地芭蕾舞團和許多網友的憤怒。
藝術本身無性別之分,世人對於美學的認同各自有不同的想法,但不應該以特定框架與刻板印象去藐視、貶低他人。為何一個喜歡上芭蕾課的小男生,就必須成為晨間新聞中的笑話?這樣的玩笑既無知愚蠢又充斥侮辱性。 那位主持人也許沒想到,她在節目中製造的笑聲無形中會傷害並抹煞了其他那些想學芭蕾、喜愛芭蕾的小男孩們的心,社會的偏見與另眼相看會導致他們不敢追求自己的興趣。 芭蕾並不單純只是陰柔輕盈的舞蹈,除了高度的藝術表現能力外,從觀察舞者們結實的身體結構(尤其是腿部)便可知,跳芭蕾更需要長達多年的肌耐力訓練,更別提男舞者在表演中時常得支撐、舉起女舞者做轉圈,台上的絢麗演出背後皆是無盡的汗水淋漓和肌肉痠痛。
二元對立的性別氣質是社會通過對理想性別角色的看法所塑造的,但事實上每個人的性別氣質本就多樣而富變化性。不應該執念於男孩應該要怎樣、女孩應該要怎樣,每個孩子都有發展自我的權利。 希望每個追求夢想的孩子,都能被世界所尊重與祝福。🙏🏻
※ 小補充:關於芭蕾中的性別角色 古典芭蕾的規範相對嚴格,傳統劇情還是較偏童話類,首席男舞者大概就是扮演王子、英雄、騎士這類角色,因此每個男學生習舞過程本身就有雙人舞抬起動作的訓練(但仍有不須扛人的角色),確實有二元分工的傾向,但算起來屬於老慣例了。 當代芭蕾中則有不少逐漸改變傳統觀念的劇本,試圖打破傳統性別角色的界線,相信這是大家所樂見的,我也相信未來能夠更好。
532
回應 12
文章資訊
Logo
每天有 99 則貼文
共 12 則留言
逢甲大學
這比較像刻板印象
原 PO - 輔仁大學 法國語文學系
性別歧視是基於性別刻板印象而做出的具體行為,該主持人在節目中以言語間接鼓吹對學習芭蕾的男生訕笑,明顯已是歧視。 此外,其實更多外國網友認為該主持人已到了「霸凌」的程度。
輔仁大學 法國語文學系
要是我可以按100次愛心我絕對按
國立成功大學
推一個好文!
國立屏東大學
性別平等真的是漫長的路
致理科技大學
居然這樣譏笑男性芭蕾舞者? 我記得芭蕾舞不是從路易十四開始的嗎? 還是我記錯了🤔
原 PO - 輔仁大學 法國語文學系
B6 芭蕾最初起源於文藝復興時期的義大利,後來傳入法國,在路易十四時期發揚光大。「太陽王」的稱號就是因為他曾經飾演過太陽神阿波羅一角而來的。☀️ 路易十四還創立了世界上第一所皇家舞蹈學院,後來與皇家音樂學院合併,為現今巴黎歌劇院的前身。
國立臺北大學
希望喬治王子不要受到這種人影響 喜歡一件事去做不需要受到任何人的批評 只要不是違法的就去做 男生跳芭蕾怎麼了嗎¯\_(ツ)_/¯ BTW威廉王子笑起來好可愛啊啊啊(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
致理科技大學
B7 沒錯沒錯沒錯✧\(>o<)ノ✧ ,說什麼譏笑男性舞者,很多東西都是從男性開始的呢💪
輔仁大學 中國文學系
推爆這篇 芭蕾真的是藝術,之前看花滑的原因也有了解一下這個舞種,明明我完全沒有舞蹈基礎甚至是個不協調的人,看完一場真的只剩驚訝跟感動 不只芭蕾,認真覺得舞者們真的很厲害,有的為了美長期瘦身,有的老師更是瘦到肋骨都跑出來,我相信他們的付出都不會白費 至於存在的偏見,我們並沒有辦法讓它完全消失,但我們可以期許自己不要變成那樣的人
新竹教育大學
就算撇開性別歧視 公然嘲笑別人家的孩子 禮貌上就很母湯了呢
嘉南藥理大學 藥學系
推 這篇