淡江大學

神的孩子都在受苦-來自新疆集中營的故事

2019年11月17日 13:05
當我被關在集中營(新疆再教育營)時,腳鐐上有11個鐵環,被關的465天,每天我都像數念珠一樣,反覆數它們。每次體檢,若我戴腳鐐,體重就會被減去5公斤。我偷看獄方紀錄,就猜出腳鐐重量啦。腳鐐很重,我長期用力抬腿走路,剛出獄時腿仍習慣抬得老高,連正常走路都不會了。
我來自哈薩克,「古力巴哈」意指「美麗的春天」。我家鄉有山、草原,山底都是蘋果園,每年蘋果熟成,我們會提著小籃子去蘋果園摘蘋果,在那裡玩。 我父母很早過世,我靠自己努力考大學、念財經,離婚後獨力撫養3名子女。為了孩子,我很努力,販售服飾和耳環項鍊,1997年開始去中國調貨,烏魯木齊、義烏、海南、深圳都去。烏魯木齊事件後,維吾爾人到任何地方都得安檢,但漢人不用。為了安全,我不再跟當地維吾爾人接觸,每次去中國,訂好貨就離開。 2017年,我在中國因莫須有罪名突然被帶走、關進集中營。我們被迫打針吃藥,不知被注射什麼,即使滿身瘡疤化膿,竟沒人覺得痛。我看過年輕女生被帶走,回來只會哭。沒人說自己被性侵,但身為女人,我知道發生什麼。曾有維吾爾人審訊我,逼我認罪,否則把陰莖塞到我嘴裡。我罵他,換來毒打,我被綁,用手銬敲桌子抗議:「你殺了我,受這種侮辱我不如去死。」他聽完走出去,在走廊抽菸,回來後按了鈕,跟對講機說:「把她帶走。」
▲古力巴哈於二○一七年五月在烏魯木齊被逮捕,三個孩子致信多國政府請求援助,最後因聯合國介入,才被營救出來。圖為古力巴哈影印網路上的集中營圖片並指認牢房設施。 我們的確一直「被帶走」—換牢房。每個囚房,都有姐妹把希望放在我身上,因為我是唯一的外國人,有機會把這裡的情況告訴世界。她們說:「我們就算走出牢房,還是活在監控下。」「不管怎樣,妳的國家總是比我們的自由。」 每10天,警察會要我們4人一組,脫光衣服起立蹲下,哭的人會被電擊。有姐妹說:「別哭,他們頂多折磨我們,但我們有信仰,真主和我們在一起。」 伊斯蘭教義說人死後要接受真主審判。但我覺得,對刑求我的人來說,環境不允許他們想到真主,因為大家都沒有自由。但有時我猜,他們心裡還是會想起神吧?我不怪他們,他們也是在被監控之下審訊我,如果對我不嚴厲,明天可能換他坐牢。我想到他們也有家庭,對我的同胞、那些警察,就恨不起來… 集中營裡有很多個「古力巴哈」,但我知道自己是目前唯一活著走出去的那一個。被救出來之前,我受中國政府威脅,離開後也常接到無聲電話,但我一定要說出證言。現在,我日夜禱告,只求真主一件事:讓受苦的姐妹們早日出來…雖然我心裡有數:這輩子,大概再也見不到她們了。
古力巴哈(Gulbahar Jalilova),55歲,哈薩克斯坦人(現居土耳其),無業 轉載自 鏡週刊-【心內話】神的孩子都在受苦 文/陳虹瑾    攝影/王漢順
---- 除了鏡週刊的影片及新聞內容,也可搭配BBC專訪影片或是報導者連結新聞一起看清新疆集中營殘忍的真相
1306
回應 25
文章資訊
Logo
這裡是專屬於時事的版面。
共 25 則留言
國立勤益科技大學
當世界第二大經濟強國強定台灣與香港、西藏沒什麼不同時, 你們的「台灣跟他們不同」之說, 沒有任何意義。
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
中國真的是最大的國家機器 韓國瑜快點嗆一下中國國家機器
匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
柯粉看不到啦?! 兩岸一家親沒事兒沒事兒
我們享受民主自由 以為這些都是應得的 但在中國的這些集中營中的受難者 他們卻一直以來都沒有⋯⋯😢😢😢
可怕的是你明明知道這些事可能在台灣發生,你卻他媽不當一回事。
國立臺灣師範大學
鏡週刊專題都做得有夠好😭看了覺得很痛心,這不是小波浪也不是虛構,是真實發生在這世上的事⋯⋯
靜宜大學
好難過 在台灣久了以為自由民主就像空氣一樣 而現在看到這些事情真的覺得五毛有夠垃圾 大家一定要返鄉投票啊
國立聯合大學
國立中山大學
B7你到北韓旅遊看得到他們的勞改營嗎? 中共不是德國不會大方讓你參觀集中營,中共就是個憋三政權,連自己做過的事都不敢承認
國立臺北大學
所以世界上真的有神嗎?
