千葉大學

為了躲螃蟹節?這隻螃蟹經歷了千辛萬苦,從大海裡逃難到馬桶,所幸屋主沒被夾屁股

2020年5月10日 16:10
台東縣蘭嶼鄉羅姓女子如廁時忽然有一隻螃蟹從馬桶內冒出,她嚇得花容失色。事後她很想知道這隻螃蟹是經歷多麼艱辛的路途才抵達馬桶。 住在蘭嶼的羅姓女子說,昨天如廁到一半,突然聽到不尋常的嘎嘎聲,低頭一看,她嚇得尖叫,乍看以為是一隻「旯犽」 (蜘蛛)從馬桶爬出來,然後發現是螃蟹自己都被逗樂了。
她後來才知道,其他家人也看到這隻螃蟹從馬桶冒出來,想要抓,牠又迅速縮回馬桶內,抓不到。她很納悶,到底為什麼螃蟹會從馬桶裡爬出來,想知道牠經歷了多麼艱辛的路途,於是將照片PO上網。 網友留言說:「妳的屁股會不會突然被夾啊」、「我偶爾蹲廁所會想說,會不會哪天突然冒出蛇?!然後自己嚇自己」、「你的管線直接接海?」、「下次會有什麼神秘嘉賓呢?」、「只有蘭嶼能超越蘭嶼」。 長時間在綠島研究螃蟹、關懷環境生態的「台東山豬」研判,這隻螃蟹有點像是毛足圓盤蟹或凶狠的圓軸蟹,但因為照片模糊,無法詳細辨識。 【 蘭嶼螃蟹節介紹 】
蘭嶼島上謝姓民眾說,這隻螃蟹可能為了躲「螃蟹節」才藏在馬桶內。他說,蘭嶼飛魚季從1月到6、7月,時間很漫長,因此在4月間有一個相當重要的季節叫「螃蟹節」或「慰問節」,婦女要抓螃蟹幫家中男人進補,這隻螃蟹躲過了今年的螃蟹節。 羅女說,她後來研究,這隻螃蟹的奇幻之旅,應該是從化糞池闖進馬桶,找不到出路,所以一直在管線內。 台東縣政府建設處人員說,台東的馬桶設計有連接化糞池,也有直接通下水道,通常化糞池是封閉的,動物要闖入比較不可能,除非是化糞池壞了。 而台東市區的廁所大部分直通下水道,許多動物包括蛇、老鼠、蜈蚣、青蛙、蟑螂會從下水道進入馬桶管線,然後從馬桶冒出,因此呼籲民眾,如果家中馬桶設計是直接通下水道,如廁時要小心並注意是否有東西闖入。
愛心哈哈驚訝
715
留言 23
文章資訊