國立東華大學

印度全國性大罷工 2500萬人參與

1月8日 23:39
(中央社記者康世人新德里8日專電)印度10個全國性工會今天在各地舉行大罷工與示威活動,抗議政府「反人民」政策及無力解決經濟放緩問題,估計有2500萬人參加,癱瘓許多公共服務,加爾各答還爆發衝突。 參加大罷工與示威的印度工會中心(Centre of Indian Trade Unions,CITU)秘書長沈恩(Tapan Sen)告訴印度人報(The Hindu)等媒體,10個中央工會及中央和省政府、銀行、國防生產與其他服務領域的所有全國性獨立性聯合工會,都參與這場罷工示威,估計有2500萬人參加。 這是印度總理莫迪領導的政府2014年執政以來,由10個中央工會發起的第4次全國性罷工活動。 沈恩說,這場罷工與示威活動是要抗議政府的「反人民」政策,並提出同工同酬、中央政府應放棄擬議中的勞工改革與修改勞工法等12大訴求。 印度中央政府正研修勞工法令,把目前44部與勞工相關的法律合併為4項法律,分別規範薪資、勞資關係、社會保障和安全工作條件等,同時修改那些因保護勞工卻嚴重影響商業與投資發展的法令。 此外,印度勞工關切契約工在從事與全職員工同樣的工作時,所獲得的薪水卻只有全職員工的一半,但正在草擬的勞工改革法案卻沒有適當回應。 這場大罷工,因有150萬名電力部門工程師與僱員參與,影響電力服務;罷工也影響了印度多地銀行、採礦和工廠生產的正常運轉;不過,各地交通運輸還算正常。 在西孟加拉省首府加爾各答,示威者封鎖部分鐵軌,中斷鐵路服務,還燒毀輪胎阻礙交通,向警方投擲石塊和土製炸彈,警方則向示威者發射催淚瓦斯及橡膠子彈,爆發衝突,有多人被捕。 此外,參加罷工與示威的左派團體在加爾各答與西孟加拉省執政黨崔納木國大黨(Trinamool Congress, TMC)的支持者爆發衝突。 在印度北部,雖然包括喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)等多地天氣不佳,但罷工示威仍照常進行,高呼反對中央政府勞工政策的口號。 在坦米爾納都省(Tamil Nadu),示威者高呼反對修改勞動法及抗議經濟放緩,警方逮捕部分示威者。(編輯:陳永昌)1090108 罷工人數比我國總人口多 以比例而言,同級於我國40萬人罷工
愛心
2
.回應 1
共 1 則回應
這則回應已被刪除
B1
1月9日 15:55
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「惡意洗板、重複張貼 」的內容。
馬上回應搶第 2 樓...