逢甲大學
高維度的居民 對人類來說是神
德明財經科技大學
B11 沒吧 黨才是你唯一的真神 沒事兒 沒事兒
嘉南藥理大學
請問可以分享到臉書嗎? 我身邊好多親戚總是無法了解我所說 也許對他們來說這樣的事很遙遠 但現在我們真的無法保證未來變得如何 我媽最常跟我說,“難道投了誰誰誰我就不用工作嗎?” 我都只能無奈的說工作有沒有我不知道,但是現在的生活及自由可能再也體會不到
國立高雄應用科技大學
B7 套一個館長的比喻,你女友老婆或外遇隔壁小王,還會跟你說她外遇 嗎?
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
Respect
原 PO - 淡江大學
B14 歡迎分享,這事情應該讓全台灣的人都知道
文藻外語大學
上次給中國人看還爆怒說 世界都要抹黑他們...... 我已經無力跟他們辯論是非了
國立中興大學 外國語文學系
去他媽的中共 舔共的人你們就搬回去跟祖國習爺爺住啊,怎麼這麼不孝留台灣呢,習爺爺在夢裡都在想你們唷 我心疼古力巴哈,和那些被性侵的女性們 不過就像有個作者說的 『人不在,其言也輕』 我不能做什麼, 只能用選票賞幾個巴掌給摑面黨
國立政治大學 金融學系
西方媒體為了惡整對手 搞一堆假新聞 美國總統川普也這麼認為 經常指控西方媒體充斥著假新聞 並且都有政治目的。 讓我們看看以下 證據確鑿的事實 歡迎低卡同學一起來關心: 美國要捉拿賓拉登 結果佔領整個阿富汗 不時新聞報導 美軍直升機濫殺無辜。 賓拉登被抓到射殺後, 仍然不撤軍 霸佔至今,造成三萬以上平民死亡及六萬以上平民受傷。
美國欺騙世界 指控伊拉克擁有大規模殺傷武器 不時在電視上秀一包白粉 這樣薄弱的指控竟然就可以侵略佔領一個國家 結果證實伊拉克沒有大規模殺傷武器。但是造成約20萬平民死亡,傷殘人數多到無法估算。美軍至今仍然控制伊拉克,不願意撤出。
在美軍治理下的伊拉克 迅速崛起IX組織 然後化名為反抗軍 企圖推翻敘利亞政權 但是被俄羅斯踢爆 美國拗不下去 放棄敘利亞 但是敘利亞已經成為廢墟。死亡人數超過35萬人,難民無家可歸約600萬人。
美國不經過任何司法審判,直接將其他國家國民(因疑似穆斯林反抗人士)直接打入關達拿摩監獄,殘忍虐囚, 惡名昭彰,關心人權的台灣低卡,你們在哪裡?
我留言不用看完,就猜到一定有白癡中國國(共)民(產)黨,出來靠腰。 這些白癡,自由跟空氣一樣,只有快窒息的後,才會發現。 阿幹,是跟國(瑜)民黨的腦一樣,只有要用的時候,才發現,幹,怎沒腦?
東海大學
好難想像這些慘無人道的事 就在此時此刻發生 😭無論是集中營或是反送中 這種思想被大改造 想進一步改造他人 用強迫的方式不人道的方式 奪取他人生而擁有的自由 都太不應該了 好難過,世界和平感覺永遠無法到來 希望有能力思考和擁有自由的我們 能夠出點小小的力分享這些事給更多人知道
國立聯合大學
國立空中大學
希望中國滅亡~
朝陽科技大學
哪裡被關進集中營?