國立嘉義大學

佔用各位時間,關於香港關於台灣人

2019年11月15日 17:20
這是我第一次在時事版發文,很抱歉佔用大家的時間。 當然我知道,這篇文不一定有很多人會看見,也知道或許底下會引來一些不善意的言論。 在這裏我不沒有想要鼓吹、煽動各位明年投票應該要投給誰,只是希望擁有投票權的的各位,都要記得去投票! 本文重點: 撇除台灣大選,撇除任何政治立場與觀點。
我希望台灣人可以多關注香港的事情, 每個人都有自己的想法與觀點,當然如果你不想知道、不想瞭解、不想關注、關心,我也不能勉強! 我知道很多人會說「為什麼要關注香港的事情」、「跟我又沒關係」、「跟台灣人一點關係也沒有」,但各位,從來都沒有人獨善其身,台灣以前也是這麼走過來的,所以現在的我們才有這樣的民主自由。 台灣的不實媒體、不實報導、不實消息很多,難免很多人已經被誤導,再加上很多五毛在Facebook 、Instagram、twitter 甚至是Dcard上散播不實的消息或是誤導的文章。 希望各位在看見每一個關於香港的新聞、關於香港的文章,都可以去查證可以去找資料或是問人,去核實這個新聞這個文章的真實性,不要在被誤導了。 每一天和我香港的朋友聯絡時,有時候真的覺得心情很沈重。 我們都曾經是孩子、是學生 未來也會成為父母、長輩 抑或是現在已經成為了 父母及長輩 如果有一天,我們也面臨一樣的情況 你願意你的家人、朋友、你幼小的子女、年老的長輩,受任何一點傷害嗎?
6/12香港到底發生什麼事 (懶人包) 來源:
如果你想知道關於香港所發生的事情, 如果你願意瞭解願意關注香港的事情, 以下圖片裡的傳媒都是你可以搜尋的。
Facebook🔍香港邊城青年 (此網址提供香港各傳媒的連結) Instagram🔍 (⬆️看直播聽不懂粵語的朋友,這裡很多香港人會幫忙翻譯) 有意願幫忙分享文宣、製作文宣的朋友 Instagram🔍 🔺反送中常見用語小教室 來源:
由梁天琦在 2016 年提出,呼應 2015 年開始反水貨客的光復屯門、沙田、元朗、上水運動,並以「時代」代替「世代」,強調不同年齡人士都可以參與革新和改變。此一口號於 2019 反送中運動再次被提出。
指即時通訊軟體 Telegram;有時亦被用來指催淚瓦斯(tear gas)。Telegram、Signal 等即時通訊軟體是反送中運動抗爭者聯繫、組織的重要工具之一。
Fact-check,事實查核。
警察的貶義稱呼。
執警告旗幟的警察。黃旗:警察封鎖區,請勿穿越;紅旗:停止衝撞,否則動用武力;黑旗:催淚瓦斯;橙旗:撤退,否則將開火。
MK:旺角;TST:尖沙咀;CWB:銅鑼灣(Causeway Bay);SSP:深水埗。皆為香港地名。
出自已故武打巨星李小龍(Bruce Lee)的名言,意指不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強。 又有譯為「上善若水」,在抗爭時特指能屈能伸、盡力而為,保護自己與手足,以利長期抗爭。
不切割、不背叛、一起衝、一起退。後延伸出「不指責」、「核彈都唔割」(放核彈都不切割)等用語、含義;八月時出現「不指責、可討論」的說法。
要衝一起衝,要走一起走。
黃絲:支持雨傘革命、港人民主的人; 藍絲:支持建制、警察「嚴格執法」的人。
空談理想、不切實際的左派人士。膠:源自「硬膠」,有愚蠢、思維僵化的意思。
微觀而言,以自己覺得對,可以承擔的方式參與運動;宏觀而言,理解、包容各種不同參與運動的角度與方式。
沒有主辦單位,沒有指揮者。2014 年雨傘運動中,許多市民對「大台」感到不滿;雨傘運動至今,多位運動領袖被捕、判刑、入獄,「大台」需承擔高度風險。反送中運動中,絕大部分參與者皆匿名參與,在網路上匿名發言,在現場以口罩、長袖衣物等保護身份。
和理非:和平、理性、非暴力的簡稱;勇武:武裝抗爭。
玉石俱焚、同歸於盡。即係自己出事,都要搵人攬住一鑊熟;自己出事,都要找人抱在一起「一鍋熟」。
兄弟(brother);姐妹(sister);兄弟姐妹。香港網友彼此的親暱稱呼。
6/12 一名警察在鎮壓行動中向太古廣場內的市民咆哮「自由閪」,《立場》記者表示應為「豬閪」。閪的正寫為「屄」,女性生殖器官之意,是粵語的粗口。因為直播影片在網路流傳,網民紛紛將自己臉書頭像加上「自由閪」一詞,形成潮流。
煲底:香港立法會陳抗區。有一說是立法會會議廳建築外觀類似電飯煲(電鍋),陳抗區位於會議廳正下方,因此俗稱煲底。維園:維多利亞公園,港島面積最大的公園,位於銅鑼灣,是每年六四燭光晚會的地點、七一大遊行的起點,也是反送中運動多起遊行起點、集會地點。 ——————————————————— 「自由就像空氣,你只會在你窒息時,才會察覺它的存在。」 願各位多關心香港 願各位一起守護台灣! 2020大家記得投票! 文章到這裡結束🔚 歡迎幫忙補充資料
熱門回應
B3 不要投國民黨 新黨 統促黨 國會政黨聯盟 讓這幾個黨的票數越低越好就是了
我看到一個新聞他說這幾個月 香港通報了兩千多具屍體
想驗證台灣變香港哈哈哈哈哈哈 台灣有這種人真的是福氣 真的是台灣人嗎?笑了
共 62 則回應
我覺得台灣人很奇怪 整天關心香港議題要人去投票 殊不知連自家護國法案無法三讀都不知道 整天亡國感看在知情人眼中有多可笑
中國香港人要認清自己的身份,本質上就是中國人,不要干涉台灣內政
去投票 投把台灣守住 所以可以投給誰?
