真理大學

全球反種族歧視浪潮 各地名人雕像被推倒移除 -公視新聞

2020年6月12日 22:26
美國佛洛伊德事件除了引發種族歧視抗議潮,在其他國家,還出現拆除有不平等象徵的人物銅像,紐西蘭拆掉殖民時代海軍指揮官、英格蘭移除童軍創辦人貝登堡、發現新大陸的哥倫布被潑漆斬首,過去英雄的是非功過,在平等潮流下不再被歌頌。 紐西蘭漢彌爾頓市12日拆除英國殖民時代的海軍指揮官約翰漢彌爾頓銅像,市府官員最近接獲越來越多拆除要求;在地毛利族部落表示這個雕像象徵文化衝突、種族壓迫。此外,這個城市原本有毛利語舊名,但後來以他的名字改名,將舊名改掉,部落表示想把名字改回來。漢彌爾頓曾於1860年代,在紐西蘭土地戰爭期間殺害多位毛利人。 漢彌爾頓市市長索斯蓋特表示:「我們已經意識到,許多人發現在文化上它是令人反感的,同時我們也一直與毛利部落談論,我們發現星期六的黑人的命也是命遊行活動,對漢彌爾頓市有相當程度(安全上)的威脅,我們必須迅速採取行動以保護公眾安全。」 美國佛洛伊德事件,現在延燒到陳年過往涉及種族壓迫或不平等人士的雕像存廢,英格蘭南部城市普爾,將把矗立在碼頭區的英國波爾戰爭英雄貝登堡雕像搬走,接下來將討論如何處置。貝登堡也是世界童軍運動創辦人,不過有學者批評,貝登堡抱持種族主義觀點,而且是希特勒跟法西斯主義的支持者。 航海探險家哥倫布也不妙,在美國麻州波士頓的被斬首、在佛州邁阿密的被塗漆;哥倫布發現新大陸的故事,在教科書中都是被讚揚,但也有史料認定他其實是促成美洲原住民種族滅絕的元凶之一。同樣擁有義大利血統的紐約州長古莫,則支持保留雕像。 古莫說:「我瞭解對於哥倫布的感覺,以及他的一些沒有人會支持的行徑,但這座雕像已成為代表,並展現義裔美國人對紐約貢獻的感謝。」 美國聯邦眾議院議長裴洛西10日寫信給國會山莊管理委員會,呼籲移走華府國會山莊11座紀念南北戰爭期間,主張蓄奴的南方聯邦領袖雕像,她表示,為種族主義之人立雕像,有辱追求美國民主自由的理想,也是向仇恨致敬,而不是向傳統致敬。 英國布里斯托市府11日在港口打撈起17世紀英國巨商科爾斯頓的雕像,他靠著販售黑奴累積財富做慈善,雕像在7日被丟下水;官員表示接下來將把雕像移至博物館存放。
5
留言 9
文章資訊
共 9 則留言
巴特學院柏林
柏林也經歷了類似的事情, 在德國沒有納粹雕像給你拆, 因為任何有關納粹的象徵都是違法的. 不過希特勒以前的地下堡壘被改建成了很普通的停車場, 地底下被水泥填滿了, 目的是為了防止neo nazi/新納粹前來朝聖的樣子. 柏林有條路叫做"Mohrenstraße" 直譯叫做 ”摩爾人街“, 我同學調查得知當地一些團體對政府做了一些針對這條街改名的抗議行動, 因為摩爾人是在中世紀時, 對黑人歧視的一個稱呼(類似今日的N-word). 另外, 柏林很多街名也是很至上主義的, 他們會把街道明明成為他們殖民過的地方...etc. 我自己也不反對改名, 甚至是拆雕像這回事啦. 畢竟如果荷蘭人或是日本人把街道命名為對台灣人有歧視意味的名字, 我也會不高興.
國立中央大學
美國左膠已經失控
國立臺灣師範大學
愈來愈無限上綱 黑人怎麼不會提自己欺負黃人
維吉尼亞理工大學
就跟討厭孫中山所以說他戀童屁一樣 民主黨已經有點失控了 非洲自助餐也要有限度R
權益隨著鬥爭而來
中原大學
B3 答:因為他們不是黃人
開姆尼茨工業大學
B1 😂😂😂 我之前家就在那邊 我一直以為mohrenstr.是胡蘿蔔街
巴特學院柏林
b7 我一句德文也不會的時候也是這樣以為😂 不過有次經過的時候, mohren的o 被人用噴漆噴了一個umlaut, 結果就真的變成胡蘿蔔街了 全力支持改名變成蘿蔔街hahaha!!!
開姆尼茨工業大學
B8 哈哈 關鍵那個u2站那裡還有一家歷史悠久的döner店,一家烤鴨店和一個川菜店,我在那站只能想到吃的😂