B1 正確的說法應該是無法更動議程
B3 不要投國民黨 新黨 統促黨 國會政黨聯盟 讓這幾個黨的票數越低越好就是了
B5 可是我想驗證看看,投給國民黨,台灣會不會變香港
哪位大大能告訴我 到底該投誰呢?
B6 你想驗證的話可以投統促黨
B7 你在意這些的話只有時力或基進可以選了 民眾黨不反紅媒
想驗證台灣變香港哈哈哈哈哈哈 台灣有這種人真的是福氣 真的是台灣人嗎?笑了
我看到一個新聞他說這幾個月 香港通報了兩千多具屍體
B11 樓上的 多少九點二五毛在那邊唬爛說那些是假的 不過他們也沒證據說那不是真的 是不是很有趣😊
投廢票也是投票可以嗎?
條例撤回難道也是一意孤行?
國立臺灣科技大學
已經搞不清楚香港現在想怎樣了 反送中還是想獨立啊🤔
中大校長的聲明 所以到底是誰想開戰場
B12 用點邏輯 是要怎麼證明這件事是假的 一個個慢慢去找 去問? 證明一件事沒有發生不是那麼簡單的 就像我要證明上帝或耶穌是假的一樣 根本做不到嘛
我支持香港,但無辜的民眾受到攻擊也是事實。 當行動演變成不和平不理性,就沒辦法獲得大家的支持,也順便加強中國鎮壓的合理性。 希望香港人方向不要搞錯了,敵人是中國政府,不是一般的中國人。
B6 你有事?
b6 你可以現在先去香港自由行一趟阿
无聊、台湾香港都是中国不可分割的一部分 !
B22 等武统你们、你们在大声喊吧 !看谁听得见ワロタ 我们要的是岛、不缺日杂的弯弯
台灣無罪論,沒證據是真的,都是假的。 香港獨立了又怎樣?香港的水從大陸、下雨而來,廣東省封水,香港就差不多掰掰。
B15 他們原本只是和平的上街抗議 是港警直接動用了催淚彈並且對手無寸鐵的民眾開槍 後來民眾為了自保才開始準備了一堆物資抵抗 他們從來沒有說想要獨立!!只是反送中
國立暨南國際大學
推!
B23 本來就是要島啊,就是想要那個戰地位置,不然中共幹嘛執意要這個小小的島,台灣主要功用就是戰略地位,經濟跟產業根本不是重點,台灣就是位置好,軍事上可以用來牽制美國跟日本,統一之後也不見得會建設台灣,反正台灣的功用又不是要作為經濟來源,台灣人搞不好過的比現在更糟,畢竟中共本來就會犧牲小部分人,來成就大部分人,但誰都不想當那小部分人吧,到時候台灣人就算過的糟也不能抗議,會被說是在暴亂、打亂和諧~
勿忘馬英久時代,台灣已經被統一一次了
從一開始單純的反送中 到現在已經失去控制的場面 那些蒙面的已經做出很多傷害香港居民的事情 而台灣許多人只被單方面資訊影響 看到ig fb 很多人依然挺那些蒙面激進人士就覺得可笑 自以為真的在“守護民主”也是無語了 (香港在回歸前也從來沒真正“民主”過 港督都是英國那邊直接任命) 林鄭月娥都同意撤回送中法了 這些人還想如何? 國際新聞多看看 中大校長發言多看看好嗎
撤回而已 五大訴求呢?